Онлайн-календарь для работы редакции

0
65

В работе медиаредактора планирование — один из самых важных этапов. Это, пожалуй, первое, чему учат в редакциях: «Сенсация сама попадет в новости, информационную картину дня надо планировать». В разных редакциях, где я работала, для записей событий использовались большие амбарные книги или вордовские файлы, которые каждый день распечатывались и подшивались.

Естественно, если у вас в редакции есть система управления контентом, например, «Фабрика новостей», для планирования можно использовать ее. Но если такой системы нет, предлагаю попробовать бесплатные системы с календарями для планирования.

Если в редакции используется Microsoft Office и почтовый клиент этого сервиса, хороший вариант для планирования — Календарь Microsoft Outlook. В календаре по времени можно записывать предполагаемые события, отправлять уведомления участникам, например, съемочной группе.

Если в редакции используется Microsoft Office и почтовый клиент этого сервиса, хороший вариант для планирования - Календарь Microsoft Outlook

К событию можно приложить файл с пресс-релизом или дополнительными материалами. Можно использовать инструмент планирования времени сотрудников, если в это время он занят (и указал это в своем календаре): значит, надо отправлять на событие кого-то другого. Хочу напомнить, что Microsoft в ряде стран предоставляет небольшим негосударственным СМИ лицензии на свой продукт бесплатно.

Календарь Google — удобный бесплатный инструмент для всех, у кого есть аккаунт в Gmail. Плюсы — есть удобная версия для мобильных устройств, календарь интегрирован с Microsoft Office и Apple iCal.

Календарь Google - удобный бесплатный инструмент для всех, у кого есть аккаунт в Gmail

Напоминания поступают по почте или sms. Сейчас в календаре появилась возможность указывать интервалы, когда вы свободны, то есть опять же удобный элемент для управления редакцией.

Бесплатный онлайн календарь есть у Basecamp – системы управления проектами. Вы добавляете пользователей к проекту, отправляя им приглашения по электронной почте. В календаре есть возможность создавать события и контрольные точки. К примеру, укажете время, к которому должен быть готов материал, и отмечайте, успели и к этому сроку. Календарь интегрируется в Google календарь, есть RSS-поток, то есть можно получать уведомления на email.

Бесплатный онлайн календарь есть у Basecamp – системы управления проектами

Все предыдущие ресурсы русифицированы. Если говорить об англоязычных сервисах, есть интересный бесплатный тарифный план у Teamworkpm. Помимо аналогичных возможностей с Basecamp, здесь есть место для хранения файлов – 10 МВ, и удобная система создания списка задач.

Сейчас я тестирую сервис Asana. Он бесплатен для команд до 30 человек. В этой удобной и интуитивно понятной системе управления проектами существует возможность создавать список задач, который интегрируется в календари, о которых мы уже говорили – Microsoft, Google и Apple iCal.

Думаю, что в наших редакциях с каждым годом будет больше людей, которым нужен будет доступ к редакционному календарю в любое время и из любого места. Так что время амбарной книги для планирования событий, на мой взгляд, уходит в прошлое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь