ДомойМедиалентаНовые медиа, социальные медиа - в чем разница?

Новые медиа, социальные медиа — в чем разница?

Трактовка и использование новых медиа разнится у пользователей в зависимости от понимания термина. В широком смысле слова новые медиа — это не только всем привычные социальные сети, как почему-то, принято считать, а весь инструментарий, позволяющий «демократизировать» создание и доступ к контенту, в ту очередь, когда социальные сети — это более узкий термин, входящий в состав новых медиа.

Чтобы не путались термины, то под соцсетями в контексте интернета подразумеваются многопользовательские сайты, на которых у пользователей есть возможность построения социальных связей друг с другом.

В настоящее время новые медиа играют одну из доминирующих ролей главным образом в развитии гражданского общества и распространении идей. Какую же?

Сложилось так, что большинство новых медиа, а именно социальные сети, имеют функционал, способствующий стремительному распространению информации, что, с другой стороны, практически не контролируемо противниками идеи. Неограниченный доступ к информации, возможность свободного обмена данными и беспрепятственной коммуникации делают соцсети сильным инструментом взаимодействия между единомышленниками.

Фото Валерия Калиева

Также важно учитывать, что социальными сетями пользуется не только ангажированная аудитория (которая и так в курсе всего происходящего), но и простые обыватели, у которых, в условиях закрытого общества и контроля над СМИ, отсутствует доступ к альтернативной информации. Поэтому у всех есть возможность стать генераторами идей и первоисточниками информации.

Но это ни в коем случае не означает, что вам достаточно написать пост, и все 750 миллионов пользователей Facebook подхватят основную мысль и станут вашими сторонниками.

Например, если анализировать так называемые «революции из социальных сетей» в Северной Африке, то в данном случае новые медиа сыграли исключительно роль в распространении информации после начала событий, а когда люди видят активность, исходящую от таких же людей, они будут относиться более лояльно к ней.

С чего начинать процесс продвижения в новых медиа? В первую очередь, нужно понять, кто ваша целевая аудитория, что она хочет от вас, и что вы можете ей дать.

Без ответов на эти вопросы про эффективность проводимых работ можно попросту забыть.

Далее, определите, какие сети/медиа будут вам более интересны для работ, так как (об этом сказано ранее) аудитория везде разная, ровно как мотивация и поведение, а от этого будет зависеть стратегия.

После создания данной платформы нужно приступить к созданию аккаунтов и сообществ и дальнейшему их ведению. Сейчас уже все зависит от вашего кретива и желания создавать.

4 основных правила на этом этапе:

  • Экспериментируйте
  • Адаптируйте
  • Слушайте
  • Вовлекайте

Все это относится к контенту и в Центральной Азии. Никогда не стоит бояться привносить свои идеи в коммуникации. И всегда помните, что пренебрежение интересами аудитории может быть чревато ее потерей. И ни в коем случае не стоит манипулировать людьми в сообществах, всегда лучше просто вовлечь человека в деятельность, чем путем манипуляций заставить выполнить его те или иные действия.

Редакция
Редакция
Редакционный аккаунт сайта "Новый репортер".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации