Информационное поколение теряет логическое мышление?

0
47

Поколение «Y» можно назвать первым поколением тех, кто никогда не знал мир без интернета. И каков результат этого всецифрового воздействия? Самое главное, что характеризует родившихся в эпоху всемирной сети, — навыки сортировки, расположения по приоритетам и потребления цифровой информации.

Многозадачность может сбить с толку тех, кто когда-то знал другой способ взаимодействия с информацией, но мозги представителей поколения «Y» приспособлены к постоянной «чистке» информации и интуитивному подбору инструментов для ее обработки и организации.

Чтобы выяснить особенности стереотипного понимания информационного потребления поколения «Y», консорциумом библиотекарей колледжей Иллинойса было проведено глубокое двухлетнее этнографическое исследование. И некоторые результаты оказались просто шокирующими, а самое тревожное открытие в исследованиях было, возможно, самым предсказуемым: когда дело доходит до обнаружения и оценки источников в интернете, студенты совершенно плохи.

Только семь из 30 студентов, которых исследовали антропологи, выполнили то, что «библиотекарь мог бы назвать разумно и качественно выполненным поиском», как сказано в отчете.

На протяжении интервью студенты упоминали Google 115 раз – в два раза больше, чем другую базу данных. Но даже при использовании Google студенты не очень хороши. Они были совершенно не в курсе, по каким логическим принципам работает поисковая система и, соответственно, не знали, как построить поиск, который приведет к хорошим результатам.

Как же возможно, что молодые люди, которые использовали эту технологию всю жизнь, не способны добиться максимальной эффективности? Исследователи предложили аналогию с родным языком – мы узнаем его естественным образом, от родителей, что однако не означает понимание основных грамматических или безошибочное использование языка.

Или, как это сказано в исследовании, «нынешние студенты, возможно, выросли с языком века информации, но они не обязательно знают его грамматику».

И что это означает в итоге? То, что в будущем сотрудник той или иной фирмы, принадлежащий к поколению «Y», пользующийся ящиком Gmail, Twitter-аккаунтом и умеющий быстро печатать, совсем не обязательно окажется хорошим служащим, способным к поиску и оценке найденной информации.

Сами студенты даже не осознают степень собственной информационной неграмотности и вряд ли будут обращаться за помощью – так что уже сегодня мы должны серьезно подумать о том, как предотвратить возможную катастрофу потери следующими поколениями логического мышления.

По материалам: mindflash.com.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь