Арестованная журналистка Жанна Байтелова: «Никаких законов я не нарушала»

0
54

17 августа журналистка казахстанской газеты «Голос Республики» Жанна Байтелова попала под арест за пикет перед зданием НДП «Нур-Отан». Со своими соратниками Жанна вышла поддержать осужденную на 6 лет юриста Наталью Соколову и бастующих в Мангыстау нефтяников.

За акцию протеста Жанне хотели дать 15 суток, но судья «смилостивился» и осудил ее на 14 по статье 373, часть 3 «Кодекса об административных правонарушениях».  Сразу после обвинения Жанну увезли в изолятор для административно арестованных.

6 сентября ее выпустили на свободу, как рассказала Жанна Новому репортеру: «Никаких законов я не нарушала, потому как есть Конституция, которая гарантирует нам право на мирное выражение своего мнения. К тому же Казахстан ратифицировал Международный пакт о гражданских и политических правах».

Это уже вторая по счету акция протеста. В прошлом году Жанна провела за решеткой 10 дней за то, что закидала крыльцо городского суда Алматы коровьим навозом, выражая таким образом свое несогласие с решением алматинских судей, отклонивших ее иск к премьер-министру РК Кариму Масимову и спикерам обеих палат парламента Уралу Мухамеджанову и Касымжомарту Токаеву, подписавшим закон о лидере нации.

Журналистка не отрицает того, что ее действия противоречат основному журналистскому принципу — беспристрастности: «В первую очередь я — гражданский активист и общественный деятель. Может быть, я нетипичный журналист, да».

Более подробно о том, как проходил суд, и почему журналистка делает то, что делает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь