ДомойНовостиВ Канны съехались представители тысяч телекомпаний со всего мира

В Канны съехались представители тысяч телекомпаний со всего мира

Что будут смотреть телезрители во всем мире? Ежегодно на этот вопрос отвечают в Каннах — здесь открылся самый крупный телевизионный рынок. 4 тысячи компаний из 100 с лишним стран привезли на него свои лучшие сериалы, мультфильмы, ток-шоу и многое другое. И аншлаг в 2011 году на встречах с российскими участниками.

Золотые ножницы на бархатной подушечке. Самый большой телерынок в мире открывает свой главный павильон. «В фокусе — Россия». Впервые за всю 50-летнюю историю форума. Наведите объективы.

Телеиндустрия в России переживает сейчас настоящий бум. Самый убедительный показатель — рост рекламного рынка. В 2010 году рынок вырос на 15%, в 2011 — обещает добавить еще 20%. Американцы завидуют: у них прирост только 4%.

«Мы хотели, чтобы Россия была в фокусе нашего телерынка, потому что российское телевидение, точнее российская телеиндустрия, просто огромна, и она все больше и больше продвигается вперед, выходит на международную авансцену. Так что сейчас самый удачный момент показать все, чем богаты», — говорит президент Международного телерынка Пол Зилк.

На форуме в Каннах присутствуют более 100 стран, 4,5 тысячи компаний. И это настоящий рынок. Тут продают мультфильмы, документальное кино, сериалы. Ведущие телеканалы, крупнейшие продюсерские компании, киты индустрии телеразвлечений и «рыба» помельче — все стоят за этим «каннским прилавком».

Специалисты отмечают парадокс: несмотря на появление различных электронных носителей, развитие телефонии, социальных сетей и повсеместное проникновение интернета, телевидение меньше смотреть не стали, стали больше смотреть. По статистике, собранной в 80 странах, телезрители провели у экрана в 2011 году на 10 минут в день больше, чем в 2010.

«В фильме «Москва слезам не верит» один из главных героев говорит: ну, через 50 лет останется одно телевидение. К счастью, так не случилось, но телевидение, конечно, стало неотъемлемой частью нашей жизни», — говорит посол России во Франции Александр Орлов.

На встречах с российскими телевизионщиками — аншлаг. Продавцы, покупатели, аналитики. Для многих открытие, насколько важно в России, чтобы общедоступное телевидение было тождественно телевидению культурному.

«Ничто так, как литература, кино и телевидение не объясняет людям времена, в которых они живут, дает им модель поведения в той или иной ситуации, определяет, где добро, где зло. Люди учатся на ролевых моделях, думая, что их просто развлекают», — сказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

В мировом телевизионном сообществе одним стереотипом стало меньше. Российское телевидение — сложней и интереснее, чем об этом думали еще вчера.

Анна Сухачева
Анна Сухачева
Анна Сухачева, Казахстан. Эксперт Internews по новым медиа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации