Google уходит из Казахстана?

0
71

Сегодня пользователи казнета, привычно набивая в адресной строке хрома нужное слово, оказались не на странице поисковой выдачи google.kz, а были отосланы на девственно чистую страничку google.com на казахском языке. Искомые слова надо было снова вбивать в поисковую систему. И полученные результаты были не по Казахстану, а по России.

Многие любители браузера google chrome свой выбор на нем остановили именно из-за этой очень удобной особенности — поиск и адресная строка здесь были одним и тем же.  И, если еще утром это казалось досадным интернет-глюком, который вскоре исправят, к обеду стало понятно — дело гораздо глубже, гораздо скандальнее и гораздо огорчительнее для казахстанских пользователей.

Дело в распоряжении Министерства информации и связи Казахстана. По принятому здесь распоряжению (в сентябре 201 года) все домены .kz должны и хостинг перевести в Казахстан. Касалось это не только местных ресурсов, но и крупных компаний, которые в свое время открыли казахские версии.

Как сегодня сообщил в официальном блоге Google Билл Каран, вице-президент отдела инфраструктуры поиска, компания попросту отказалась разместить сервер в Казахстане.:

— Месяц назад Казахский центр сетевой информации уведомил нас о приказе Министерства связи и информации Республики Казахстан, согласно которому все доменные имена в зоне .kz, такие, как google.kz, должны быть размещены на серверном оборудовании, физически расположенном на территории страны. Мы приняли решение перенаправлять посетителей google.kz на страницу www.google.com на казахском языке.

«К сожалению, это приведет к некоторому снижению качества поиска для казахстанских пользователей, так как результаты больше не будут обрабатываться в соответствии с локальной спецификой. Интернет не зависит от государственных границ и способствует развитию инноваций, свободы слова и торговли в такой степени, которую невозможно было представить еще 20 или 30 лет назад. Однако, некоторые государства, не осознавая всех последствий своих действий для рядовых граждан и экономики своих стран, предпринимают попытки установить границы в интернет-пространстве», — написали представители Google в блоге.

Как говорят в Google, пойди они навстречу казахстанскому министерству, то были бы вынуждены перенаправлять все поисковые запросы с google.kz на сервера, находящиеся в Казахстане. А в данный момент их система автоматически обрабатывает поисковые запросы на любом домене по наиболее быстрому пути.

Казахстанские СМИ пишут  в заголовках «Google отказался подчиниться Министерству связи и информации Казахстана», российская lenta.ru более драматична «Google объявила об уходе из Казахстан»

Почему вопрос хостинга в итоге вылился в то, что пользователи лишились возможности пользоваться удобствами гугловского браузера, пока непонятно. Зачем было убирать поиск из адресной строки? Очень похоже  на некий шантаж со стороны Google, который решил отключить казахстанцам удобную фишку за требование министерства.

С другой стороны непонятно и то, почему гугл настаивает на невозможности хоститься на территории Казахстана?

Непонятно и другое: почему у чиновников из министерства только сейчас дошли руки до Google?

Пользователи, про которых в этом противостоянии, конечно, забыли, ищут выходы сами, как продолжать пользоваться привычным функционалом.

Известный казахстанский блогер Адиль Нурмаков cчитает, что пользователям ничего не поделать, нужно просто подождать, чем в итоге дело закончится.

—  То, что мы сейчас наблюдаем — это кульминация той драмы абсурда, которую наши власти разыгрывают уже несколько лет, надеясь заставить все казнетовские ресурсы (а под этим названием в министерстве понимают только то, что оканчивается на .kz) физически располагаться на территории страны. Что интересно, это распоряжение (не закон) был отменен прежним руководителем агентства информатизации и связи РК Куанышбеком Есекеевым накануне его отставки и упразднения Агентства. Однако, потом силу этому акту вернули.

А вот чего теперь действительно нет, так это SEO-оптимизации на Google. Об этом пишет adnet.kz: «теперь SEO в поисковой системе Google будет невозможным по причине высокого уровня конкуренции с площадками Рунета. Впредь при русскоязычном запросе будет выдаваться Рунет»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь