Город, разделенный пополам. Берлинская стена, фотосерия

0
34

13 августа 1961 по инициативе властей Германской Демократической Республики было принято решение о возведении Берлинской стены (Berliner Mauer), сооружения, разделявшего город на две части больше 28 лет (до 9 ноября 1989 года). К 15 августа территория, относящаяся к западной зоне, была обнесена колючей проволокой.

Началось непосредственно строительство стены. В тот же день были перекрыты четыре линии Берлинского метро, которые шли из одной части западного сектора в другую его часть через восточный сектор (до этих пор любой берлинец мог свободно перемещаться по городу).

Берлинская стена, Гартенштрассе

Станции же, находящиеся в восточном секторе, превратились в «станции-призраки». Поезда электричек проезжали по этому маршруту с юга на восток Западного Берлина без остановок. Слабоосвещенные подземные перроны охранялись пограничниками.

Город, разделенный на две части.

Люди, потерявшие часть мира — по данным правительства ГДР, при попытке пересечь Берлинскую стену было убито 125 человек.

По другим данным, число убитых при попытке бежать на Запад составило не менее 1245 человек. За попытку побега из ГДР в общей сложности было приговорено 75.000 человек. Были, конечно, и те, кто стремился перейти на Советскую часть Берлина. Среди таких жертв не было.

9 ноября 1989 представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила выезда и въезда из страны. Согласно принятым решениям, граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ.

Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе.

На участке между ул. Акерштрассе (Ackerstraße) и Гартенштрассе (Gartenstraße) можно получить представление о ширине полосы погранукреплений. Именно там и находится Мемориал Берлинской стены.

Вокзальная стена на ул. Гартенштрассе (Gartenstraße) стала частью пограничного заграждения. Оно проходило вдоль ул. Лизенштрассе (Liesenstraße) и по кладбищу прихода Церкви Св. Ядвиги (St.-Hedwig-Gemeinde). Часть могил была разрушена в результате прокладки пограничной полосы
Памятник погибшим при попытке перебраться через стену
На участке между ул. Акерштрассе (Ackerstraße) и Гартенштрассе (Gartenstraße) можно получить представление о ширине полосы погранукреплений. Именно там и находится Мемориал Берлинской стены
На участке между ул. Акерштрассе (Ackerstraße) и Гартенштрассе (Gartenstraße) можно получить представление о ширине полосы погранукреплений. Именно там и находится Мемориал Берлинской стены
Историю разделения Берлина можно прослушать на разных языках с помощью специальных устройств
Части Берлинской стены. Северный вокзал
Берлинская стена. Северный вокзал
Вид из Документационного центра Берлинской стены (Мемориал Берлинской стены (на участке между ул. Акерштрассе (Ackerstraße) и Гартенштрассе (Gartenstraße)
Северный вокзал (Nordbahnhof), на бывшей границе с Западным Берлином. В период раскола вокзал – станция электричек – не работал. Он относился к так называемым «станциям-призракам»
Внутри бывшей "станции-призрака" сегодня - фотографии, рассказывающие об ушедших событиях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь