Верите блогерам? А зря…

0
36

Все-таки Интернет – страшная штука. Знакомишься с людьми, общаешься, доверяешь им, а потом оказывается, что напрасно. У меня давно было ощущение, что виртуальный образ мало общего имеет с реальным. Иначе где все эти тонкие люди, которые читают умные книги, слушают хорошую музыку и разбираются в искусстве?

Но вообще я собиралась написать о другом. Недавно появилась информация: «Главный сирийский блогер оказался американским студентом»

Фальшивкой оказались высказывания блогера «Девушка гей из Дамаска», на основании которых некоторые правозащитные организации делали выводы о ситуации в Сирии. Выяснилось, что автор блога не имел ни малейшего отношения к Дамаску, сообщает телеканал Al Jazeera.

Как оказалось, под именем Амины Абдалла Арраф, заявлявшей о жестокости сирийских властей, скрывался 40-летний студент, гражданин США Том Макмастер. В Сирию он не ездил, а все свои сообщения публиковал, находясь в университете города Эдинбург.

Раскрыть свою личность Т.Макмастер решил после того, как на прошлой неделе в блогосфере появились люди, называвшие себя родственниками А.Арраф. Они утверждали, что видели как оппозиционного блоггера схватили сотрудники спецслужб в Дамаске и увезли его в неизвестном направлении.

Теперь Т.Макмастер оправдывается, что совсем не ожидал столь повышенного внимания к своему интернет-дневнику. «Я просто хотел привлечь внимание к событиям на Ближнем Востоке», — заявил он.

Как выяснилось, информацию блогер черпал от своей супруги, которая пишет докторскую диссертацию о сирийской экономике.

Признание Т.Макмастера вызвало недоумение и негодование среди его многочисленных читателей, которые создали в Интернете целую кампанию по освобождению «узника режима». «Это не тот случай, когда надо развлекаться», — комментируют они разоблачение американца.

Ничего себе развлечение! Ведь кто-то воспринимал все его высказывания всерьез. Люди черпали информацию о том, что происходит  Дамаске.

Сейчас все чаще говорят о том, что на смену традиционной журналистики приходит гражданская. Все по этому поводу полны энтузиазма. А теперь представьте, человек, который сообщает вам о взрыве, о митингах, о пожарах, просто развлекается. И знает обо всем об этом еще меньше чем вы. И нельзя его никак призвать к ответственности, какая сейчас может быть ответственность у блогера, кроме собственной совести?

Не знаю, как вы, а я буду тщательно шерстить свои френд-листы. Кто предупрежден — тот вооружен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь