Вернер Д’Инка, «Франкфуртер Алльгемайне Цайтунг»: Критерий оценки любого СМИ читателями — контент

0
63

Одной из, пожалуй, самых интересных встреч за прошедший учебный месяц нашей стипендиальной программы однозначно следует назвать беседу с Вернером Д’Инкой, издателем «Франкфуртер Алльгемайне Цайтунг» («Frankfurter Allgemeine Zeitung»), газеты в Германии (да и не только) очень известной и влиятельной.

Господин Д’Инка рассказывал о печатных СМИ Германии, об общеевропейских тенденциях и возможных путях развития журналистики. Понятно, что в целом с происходящими в мировых медиа процессами мы знакомы. Однако, когда появляется возможность узнать мнение специалиста и задать ему вопрос лично, впечатления складываются немного иначе.

После беседы с Д’Инкой я пришла к выводу, что так просто газеты не исчезнут. И, может быть даже, не исчезнут вообще. Хотя владельцы и издатели печатных СМИ Германии, родины книгопечатания, медийную революцию почувствовали, вероятно, даже сильнее, чем другие члены мирового медиасообщества.

Газеты сегодня

В настоящее время в Германии существует 347 ежедневных газет с общим тиражом (включающим выпуски выходных дней) 25 миллионов экземпляров в год. В 2010 году читателями ежедневных газет являлись 49 миллионов человек (69,6% населения), что на 6 миллионов (или на 9%) меньше, чем в 2000 году. Самое низкое число читающих ежедневные газеты среди подростков 14-19 лет — 42%.

Больше половины немецкой молодежи в возрасте от 20 до 29 лет (53,3%) также были отнесены к читателям ежедневных газет. Самый высокий процент читателей среди людей зрелого и пожилого возраста (информацию из ежедневных газет Германии предпочитают получать почти 80% населения старше 50 лет).

Если рассматривать общеевропейскую картину, то в 2008 году страной, самой «читающей газеты», была Португалия (84% населения), на втором месте находилась Швеция (83%), затем – Норвегия (82%).

Германия была посередине списка (72%), а вот завершали его Франция (44%) и Испания (42%).

Самое большое количество ежедневных газет в 2010 году в мире насчитывалось в Индии — 2700 с общим тиражом 110 миллионов экземпляров. Лидером была названа «Times of India», Китай занял второе место (109 миллионов экземпляров,1000 наименований ежедневных газет, лидер — «Cankao Xiaoxi»). США – 1400 с общим тиражом в 46 миллионов экземпляров, «Wall Street Journal» на первом месте.

Откуда немецкие газеты берут деньги?

В общем-то, схема проста и нам знакома: доходы от рекламы плюс доходы от продаж издания. В настоящее время в Германии в газетах соотношение поступлений практически равное (в отличие от, например, США, где доход от рекламы составляет 87% всей заработанной газетами суммы).

Однако, если брать во внимание весь рынок СМИ, то в 2010 году однозначно стал заметен спад рекламных доходов. В ежедневных газетах он составил 15,5% по сравнению с предыдущим годом, на телевидении – 9,8%, на радио – 5,7%. Больше всего пострадали еженедельные газеты – здесь количество поступлений «рекламных денег» снизилось на 21,6%. И лишь онлайн-продажи рекламы возросли на 1,3%.

Что назвал господин Д’Инка основными причинами снижения популярности газет у населения?

С точки зрения европейских СМИ, это, прежде всего, — «Ent-Habitualisierung», то есть, потеря привычки к чтению газет. Если человек с раннего детства не приучается к ежедневному (или еженедельному) просматриванию газеты, в зрелом возрасте он к этому уже не придет.

Второй причиной, по мнению г-на Д’Инки, является изменение использования СМИ: сегодняшняя молодежь в Германии уже не считает, что чтение ежедневных газет позволяет быть в курсе всех событий. Телевидение, хотя и является приоритетным источником информирования, также теряет свои позиции.

Следующая причина – нехватка времени и, наконец, растущее значение Интернета. В 2010 году количество пользователей всемирной сети составило 81% всего населения страны. Процент использующих Интернет в качестве основного информационного средства по сравнению с 2004 годом возрос почти в 2,5 раза.

Тенденции развития ближайшего будущего газет:
• падающие тиражи,

• снижающееся число читательской аудитории (особенно молодежи),

• уменьшающийся объем рекламы,

• высокие расходы на производство и распространение,

• растущая конкуренция с Интернетом.

А есть ли у газет будущее? Самый интересный вопрос.
• До настоящего времени перенос бизнес-моделей газеты в Интернет не действовал – люди привыкли получать онлайн-информацию бесплатно.

• Даже Guardian, следующая сегодня самым передовым в Европе кросс-стратегиям, не зарабатывает в Интернете денег.

«Paywall or no paywall, print is still what pays. Print will still be providing 86% of UK newspapers revenues even in 2017». (Peter Preston, The Guardian). «Платный или бесплатный доступ к информации, печатные СМИ – вот что оплачивается. Именно они будут обеспечивать 86% доходов газет Великобритании даже в 2017 году» (Питер Престон, The Guardian).

«Times» и переход на «платную модель»: 35% читателей перешли на другие, бесплатные ресурсы, 51% отказались от чтения «Times», еще не выбрав при этом альтернативных источников. И лишь 14% подписались на платный контент.

• Все доходы от платной рекламы переходят к поисковым машинам – только на Google приходится 65% доходов в мировом масштабе.

Возможные модели построения медиабизнеса в будущем

Однако, как считает господин Д’Инка, возможности заработка денег традиционным СМИ в Интернете есть. О чем можно говорить уже сейчас?

• Модель «Freemium» — соединение бесплатных общих новостей (free) и платных премиум-предложений.

• Уникальные предложения – за определенную сумму читатель получает эксклюзивные новости (к примеру, новости о своей любимой футбольной команде).

• Новые платформы (iPad) позволяют формировать собственную политику получения читателями контента.

Но главным условием остается качественный контент.

Как сохранить профессиональную журналистику, если в Интернете можно узнать все новости бесплатно?

Блогеры и гражданские журналисты – новый интересный феномен, но не отдельный вид журналистики. Рассказать что-то кому-то – это еще не стать журналистом.

Некоторые журналистские нормы:

• отделение новости (факта) от собственного мнения,

• обязанность проверять достоверность информации, выкладывать источники

• сохранять дистанцию между личными интересами и общественными вопросами,

• быть способным к самопроверке (к изменению самооценки),

• быть готовым перепроверять собственные оценки и мнения.

Как спасти профессиональную журналистику?

Тут разговор повернулся в очень интересном направлении, потому что в Германии «профессиональная журналистика» неотделима от журналистики независимой. Особенно от государства. А понятия «лицензирование СМИ» не существует как такового. Это означает, что каждый желающий в любое время и в любом месте может начать выпускать газету, телепередачу и так далее. Государство не инвестирует СМИ, таким образом сохраняется объективность подачи информации.

Однако, при сложившемся кризисе финансирования европейских СМИ, как считает г-н Д‘Инка, возникает опасность участия государства в процессе подачи информационного материала. Г-н Д’Инка предлагает несколько вариантов решения проблемы.

1. Финансирование через фонды и с помощью меценатов. Пример — Guardian (Scott Trust). Или probublica.org, где работают 32 журналиста, чья заработная плата финансируется миллиардером Сэндлером, а журналисты сами решают, какой сайт или газета получит право на размещение их материалов.

2. Возможна и общественная плата за предоставление информации. А также платное копирование материалов.

3. Еще один интересный вариант – «народные взносы». Благодаря и такому в числе других видов финансирования существует ежедневная газета taz.

4. А можно и так: журналисты предлагают темы, общество решает, будет ли написана история, если необходимая сумма (гонорар) собрана – материал готовится и предоставляется сайтам или газетам.

Но самое главное, что несколько раз подчеркнул г-н Д‘Инка, — качественный контент. На примере Германии можно увидеть, как новые издания, запущенные в не самое благополучное время, становятся более популярными, чем множество интернет-сайтов. Такими являются журнал «Гала» (Gala) или «Неон» (Neon).

А к вопросу о будущем печатных СМИ господин Д’Инка добавил, что, помимо всего прочего, бумага – самый мобильный носитель. Ведь вряд ли кто-то будет спорить с тем, что лежа, скажем, на море у пальмы гораздо спокойнее и удобнее держать в руках лист бумаги. А не навороченный IPad, который страшно положить на песок, если сморил сон:)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь