Журналистское мнение за кадром о забастовке казахстанских нефтяников

0
51

Съемочная группа Открытой Азии – журналист Газиза Раимбек и оператор Юрий Съедин – вернулись из Мангистауской области. Они неделю провели в «горячей» точке Казахстана, городе Жанаозен, а также на предприятии «Каражанбасмунай».

Там где уже больше трех месяцев идет забастовка работников нефтяных предприятий.

Такова работа журналиста, что в короткие сроки надо успеть узреть в корень, понять суть проблемы, уловить настроения и – передать все это в своем материале. Но за кадром остается, быть может, самое главное – чувства человека. А не только прагматизм профессионала.

В первые же дни командировки ребята стали писать по скайпу мрачноватые, да что там, апокалиптические посты. Они ехали подготовленными, прожженными, закаленными не одной поездкой репортерами. Но увиденное все равно удручило их.

Бедность, безысходность и унылость жизни рабочих богатейших нефтяных предприятий. Но здесь же, рядом – собственное невежество людей, помноженное на менталитет.

Там нет однозначно правых и виноватых – все одинаково несчастны. И директор «Озеньмунайгаза», который уговаривал родного племянника покинуть забастовку, и пятеро маленьких детей, покинутых родителями на долгие месяцы ради забастовки. Такой вот туго закрученный адайский узел…

Говорить об эмоциях в журналистских репортажах не профессионально. Но профессиональные нормы  — не застывшая форма – они пластичны и меняются, иногда под воздействием времени, а иногда — новых «эволюционных» видов. Это я о новых медиа.

Блоги дали право журналисту на собственное мнение, а не только на зеркальное отображение действительности. Поэтому мы после репортажа из Жанаозена решили взять у Газизы Раимбек интервью. Разговор получился коротким и спонтанным. Что поделать, требования эфира трудно уживаются с собственным мнением.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=HE5fAAxJ-Lg[/youtube]

Сюжет про дело экс-юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой, получившей 6 лет за разжигание социальной розни

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Bsg3GxUoXVs[/youtube]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь