Как журналисту заработать в Интернете

0
77

Интернет уже давно не только удовольствие, но и способ стать богаче. В КирНете (кыргызстанский сегмент Интернета) возможностей меньше, чем в других сегментах Всемирной Сети. Но, к счастью, Интернет не знает границ и зарабатывать деньги с его помощью можно даже в нашей стране.

Кыргызстанским журналистам в каком-то смысле проще. Наша страна, периодически сотрясаемая разного рода коллизиями, очень востребована на мировом информационном рынке. Особенно в периоды «обострений», которые, к сожалению, случаются довольно часто.

Понятно, что штатным корреспондентом крупного зарубежного агентства всем стать не получится, но сотрудничать с ними же на правах фрилансера можно вполне. Этот вариант очень легко реализовать. Как правило, такого рода работа находит вас сама. В «горячие» дни телефон просто разрывается, не говоря уже об электронной почте и аккаунтах в социальных сетях.

Когда на политическом горизонте все спокойно, заинтересованность в такого рода услугах стремительно падает. Но хорошие журналисты по-прежнему нужны. Одна моя знакомая как-то предложила мне писать новости из Алматы для одного местного кыргызстанского сайта. На мое удивление, «я же сейчас живу в Бишкеке», только махнула рукой: «а кто это узнает? Все равно все новости в интернете ищут, я сама так делала. А платят по кыргызским меркам неплохо, до $50 в день выходило». Я, наверное, старомодна, но этот вариант сочла для себя неприемлимым.

Есть и более этичные способы заработать. Наверное, в Кыргызстане практически не осталось журналистов, которые ни разу ни писали бы рекламный материал. Возможно, не за деньги, возможно, даже реклама была скрытая. Но опыт тем не менее есть. Такого рода услуги хорошо продаются.

Можно продать не только знания и навыки, но и связи. PR-отделы заинтересованы в том, чтобы довести информацию до максимального количества журналистов. А теперь вспомните, сколько у вас знакомых среди коллег? Легко и непринужденно вы можете не только распространить нужные сведения, но и обеспечить аудиторию, к примеру, на пресс-конференции.

Очень много вариантов работать в удаленном доступе. Он-лайн интервью, консультации. В конце концов, можно подрабатывать «литературным негром». Спрос огромный, тематика самая разнообразная. Намерено не привожу никаких ссылок на «биржи труда» — как говорится, Google в помощь.

Ну и напоследок еще один вариант. Что называется, лежит на поверхности. Откройте курс «Как журналисту заработать в Интернете». И деньги потекут к вам рекой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь