В России создали базу данных по инцидентам с журналистами и СМИ

0
77

Союз журналистов России, Международная федерация журналистов и Фонд защиты гласности запустили новую базу данных «Россия — конфликты в СМИ», в которой содержится информация об инцидентах, происходящих с журналистами в России.

«Журналисты — это глаза и уши общества. Сегодня попытки вывести из строя эти глаза и уши очень эффективны. Поэтому не только убийства журналистов, но и их незаконные увольнения, их преследования должны получать отпор», — сказал председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов на презентации.

«Различные социальные слои населения не охвачены средствами массовой информации — все это… служит нехорошему делу девальвации журналистики и журналистов. Новая база данных будет важным инструментом, чтобы обратить эту негативную тенденцию вспять. Эта база позволит не только получать информацию о нарушении прав журналистов, но и вооружать информацией органы власти, до которых должна быть доведена эта информация», — заявил председатель Европейской федерации журналистов Арне Кониг.

Как рассказал эксперт Международного фонда журналистики Джон Кроуфут, в базе можно найти, сколько уголовных дел было возбуждено по той или иной статье против журналистов, сколько из них доведено до суда. Кроме того, на новом портале есть юридическая информация: Уголовный кодекс, Гражданский кодекс, закон о СМИ.

Новый ресурс практически ежедневно регистрирует широкий спектр инцидентов — от случаев цензуры и уголовного преследования до угроз и нападений. Источником информации служит мониторинг, который с начала 1990-х годов проводят Фонд защиты гласности и его региональная сеть корреспондентов. Из содержащейся в базе информации можно узнать об успешной борьбе с незаконными увольнениями и необоснованными обвинениями в клевете или разжигании ненависти к различным группам населения.

По словам авторов проекта, важным является тот факт, что база дает возможность «услышать голос представителей региональных и муниципальных СМИ, которые работают в совершенно других условиях, нежели их московские коллеги». Они также отмечают, что база данных поможет проводить кампании по борьбе с нарушениями закона в отношении журналистов и СМИ.

«Если вдруг один человек или одно СМИ отметится в двух-трех инцидентах — это сигнал, что надо обратить внимание на них и провести конкретные мероприятия по их поддержке», — отмечает Кроуфут.

На данный момент в базе данных опубликована информация об инцидентах с 2009 по 2011 годы, однако, как обещают организаторы проекта, к концу года появятся данные за 2005-2007 годы, сообщает РИА «Новости».

Источник: lenizdat.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь