Как с помощью новых медиа решить проблему плохих дорог

0
84

В этом году плачевное состояние дорог в разных регионах Республики Казахстан стало больше, чем просто темой для обсуждения соседями по гаражам.

О том, что ждет автомобилистов на проезжей части, с начала весны рассказывают и показывают жители Костаная, Актау, Караганды и Уральска на сайтах СМИ — сразу четыре партнера программы “Развитие новых медиа в Центральной Азии” запустили дорожные онлайн-спецпроекты.

Со второго марта актауское издание «Лада» на сайте собирало информацию о состоянии дорог в городе.

33 письма с фотографиями прислали читатели – 17 по Актау, 26 – из других регионов Казахстана. В газете вышла карта города со всеми зафиксированными ямами и трещинами.

Через месяц, 6 апреля, на вопросы и предложения читателей «Лады» ответили сотрудники ответственных госслужб.

Сейчас “Лада” готовит к запуску спецпроект с интерактивной картой, куда пойдет вся уже собранная информация и будет добавляться новая.

«Угодил в яму — расскажи о ней!» — под таким девизом с 28 марта 2012 года присылают фото и описания опасных участков дорог в спецпроект «Дырки Костаная» читатели «Нашей газеты». В общей сложности собрано около 80 сообщений, по которым «Наша газета» подготовила 7 информационных материалов.

11 апреля была реализована идея читателей «НГ» — распространение наклеек «За наши налоги сделайте наши дороги!». Наклейки подготовила редакция, все желающие за символическую плату (тоже идея форумчан) получают их здесь же.

17 апреля Акимат Костаная ответил на первый запрос «НГ» об опасных участках дорог. А 28 апреля 15 костанайских автомобилистов по собственной инициативе приняли участие в автопробеге «За наши налоги сделайте наши дороги!».

Проект «Черная дыра» карагандинского «Нового вестника», запущенный в начале апреля этого года, — хороший пример использования краудсорсинговых технологий. Здесь есть интерактивная карта города с отмеченными и сфотографированными пользователями местами дорожных неполадок, форма для отправки сообщений, список дорог, которые обещают отремонтировать в этом году.

Обсуждение на форуме «Уральской газеты» присланных сообщений о ямах на дорогах города переросло в протестный автопробег около шести десятков автомобилистов 21 апреля. Участники акции сформулировали обращение к акимам области и города и опустили в ящик 130 заявлений. Теперь все ждут реакции акимата.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=J2VYKbpJ4So[/youtube]

Пользователи интернет-ресурса otyrar-tv.kz могут также принять участие в благоустройстве родного Шымкента и выслать фотки проблемных участков дорог в редакцию. «Неравнодушных к судьбе родного города журналисты информационного медиапортала Отырар.kz призывают помочь коммунальщикам. Тротуары, на которые без слез не взглянешь, вы можете сфотографировать и отправить на наш сайт Отырар.кз. Такая информация поможет ЖКХ быстрее найти проблемные дорожки для пешеходов».

Тема разбитых дорог актуальна всегда. Но в этом году благодаря взаимодействию СМИ и общества совместные акции превратились в масштабные интерактивные проекты.

Ольга Колоколова, главный редактор «Нашей газеты», Костанай, Казахстан:

“Еще когда мы делали собственно только газету, были определены так называемые приоритеты редакции — темы, которые интересны нашим читателям, и которые мы будем планомерно развивать. Их было несколько. Одна — дороги. Планы на ремонт, редакционный объезд отремонтированного, контрольный объезд через год или весной, — все это делалось регулярно.

Когда же мы начали развивать сайт, стало ясно, что это — самая подходящая площадка для подобных проектов. На семинарах, проведенных в рамках программы по развитию новых медиа в Центральной Азии, мы узнали про интерактивную карту и про возможность вынести это в отдельное направление. Тогда было решено, что “Дороги” будут первым из запускаемых нами полноценных онлайн-проектов”.

Тамара Еслямова, главный редактор “Уральской недели”, Уральск, Казахстан:

“Акция «Какой аким — такие дороги», запущенная нами в августе 2011 года, получилась особо резонансной благодаря проекту Интерньюс «Развитие новых медиа в Центральной Азии». Именно участие в нем позволило нам создать сайт и организовать интерактивный обмен информацией с местным сообществом. Сейчас мы продолжаем проект «Предъявим ямы акимам», на имя акима города отправленно больше 100 обращений от жителей города».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь