Британия ограничит свободу соцсетей

0
42

Автор: Георгий Неяскин. В британском парламенте озвучена официальная версия массовых беспорядков, захлестнувших Великобританию на этой неделе, и программа дальнейших действий. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обратился к членам Палаты общин во время экстренного заседания по поводу насилия на улицах крупных английских городов. Основные тезисы Кэмерона можно свести к следующим пунктам.

Статистика

· Ущерб от действий молодых людей превысил £200 млн (более $320 млн), подсчитали страховщики. Арестованы около 1200 человек. Число полицейских в Лондоне увеличено с 6000 до 16 000. Они останутся в британской столице до выходных.

Кто виноват?

· Связывать смерть 29-летнего Марка Даггана (его гибель от руки полицейского якобы послужила поводом для начала волнений) и мародерство в британских городах – нелепо. Ошибка полиции – в том, что она рассматривала явный криминал как нарушение общественного порядка.

· Ответственность за преступления лежит на преступнике. Дело не в бедности, а в культуре. Центр проблемы – культура банд.

Что делать?

· Правительство сделает все от него зависящее, чтобы остановить беспорядки. Начальник Скотланд-Ярда заверил Кэмерона, что он и руководство службы скорее сами выйдут на улицы охранять порядок, чем понадобится задействовать армию. Впрочем, премьер не исключил, что может понадобиться помощь и вооруженных сил.

· Правительство рассмотрит возможные меры по предотвращению обмена мгновенными сообщениями между хулиганами (координация преступников осуществлялась при помощи мобильных сетей и интернета). «Свободные потоки информации могут быть использованы во благо. Но они могут быть использованы и во зло. И когда люди используют социальные медиа, чтобы творить насилие, мы должны их остановить».

· Государство готово платить компенсации пострадавшим и позаботится об оставшихся без крова (таких семей около 100). Будет создан фонд на £20 млн ($32 млн) для помощи предпринимателям, чей бизнес пострадал от мародеров.

· Правительство расширит свои полномочия для обуздания организованной преступности. В октябре в парламенте озвучат программу по борьбе с бандами.

К настоящему моменту нападения, поджоги и грабежи в Лондоне, Ливерпуле, Бирмингеме и Манчестере практически прекратились.

Источник: slon.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь