ДомойМедиалентаГиперссылки: руководство к действию

Гиперссылки: руководство к действию

Недавно, после публикации статьи Константина Пономарева об опыте ведения новостного отдела новосибирского интернет-портала НГСмы немного обсудили то, зачем и как желательно ставить ссылки на источники, другие ресурсы, упоминаемых личностей и прочее.

Кроме всего прочего, Гулим Амирханова (@luginkaзадала вопрос:

Юра, а есть совет — может есть рецепты,как написать текст или ссылку на линк так,чтобы кликнули? Мы редакцией в последнее время часто это обсуждаем — насчет эффективности линков в постах — насколько народ переходит на них. Может если есть правила какие-то — мы попробовали их использовать.

Естественно, цель по увеличению кликов по ссылкам внутри сайта и на другие сайты достаточно популярна, по крайней среди зарубежных сайтостроителей, так как на прибыльных сайтах повышение таких показателей ведет к значительному увеличению прибыли. Как ни странно, но увеличение процента кликов по ссылкам/кнопкам/формам является, вероятно, самым эффективным способом для увеличения прибыли или показателей сайта и самым простым способом (ведь не нужно многое делать для этого). Всё это делает увеличение активности читателей/посетителей на сайте ещё и увлекательным и прибыльным занятием.

Итак, если у вас есть новостной сайт или другой ресурс, то, воспользовавшись данными принципами, вы сможете сделать так, чтобы ваши читатели более активно переходили по ссылкам и увеличить эффективность вашего сайта:

1. Сама статья/новость, на которую ссылаемся, должна быть интересной (очевидно, но это первое, на что нужно смотреть, а не на текст ссылки). Вероятно, вам вполне может придется искать/писать интересные новости самим, чтобы была возможность поставить ссылку на что-то интересное (см. metkere.com, например). Но это тоже очевидно, не так ли? 🙂

2. Нужно понять, зачем читателю новость: что он получит/узнает/сможет сделать после её прочтения? В этом ключе пишем параграф/предложение, где стоит ссылка.

Например:
«Чтобы научиться писать такие убедительные тексты, которые читатели захотят прочитать с удовольствием, чтобы
— изменить свою жизнь к лучшему
— поделиться запоминающейся или полезной новостью с близкими друзьями
— пообщаться на вашем новостном сайте с другими посетителями, которые нашли вашу новость важной для них,
желательно знать то, что мотивирует ваших посетителей на нужные им действия.

В свою очередь, это позволит вам получить более преданную аудиторию, которая рекомендует сайт/новости знакомым, общается на сайте, дополняя ваши новости деталями и, вероятно, профессиональными советами, таким образом увеличивая качество вашего сайта, что непременно должно привести к выполнению важных задач, которые вы или ваше начальство поставили перед собой и сайтом.»

3. Нужно учитывать доверие к сайту. Причем доверие не только к новости/ссылке, но и к сайту в целом, а также к журналисту

4. Убеждение материала новости и параграфа ссылки, которое опирается не только на непосредственные необходимости человека, но и на то, какую дополнительную информацию он предпочитает, согласно своему психотипу:
— информацию от других людей (знакомых, экспертов, журналистов, которым доверяет) или о них
— данные в виде статистики, графиков, сравнений, технических описаний
— непосредственные преимущества или пути решения его проблемы
— достоверность новости, источники, вплоть до имен (кстати, ссылки на источники позволяют узнать больше и повышают доверие к вашей информации…ну и к источникам).

5. Можно также учитывать и структуру страницы согласно некоторым принципам, включая заголовок, подзаголовки, картинки, ссылки, призывы к действию, отвлекающая реклама и прочие варианты того, на что посетитель может потратить своё ограниченное внимание

6. Можно покопаться в том, что влияет на распространение новости, ведь первоначальным этапом этого процесса является клик на заголовок из списка новостей или клик по ссылке с другого материала

7. Итого, в тексте ссылки обычно используются:
+ слова, которые связаны с тем, что находится на той стороне
+ глагол, адресованный к читателю, чтобы узнать больше о том, как писать убедительные тексты, чтобы стать замечательным, незаменимым журналистом, у которого будет много приятных поклонников
+ в тексте до/или после — упоминание нескольких главных преимуществ того, что получит человек, прочитав новость

В зависимости от окружающего текста, самой новости, длины слов и текста ссылки в текст можно включить:
— призыв к действию и информацию о новости
— призыв к действию, информацию о новости и одно преимущество (если все это не требует большого количества длинных слов)
— информацию о новости и преимущество, а призыв находится до ссылки
— только информацию о новости

В общем, к переходу по ссылке следует относиться, как к конверсии/продаже/требуемому результату, поэтому стоит
— всячески улучшать сайт для посетителей
— строить удобные страницу, тексты новостей
— обучать журналистов написанию убедительных текстов,
чтобы посетители получали то, зачем они пришли, или даже больше и чтобы вы получали столько же.

Поэтому, очевидно, что самый верный путь, чтобы человек перешел по ссылке, это
— написать интересную новость, провести исследование на больную тему, например (сколько потрачено на дороги и на автомобили для чиновников в 2011)
— качественно это все описать, используя все виды данных (статистику, информацию от экспертов, фотографии, аудио/видео записи, если есть, информацию о читателей, графики, инфографику и прочее)
— написать новость о таком материале и грамотно составить параграф/призыв к действию/ссылку
— поставить ссылку на само исследование с новостей по теме дорог (вот тут может быть как раз много переходов, если сами новости будут читаемы)
— или поставить ссылку с этого материала на какой-либо другой свой или чужой качественный, дополняющий материал по теме (если цель — сделать жизнь города лучше, а не чахнуть над цифрами посетителей, покинувших сайт, например) или сайт РосЯмы (или другого подобного)
— написать призыв к действию, основанный на преимуществах
— включить, по возможности, больше побудительной информации в текст ссылки (но небольше 7-12 слов..запоминается максимум 12, если я правильно помню)
— поместить эту структуру (параграф, призыв, ссылку) в конец материала, чтобы человек мог свободно перейти по ссылке
— продвигать эту новость, с которой ссылаетесь, в других новостях и изданиях, соц. сетях и прочее (сами же качественные материалы, исследования так же нуждаются в продвижении, но это отдельная тема)

Свои рекомендации я основывал преимущественно на
— материалах Брайана Айзенберга (Bryan Eisenberg), его статьях и книгах об убеждении
— практиках по увеличению доверия к сайту
— практиках по улучшению удобства сайта
— своем опыте по улучшению и продвижению сайтов

Удобство сайтов недостаточно отражено выше в тексте, но это тоже заметно влияет — позволяет поставить человека в ситуацию, когда его ничего не отвлекает от ссылки и он может спокойно прочитать «ещё одну новость» 😉

Конечно, то, что я написал, является неполным материалом, хотя может показаться обратное. Есть дополнительные детали по каждому пункту о том, как на практике они реализуются, тем более в данном конкретном случае, но на эти темы уже есть множество других статей.

Например, можно почитать, что же делают веб-мастера для увеличения кликов по рекламным ссылкам в статьях или о том, как увеличивают CTR в текстовой рекламе, но это — отдельная тема и, если честно, результаты вряд ли будут отличаться от описанного выше, так как принципы взаимодействия одинаковы.

Хотя, может показаться, что, чтобы соответствовать вышеприведенным принципам, нужно много работать, на практике можно взять лишь главные элементы из каждого пункта и улучшить только их, таким образом сравнительно легко получив заметное улучшение поведения посетителей. Однако, для создания полноценного качественного опыта посещения сайта у посетителей, нужно приложить приличные усилия по каждому пункту, при этом, естественно, измеряя нужные показатели, проводя а/б тестирования и анализируя статистику сайта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации