ДомойМедиалентаНовый виток twitter-эволюции в КР

Новый виток twitter-эволюции в КР

За последние полгода в Кыргызстане наблюдается настоящий бум использования технологии получения уведомлений с twitter на мобильные телефоны. Пользуясь тем, что два основных сотовых оператора («Мегаком» с июля 2010, а «Билайн» — с апреля 2011 года) бесплатно предоставляют услугу получения обновлений с twitter-аккаунтов на сотовые телефоны, десятки тысяч людей стали экономить время и деньги, мгновенно получая нужную информацию на свои телефоны в виде СМС.

Услуга предоставляется без каких-либо ограничений по всей стране. Наиболее известные twitter-аккаунты, на которые подписываются ради получения новостей: @rusnewskg, @kyrgnews, @kloopnews, @_24_kg. В основном, это — твиттер-рассылки крупнейших информационных агентств.

Так как официально невозможно проверить количество пользователей, подписавшихся на получение новостей в виде СМС, число тех, кто узнает самую актуальную информацию с помощью сотовых телефонов, пока остается загадкой. Но наиболее распространенной по географическому охвату и общей численности подписчиков (на основании данных владельцев рассылки) является рассылка @rusnewskg (около 150 000 тысяч подписчиков).

Первыми эту услугу оценили неправительственные организации, которые стали использовать twitter для информирования всех тех, кто владеет мобильными телефонами, но не зарегистрирован в twitter. В Бишкеке уже даже сложно кого-то уговорить подписаться на чтение нового twitterөаккаунта. Телефоны и так каждые 15 минут взрываются от звуков новой порции СМС-уведомлений.

Затем благодаря проекту «Автобус свободы» (#bustour ) использованию данной технологии в социальных целях были обучены более 5000 человек во всех регионах страны. И с тех пор в десятках школ и университетов существуют свои закрытые twitterөаккаунты, с которых наиболее «продвинутые» отправляют уведомления о наиболее важных событиях для класса, группы или целого села. Отсутствие преподавателя, перенос даты экзамена – теперь вся эта информация рассылается с twitter-акаунтов.

Эксперты по новым медиа прогнозируют в ближайшем будущем бурный рост использования данной технологии в Кыргызстане сразу по нескольким причинам.

1) Кыргызстан – это страна с большой площадью и маленькой плотностью населения. Горный рельеф затрудняет видео- и радиовещание, газеты доходят медленно, а стоят дорого.

2) Так как в Кыргызстане высок процент китайских соток, у которых перманентные проблемы с выходом в интернет, то получение новостей в виде СМС — это единственный способ оперативно получить необходимую информацию.

3) Ввиду нехватки информации на узбекском и таджикском языках в южных областях страны twitter-уведомления позволяют хотя бы частично решить эту проблему.

4) В связи со сложной политической обстановкой в стране люди испытывают недостаток объективной информации, которую они хотят получать в режиме реального времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации