ДомойМедиалентаПикет в защиту узбекского журналиста Елены Бондарь

Пикет в защиту узбекского журналиста Елены Бондарь

Пикет возле посольства Узбекистана в Кыргызстане. Фото Гульасаль Камоловой, радио "Озодлик"

Сегодня в Бишкеке кыргызские журналисты провели у здания посольства Узбекистана в Кыргызстане пикет в защиту журналиста Елены Бондарь. На нее в Узбекистане завели административное дело. Неделей раньше девушку задержали в ташкентском аэропорту, когда она возвращалась из Бишкека с медиасеминара. Тогда таможенники изъяли у нее для экспертизы 3 CD, 4 флэш-карты и 2 видеокассеты.

Дело на Лену Бондарь завели по двум статьям: 164 Таможенного кодекса Узбекистана – «Недекларирование или недостоверное декларирование товаров» и 227-22 с тем же названием, но уже из Административного кодекса Узбекистана. Как пишет fergananews, наказание, предусмотренное по ним, — штраф от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы.

Журналисту вменяют в вину то, что она не внесла в таможенную декларацию изъятые у нее электронные носители информации.

Кыргызские журналисты  в знак солидарности собрались у здания посольства Узбекистана в Кыргызстане. Из посольства к журналистам никто не вышел. Зато приехали милиционеры. Они пытались пикет разогнать.

Журналисты у здания посольства Узбекистана в Кыргызстане. Фото Гульасаль Камоловой, радио "Озодлик"

Журналисты, решившие с помощью плакатов выразить свой протест, опасаются, что дело не ограничится административной статьей. Они считают, что Лену Бондарь могут привлечь по статьям уголовного кодекса.

Как пишет fergananews, ссылаясь на слова Лены Бондарь, дознаватель таможенной службы аэропорта Ташкента Акмаль Джалилов сообщил, что экспертиза изъятых электронных носителей должна выявить, нет ли в материалах, обнаруженных на дисках, информации, подпадающей под статьи уголовного кодекса Узбекистана «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях», «Незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания» и «Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан».

Максимальное наказание по этим статьям — 20 лет лишения свободы.

Фото Гульасаль Камоловой, радио «Озодлик», Бишкек, Кыргызстан.

[nggallery id=74]

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации