Фрилансеры в медиасфере: плюсы и минусы

0
64
Фрилансеры дорожат своим статусом именно из-за отсутствия необходимости каждый день ходить на работу

Владельцы средств массовой информации, выстраивают отношения со своими сотрудниками разными способами. Кто-то предпочитает иметь стабильный трудовой коллектив, в котором сотрудники заняты полный рабочий день, а кто-то полностью или частично полагается на фрилансеров, свободных работников, которые работают «удаленно» от основной редакции.

Тенденция привлекать фрилансеров для подготовки информационных, рекламных и фотоматериалов для средств массовой информации возникла на рынке труда не так давно, однако уже приобрела большую популярность как у работодателей, так и у самих фрилансеров.

Кроме медиасферы, где творчество фрилансеров используется достаточно широко, существуют еще несколько направлений деятельности со столь же активным участием свободных работников: переводы, консультационная деятельность, компьютерное программирование, дизайн, инженерное проектирование и т.д.

В чем плюсы и минусы привлечения фрилансеров для работы в средствах массовой информации c точки зрения работодателя?

Плюсы

Минусы

Не требуется предоставление оплачиваемого ежегодного отпуска, отпуска по беременности и родам, оплаты временной нетрудоспособности, других социальных гарантий и компенсационных выплат, которые предусмотрены трудовым законодательством. Не сразу и не всегда формируется тот необходимый круг фрилансеров, чья работа полностью удовлетворяет работодателя. Поэтому возможны частые замены одного фрилансера на другого, что может повлечь снижение качества материалов, нарушение графиков подготовки издания и другие проблемы.
Оплата за работу фрилансеров производится в соответствии с четко обговоренными условиями договора и предусматривают необходимый объем и качество выполненной работы, а также сроки предоставления результатов работы. Фрилансер несет ответственность только за свои действия и только в рамках своего договора. Фрилансер не может подменить кого-то из заболевших работников, остаться работать сверхурочно или выйти на работу в выходные дни.
Нет необходимости дополнительно обучать и повышать квалификацию сотрудника за счет средств работодателя. На рынке фрилансеров всегда найдется специалист с нужной квалификацией, опытом работы и необходимым багажом знаний. «Удаленность» от основного офиса может являться значительным плюсом для фрилансера и значительным минусом для работодателя.
Для фрилансеров не требуется оборудовать рабочее место, снабжать их техникой и необходимыми средствами связи. Возможность «утечки» подготовленных фрилансером для одного работодателя материалов в другие издания.

Но если мы посмотрим на ситуацию с точки зрения самого фрилансера – минусы превращаются для него в стопроцентные плюсы. Как правило, все фрилансеры дорожат своим статусом именно из-за отсутствия необходимости каждый день ходить на работу, возможностью работать в домашних условиях, наличием нескольких заказчиков и свободного графика. Единственным минусом для фрилансера может оказаться необходимость самостоятельно оплачивать налоги, пенсионные платежи, отчитываться о своих доходах перед налоговыми органами, в общем, вести бухгалтерию придется самим…

Если вы – работодатель…

Если вы, взвесив все за и против, все-таки решили привлекать фрилансеров для подготовки информационных, рекламных, фотографических и других материалов для вашего СМИ, пора обратить внимание на некоторые важные аспекты договорных отношений, которые помогут избежать неприятных последствий сотрудничества с фрилансерами.

Если вы заключаете договор с фрилансерами, стороны договора будут именоваться не Работник и Работодатель, а Исполнитель и Заказчик.

Какой именно договор заключать — зависит от целей, которые ставят перед собой стороны, а также от особенностей задания и ожидаемого результата, считает Дарья Муратова, консультант компании «Консультант плюс».

В том случае, когда важен сам процесс выполнения, например, постоянные услуги фотографа по фотосъемке, отношения можно оформить в виде договора на выполнение услуг.

Если для вас важен не процесс, а сроки и результат – статья, публицистический или аналитический материал – в таком случае отношения с фрилансерами можно оформить в виде договора подряда.

В случае, если по итогам сотрудничества ожидается создание одного произведения, то договоренности по его созданию можно зафиксировать в виде авторского договора заказа.

На практике наиболее часто отношения с фрилансерами оформляются путем заключения договора на возмездное оказание услуг. Важными аспектами в данном случае являются:

—   необходимость тщательной фиксации предмета договора, взаимных обязательств сторон в отдельных приложениях, которые должны являться неотъемлемой частью договора;

—   необходимость тщательной фиксации сроков предоставления заказанных материалов и форму их передачи, а также процедуру приема-передачи выполненных по договору услуг и работ;

—   включение в текст договора положений, регулирующих передачу исполнителем (фрилансером) заказчику исключительных прав на созданные в рамках выполнения договора объекты авторского права.

Если вы – фрилансер…побеспокойтесь о защите своих  авторских прав!

Заказчику со стороны исполнителя – фрилансера могут быть переданы следующие права по распоряжению объектами авторского права:

а) право опубликовывать под фирменным наименованием, производственной маркой и товарным знаком Заказчика;

б) право на обнародование, т.е. на их сообщение  в какой-либо форме или каким-либо способом неопределенному кругу лиц. Не считается обнародованием информирование широкого круга лиц о назначении, функциях, технических и прочих характеристиках, например, в рекламных целях;

в) право на воспроизведение (дублирование, тиражирование или иное размножение, т.е. неоднократное придание объективной формы, допускающей его функциональное использование) без ограничения тиража;

г) право на распространение любым способом путем реализации размноженных  материальных носителей среди конечных пользователей (потребителей, осуществляющих функциональное использование) без ограничений в территориально-отраслевых пределах;

д) право на переработку (создание на их основе нового, творчески самостоятельного произведения или внесение изменений, не представляющих собой его переработку);

е) право на перевод;

ж) право на публичное использование и демонстрацию в информационных, рекламных и прочих целях;

з) право переуступить на договорных условиях часть полученных по договору прав третьим лицам.

Передача прав по распоряжению объектами авторского права от фрилансера заказчику поможет создать правовую основу для их использования далее и ограничить заказчика от каких-либо претензий со стороны фрилансера. Фрилансерам же привычка письменно делегировать права по распоряжению объектами авторского права, ими созданных, поможет выявить незаконное использование и распространение их произведений. Что, в свою очередь, увеличит их шансы на получение компенсаций за нарушение их авторских прав.

Фрилансеры «в законе»

Последние поправки в Трудовой Кодекс Республики Казахстан, принятые Сенатом Парламента РК, в январе 2012 года,  узаконили  правоотношения работодателя и «свободного работника». В Трудовой Кодекс РК  введена особая форма осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя — дистанционная работа.

То есть, все отношения работодателя и фрилансера могут перейти из сферы гражданско-правовых отношений в сферу трудовых правоотношений с момента введения принятого Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Трудовой Кодекс Республики Казахстан» (на данный момент закон еще не подписан главой государства и не опубликован).

Это означает, что фрилансер сохраняет свой статус «удаленного работника» и может осуществлять деятельность вне офиса работодателя, но при этом приобретает  возможность использовать  социальные гарантии, предусмотренные действующим трудовым законодательством для работников. Насколько это выгодно работодателям и самим фрилансерам – покажет время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь