В Казахстане снова закрыли LiveJournal. А вы будете подписывать петицию?

0
57

12 июля решением судьи Сарыаркинского районного суда г. Астаны Ж. Комековой приостановлены на три месяца интернет-ресурсы www.video.gamesfather.com; www.go.mail.ru; www.islamunveiled.livejournal.com; www.newsland.ru; www.djamalat.com; www.forum.voinenet.ru; www.ummanews.com; www.ik-media.inf; www.videolica.com; www.as-ansar.com; www. smotri.com; www.liveinternet.ru; www.extraklipovi.com; www.biggdi.com.

Официальный представитель городского суда Астаны Айлана Искендирова пояснила, что иск был подан прокурором города Астаны по поводу распространения на этих ресурсах материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма и религиозного экстремизма, публичных призывов к совершению актов терроризма и изготовлению взрывных устройств.

Наибольший резонанс среди интернет-пользователей вызвала блокировка популярного интернет-портала LiveJournal.com. Руководитель российского сектора LiveJournal Светлана Иванникова по этому поводу заявила: «Никто из госорганов Казахстана с нами не связывался, не обращались к нам с запросами по поводу удаления материалов из Livejournal, решения суда также не выкладываются в открытый доступ, мы не видим текст решения суда, поэтому причина блокировки нам неизвестна. Но тем не менее, это правда, если какие-то блоги или сообщества были обвинены в распространении информации, которая призвана разжигать национальную рознь или пропаганду насилия, то наша реакция всегда очень быстрая. И конфликтная комиссия также реагирует быстро, но, повторяю, к нам никто не обращался».

По мнению Фонда «Адил соз», в данном инциденте можно выделить два аспекта, спорный и бесспорный. Спорным является вывод суда о наличии в закрытых интернет-ресурсах запрещенной информации, поскольку каких бы то ни было доказательств в тексте судебного решения нет. Бесспорно нарушение конституционных прав интернет-пользователей, не имеющих отношения к противоправному контенту, на беспрепятственное получение и распространение информации. Закрытие портала из-за отдельных блогов, по мнению президента фонда «Адил соз» Т. Калеевой, равносильно аресту большой семьи за преступление отдельного ее члена. (Источник «Адил Соз»)

Тем временем, ограничение доступа к ЖЖ и другим сайтам, попавшим в черный список, стало активно обсуждаться на блогах и в Twitter. На реплику координатора движения «За свободный интернет» Дмитрия Щелакова: «Зачем вы опять заблокировали ЖЖ?!» министр связи и информации РК Аскар Жумагалиев ответил так: «Доступ к сайту закрыт решением Сарыаркинского суда г.Астаны».

Реакция в блогах себя ждать не заставила.

Александр Ляхов ака Дядя Шал (UncleShal):

Ivan_Pravdorub:

2-4071/2011 и 2-5103/2011

Матеиалов о ЖЖ блогер не нашел, предположив, что их еще не загрузили.

В обсуждениях все более популярными становятся советы: как обойти блокировку на ЖЖ и в Ли.ру. А пользователи уже подготовили петицию, в которой требуют: «квалифицированного решения конфликта, а также возобновления функционирования наших блогов на платформах liveinternet.ru и livejournal.com» .

А вы будете подписывать петицию?

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь