Дело о жанаозенских беспорядках. Интерактивный репортаж из зала суда

0
30
Подсудимые и адвокаты. Фото Олжаса Мурзагалиева, lada.kz

В Казахстане начался самый громкий судебный процесс за 20 лет. В Актау судят участников событий в Жанаозене. На скамье подсудимых 37 человек.

16 декабря 2011 в городе Жанаозен, где работает несколько нефтяных предприятий, произошли беспорядки. На площади, где проходило празднование Дня независимости и к тому времени 7 месяцев бастовали рабочие, произошли столкновения с полицией. В тоже время в городе были разграблены и сожжены 46 зданий. По людям был открыт огонь. По официальным данным погибло 16 человек, по неофициальным — около 70.

На суде были представители около 30 СМИ. Фото Ольги Ярославской, lada.kz

Судебный процесс освещают представители 30 СМИ, cреди них 3 иностранных издания, 3 блогера.

Интерактивный репортаж в первый день судебного заседания вел актауский ресурс lada.kz. Для них это был первый опыт использования мультимедиа в режиме онлайн.

В зале суда от их редакции работало два человека: шеф-редактор сайта Олжас Мурзагалиев и фотокор Ольга Ярославская.

Техника: два фотоаппарата, ноутбук, iPad, iPhone.

В редакции работали журналисты, которые cледили в сети за новостями о судебном заседании, читали тви-ленту @AktauLada и хештег #Актаусуд, и готовили из полученой информации материалы, которые оперативно выкладывали на сайт.
Из зала суда Олжас вел прямую видеотрансляцию на канале Lada.kz в Ustream. Из-за небольшой скорости интернета прямой эфир, к сожалению, был непродолжительным.

Фотокорреспондент Ольга Ярославская использовала два фотоаппарата, чтобы ускорить процесс отправки картинок на сайт и в соцсети и не упустить важные моменты, происходившие во время процесса. Пока фотографии заливали в компьютер, она снимала происходящее на другой фотоаппарат.

Материалы уголовного дела. 93 тома. Фото Ольги Ярославской, lada.kz

Олжас фотографировал и отправлял в твиттер фотографии, снятые на телефон.

Самым удобным для оперативной публикации фото/видео, по мнению Олжаса, девайсом оказался iphone. С него видео и фотографии быстрее, чем с компьтера, заливаются на, к примеру, тот же Youtube.

Помимо тви-трансляции, видеотрансляции, 27 марта редакция lada.kz опубликовала на сайте три материала о судебном заседании, подготовила фоторепортаж и четыре видеоролика. Из фотографий Ольги Ярославской партнер РИА Новостей в Казахстане newskaz.ru cоздал фотоленту на своем сайте, на lada.kz сослались кыргызские коллеги из ca-news.org

Материалы lada.kz за 27 марта:

Текстовая трансляция с суда над участниками жанаозенских событий
Суд над участниками событий в Жанаозене продолжится 28 марта
Судебное заседание по делу о жанаозенских беспорядках отложено

Одна из фотографий lada.kz стала основой для демотиватора. Вот такую картинку разместил один из пользователей в твиттере.

Демотиватор на фотографию с суда над участниками жанаозенских событий.‏ Автор: @Hrushev1986

Итоги для lada.kz: 

На сайте: 45 тысяч просмотров за день, посетителей — 6 тысяч человек, глубина просмотра — больше 9 минут.

Посещаемость сайта была на 1500 человек больше, чем обычно.

Первый материал на сайте получил 61 комментарий. Пост посмотрели 5000 человек.

Прибавление фолловеров в твиттере: было 968 фолловеров, стало 1025

Олжас Мурзагалиев, шеф-редактор lada.kz: 

«Для нас это был первый опыт такой интерактивной работы. Было сложно. На самом деле все твиты (и наши в том числе) были не очень информативны. В первую очередь — не очень благоприятная атмосфера, чувствуется напряженность. И из-за организации суда: было мало места (на суде присутствует больше 300 человек, заседание  из-за этого проходит в здании молодежного центра «Арман», — авт.), сложно было взять нормальные комментарии по ходу процесса и тут же отписаться. Но мы снимали на видео родственников подсудимых, политиков и сразу выкладывали ролики на сайт.

Идеально было бы, если бы на таких процессах работал специализирующийся по теме журналист, с ним бы фотокор и еще один ответственный за видеотрансляцию, но можно и одному человеку справиться. 

Выводы, которые сделали мы: идешь на трансляцию — обеспечь себя нормальным мобильным интернетом, заряди полностью все девайсы, приди пораньше на место трансляции, осмотрись, найди розетку. Возьми с собой перекусить. И самое главное — план! Необходимо заранее подготовленное редакционное задание — кто тебе нужен, кто нужен для комментария и так далее». 

А 28 марта журналистам, которые следили за ходом процесса по телевизору в отдельной комнате запретили снимать на видео ход судебного заседания. Было разрешено, как пишет КазТАГ, сославшись на слова заместителя прокурора Актау Серика Амирова, «вести лишь конструктивные записи в ваши блокноты».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь