ДомойБлогиФотосерия: Граффити. Запрещенное искусство!

Фотосерия: Граффити. Запрещенное искусство!

В конце августа 2011 года на стенах города Душанбе появились яркие плакаты с изображением человека с баллончиком краски в руке. Слова «Граффити в рамках проекта STREET АRT» не привлекали внимание основной массы прохожих, люди, занятые своими проблемами, равнодушно скользнув взглядом, шли мимо. Но были и те, кого эти слова притягивали, манили, брали за душу. Граффити! Запрещенное искусство! Граффити! Неожиданно доступный способ творческого самовыражения в городском пространстве! И полетели письма-заявки, а в сентябре во дворе Культурного Центра «Бактрия» уже кипела работа.

Люди с любопытством смотрели, как странные люди в перепачканной краской одежде красят валиками стены и заборы, энергично и шумно встряхивают баллончики с краской, линейкой расчерчивают гигантские таблицы на стене гаража, создавая очередной шедевр. Пятнадцать участников во главе с куратором проекта Джамшедом Холиковым, а также художники Гэбриел (Spectr) Рис (США) и Евгений (Chervi) Макшаков (Киргизия) в короткое время – всего за две недели умудрились изменить облик Бактрийского дворика до неузнаваемости.

Как считает один  из координаторов проекта Кирилл Кузьмин, проект можно считать успешным, поскольку были достигнуты обе его задачи: общественно-образовательная и эстетическая. Общественно-образовательная задача заключалась в том, чтобы представить художникам и тем, кто хочет стать художниками, общедоступный способ выражения своих идей и взглядов, эстетическая задача родилась вследствие того, что вандализм на стенах города присутствует давно и крайне неэстетичен. Кирилл отметил, что в достижении целей очень помогли приглашенные эксперты, которые поделились новыми художественными приемами, позволяющими практиковать street-art в качестве полноценного течения в современном искусстве.





Автор: Галина Юнусова – начинающий фотограф, художник. Победитель фотоконкурса «Люди доброй воли», проводимого программой Добровольцы ООН совместно с Представительством ОО в Таджикистане.

[nggallery id=88]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации