Интернет в Таджикистане — дорогое удовольствие

0
149
Фото: Николай Козлов

Интернет на работе и дома, как выбрать провайдера и с какими техническими проблемами чаще всего сталкиваются таджикистанские интернет-пользователи – эти вопросы обсудили на первой встрече IT-клуба, который создан Internews Network в сотрудничестве с ГИПИ (Общественный Фонд Гражданская инициатива политики Интернет).

Мухаммади Ибодуллоев, директор Фонда ГИПИ и инициатор создания IT-клуба, рассказал о преимуществах и минусах местных провайдеров. Почему доступ к интернету остается дорогим, и какие есть альтернативы? Выход, по его словам, есть. Это оптиковолокно. По этим сетям в Таджикистане можно получить самый дешевый интернет в стране. Но прокладывают эти сети пока только в Душанбе и на определенных условиях: только если из одного многоэтажного дома такой интернет захотят провести не менее 10 квартир.

Сельская местность за бортом

В сельской же местности проблема последней мили остается не решенной. Если в районных центрах и крупных поселках есть возможность доступа к интернет через технологии ADSL и 3G, то в селах страны о высокоскоростном доступе речи не идет.

Интернет только для VIP-персон

Финансовый доступ к Интернеут на сегодня остается одной из острых проблем для жителей Таджикистана. Минимальные затраты одного пользователя на Интернет составляют 10 долларов, и это — при ограниченном трафике. Безлимитный же доступ в Интернет стоит намного дороже (примерно 35-50$), и средний житель с зарплатой в 100 долларов вряд ли сможет позволить себе такое удовольствие.

Мухаммади Ибодуллоев, Internews Network

В качестве одной из причин дороговизны интернет-услуг в Таджикистане Мухаммади называет  неразвитость таджнета — нет качественного контента, генерируемого отечественными пользователями. Согласно результатам исследования по электронной готовности Таджикистана за 2010 год, проведенного Институтом «Открытое общество», около 80% запросов пользователей приходится на зарубежные сайты, и всего 20% на информацию, размещенную на таджикских ресурсах.

Что мы можем сделать?

«К счастью, мы можем изменить данную ситуацию! Нам необходимо увеличить таджикистанский контент в интернете. Первым шагом с нашей стороны в рамках ИТ-клуба будет создание театрализованных аудиосказок для детей и преобразование таджикской литературы в аудиоформат. Весь разрабатываемый контент будет размещен в интернет для свободного пользования», — говорит Мухаммади Ибодуллоев.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=V_cOoXu-j1M[/youtube]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь