Как Интернет изменил лицо трагедии в Туркменистане

0
8

Автор: Маша Фейгуинова (Masha Feiguinova).

Я добрался до своей квартиры [в Абадане]. Окна продуваются, стекло только что втолкнули в комнату … Люди сидят и лежат во дворе, и ты не можешь сказать, кто живой, кто находится в состоянии шока…Повсюду кровь…

Житель Абадана, Туркменистан, вскоре после смертельного взрыва в городе.

7 июля этого года взорвался склад боеприпасов в Абадане, находящемся в 18 милях от Ашхабада, столицы Туркменистана. Взрыв разрушил дома, фабрики, школы, заставил людей спасаться бегством, в то время как взрывчатка продолжала детонировать, и снаряды накрывали весь город.

Правление диктатора Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова часто изображается в СМИ, как любопытное, но в конечном итоге безвредное отклонение современной политической модели. Хотя действительность никогда не была столь мягкой, она могла бы сойти за таковую во времена стабильности, когда правительство было в состоянии подавить население, проживающее полностью изолированно, путем обеспечения скромного уровня жизни. Но реакция правительства на трагедию, из-за которой, возможно, было убито 1380 человек, приблизила признание репрессивного режима.

После взрыва правительство Бердымухамедова показало себя в качестве квинтэссенции репрессивной политической и полицейской машин. Власти эвакуировали часть людей в Ашхабаде, которые пытались обеспечить доступ к новостям через Интернет и телефонные звонки. 8 июля президент выступил с кратким телевизионном заявлением, в котором он утверждал, что взрыв, вызванный фейерверком, не причинил никакого вреда – не было ни жертв, ни повреждений.

Позже в тот же день президент объявил официальный 10-дневный отпуск для себя и высших руководителей страны. В течение трех дней после взрыва правительство сохраняло молчание на эту тему и заполняло эфир программами народными танцами. К 10 июля туркменские власти объявили взволнованной общественности, что взрыв пиротехнических средств на складах убил 13 гражданских лиц и двух солдат. К этому времени заинтересованные друзья и родственники, особенно матери солдат, размещенных в Абадане, начали прибывать в город. Они были встречены правительственными чиновниками, которые отказались сообщить им о без вести пропавших или умерших, а также передать тела убитых. По сообщениям, похороны жертв в братской могиле правительство взяло на себя.

Реакция туркменского правительства была ожидаема – предотвращение распространения информации среди зарубежных журналистов и собственного населения. Однако на этот раз реакция туркменской общественности оказалась непредсказуемой и беспрецедентной по своим масштабам. Трагедия Абадана послужила толчком к тому, что гражданская журналистика бросила вызов официальной версии новостей и в стране, и по отношению к внешнему миру. В течение нескольких часов сообщения в социальных сетях, блогах, и новостных сайтах начали распространять детали событий.

Видео- и аудиозаписи взрывов (включая кадры ракет) начали появляться на YouTube. Сообщения стали более частыми – возрастало недовольство позицией правительства, пополнялся счет жертв. Люди не только делились практической информацией, необходимой в чрезвычайных ситуациях, но также и давали выход эмоциям по поводу насильственного блокирования сообщений. Обмен информацией в Интернете, особенно относительно внутренних событий, не является установленным, или безопасным, или простым действием в Туркменистане. Правительство контролирует Интернет и мобильную связь, сохраняя монополию на обслуживание, контроль и цензуру коммуникаций, и блокирует доступ к веб-сайтам по собственному желанию.

Новостные сайты Центральной Азии, такие как Chrono-tm.org и Ferghana.ru также заблокированы. Тем не менее фотографии обновлялись,  появлялись записи очевидцев и видео. Существует несколько методов, с помощью которых люди внутри страны можгут получить доступ к этим сайтам. Скорее всего, они обходят правительство с помощью прокси-серверов. Это очень рискованная практика может иметь серьезные последствия, если будет замечена бдительным оком правительства. И все же достаточно храбрые пользователи находили различные способы по преобразованию туркменского «Интранета» (как его в шутку называли) в Интернет.

Уровень технической оснащенности, готовности принимать участие в событиях и объемы информационного обмена оказались на удивление высокими для стандартов Туркменистана.

Хотя до сих пор эта готовность вещать и делиться информацией была вызвана смешением между гражданскими обязанностями государства и дезинформацией относительно таких проблем, как государственная безопасность, все еще существует надежда, что доступ к информационным технологиям и желание знать правду приведет к переломному моменту, который станет толчком к открытию этого губительно закрытого общества.

Полную версию материала на английском я зыке можно найти здесь.

Перевод и адаптация: Новый репортер.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь