Казахстан, 5 июня — день национального траура. Вниманию СМИ

0
38

5 июня в Казахстане в связи с гибелью пограничников на посту «Арканкерген» объявлен Национальный траур.

Напоминаем вам, что в дни траура из морально-этических соображений электронным СМИ рекомендуется ограничивать развлекательные теле- и радиопередачи. Согласно международной практике в такие скорбные дни сами СМИ вносят подобные ограничения в свои сетки вещания, не дожидаясь дополнительных указаний. Подчеркиваем, что однозначных законодательных ограничений на этот счет нет.

Ограничения касаются только рекламы. Закон «О рекламе» РК гласит:

Статья 8. Реклама на теле-, радиоканалах
1. Реклама на теле-, радиоканалах, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, не должна превышать двадцать процентов от общего объема вещания в сутки, за исключением бегущей строки.
При трансляции рекламы ее звук не должен быть громче звука транслируемой программы.
2. При использовании рекламы в виде наложений, в том числе способом бегущей строки, ее размер не должен превышать семь с половиной процентов площади кадра и нарушать текстовый или информационный материал в телепрограммах.
3. Запрещается прерывать рекламой, в том числе способом бегущей строки, трансляцию официальных сообщений, выступлений кандидатов в Президенты Республики Казахстан и в депутаты представительных органов, образовательных и религиозных телепрограмм, а также демонстрацию детских телепрограмм, за исключением рекламы, предназначенной для детей и подростков.
4. В дни национального траура реклама на теле-, радиоканалах запрещается.

Shi Ehsan Khakbaz H. 

4 июн — РИА Новости. Национальный траур объявлен 5 июня в Казахстане в связи с гибелью пограничников на посту «Арканкерген», сообщила в понедельник пресс-служба президента страны.

«В связи с трагической гибелью казахстанских пограничников на пограничном посту «Арканкерген» объявить в Республике Казахстан 5 июня 2012 года национальный траур», — приводит пресс-служба текст распоряжения главы государства.

Пожар на пограничной заставе в Алма-Атинской области на юго-востоке Казахстана произошел 30 мая. Были найдены останки 15 человек, в том числе 14 пограничников и местного лесника. Причины случившегося официально не разглашаются. В СМИ распространялась информация о том, что пожар мог возникнуть либо во время нападения на заставу, либо во время выяснения неуставных взаимоотношений среди военнослужащих. Всего на этой заставе служили 15 человек, поиски еще одного пограничника продолжаются.

Назарбаев ранее назвал произошедшее терактом и сообщил, что по его поручению создана специальная комиссия, которая разбирается в этом происшествии. Главной военной прокуратурой возбуждено уголовное дело, к расследованию привлечены опытные сотрудники МВД, КНБ и Генеральной прокуратуры.

«По моему поручению сейчас ведется следствие. На месте события работает специальная комиссия. Специалисты, комиссия сделают свои выводы, мы разберемся в произошедшем, будут найдены организаторы и исполнители. Виновные в этой трагедии понесут заслуженное наказание… Правительство по моему поручению оказывает необходимую помощь и поддержку семьям погибших. Эта трагедия стала горем не только для семей и родственников погибших, но и всех казахстанцев. В этой связи я объявляю однодневный национальный траур», — говорится в заявлении президента, размещенном на его официальном сайте в понедельник (04 июня 2012 года).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь