Медиатренды будущего: новые источники доходов и концепция 5 экранов

0
175

В Москве в эти дни проходит второй международный форум «Медиа будущего», организованный РИА Новости.
Медиаэксперты Европы, США и России прогнозируют каким станут медиа в ближайшие лет 5 и какие тренды в информационной среде существуют сейчас.

И каким образом эти тенденции будут влиять непосредственно на средства массовой информации России. Для медийщиков Центральной Азии эти выводы, как мне кажется, будут тоже интересны — развитие СМИ в России и у нас идет примерно похоже.

За форумом мы следили в твиттере по хэштегу #fmf2012, публикациям РИА Новости и видео, которое участники оперативно выкладывали в Youtube ( в посте «Медиа будущего: СМИ идут дружно, но в разные стороны» итоги и тезисы с форума, прошедшего в 2011 году)

О том, какие тренды увидели эксперты в 2012 году, насколько эти тенденции новы и что ждать СМИ в ближайшем будущем в тезисах «Нового репортера», собранных в жанре «инфомационное кураторство».

«Традиционные СМИ неизбежно перейдут в цифровой формат, причем этот процесс может завершиться уже к концу этого десятилетия».

«Изданиям необходимо искать не только новые способы взаимодействия с читателями, но и новые способы заработка, которые не будут связаны с медиабизнесом».

«Появление новых источников информации снижает аудиторию у уже существующих СМИ».

«СМИ придется придерживаться концепции «пяти экранов» – контент должен распространяться на ноутбуке или десктопе, смартфоне, планшете, телевизоре с выходом в интернет, мультимедийном устройстве в автомобиле».

«Тренд на медиарынке – падение выручки от рекламы и одновременный рост дохода от читателей. То есть происходит смена медийных бизнес-моделей: рекламодатели уходят на второй план, а подписчики и членства для читателей за деньги — на первый»

«Увеличение различных форм подписок, продажи приложений и платного контента, платное членство в сообществах, организованных изданиями».  

«Основная торговля сейчас касается предложений для читателей, а не рекламы» , — утверждения американского медиааналитика Кена Доктора, автора книги «Newsonomics: 12 новых тенденций, формирующих новости, которые вы получаете». В качестве примера, он привел издание Chicago Tribune, которое экспериментирует с тематическими электронными книгами, оцифровывая архивные материалы.

Кен Доктор на форуме "Медиа будущего". Фото из фейсбука РИА Новости

Вице-президент The Boston Globe Джефф Мориарти

«В разное время суток одни и те же люди предпочитают потреблять контент с экрана персонального компьютера, смартфона, планшета, интернет-телевизора и т.п. Например, пик использования планшетов приходится на вечернее время, компьютеров – на рабочие часы, а динамика использования смартфонов относительно сглажена в течение суток. Задача СМИ в этой ситуации — обеспечить комфортное восприятие информации с дисплея любого форм-фактора: от экрана цифровых наручных часов (отображающих онлайн-данные со смартфона) до огромных стационарных плазменных панелей».

«Новости нужно писать иначе, заголовки должны быть иными. Интерактивный контент должен отвечать размерам экрана, обстановке, в которой находится пользователь – у компьютера, в автомобиле, возле телевизора…»

«Контент на смартфоне должен быть отличными от контента на ПК или планшете, учитывайте также геолокацию».

Председатель правления рекламного агентства IMHO VI Арсен Ревазов

«Будущее медийных веб-ресурсов заключается в агрегации и модерации контента под интересы достаточно узких групп пользователей. Такая стратегия заставит заработать «забуксовавшие» технологии персонализации».

«Идея персонализации поисковой и иной выдачи под нужды пользователя фактически провалилась. Индивидуальной настройкой пользуется лишь 2-3% «сознательных пользователей», а возможности фильтрации контента поисковыми роботами ограничены».

«Большинство людей получает в поисковых системах, ленте новостей Facebook и медиапорталах вроде YouTube не ту информацию, которую они хотят видеть, а некий усредненный набор данных, нерелевантный их запросам».

«Решение проблемы: деление онлайн-аудитории на сегменты и адаптация контента под их нужды с использованием автоматической агрегации данных, и последующего их ручного отбора высококвалифицированными редакторами».

«В ближайшие несколько лет компании вроде Google и Facebook уступят часть аудитории небольшим агрегаторам, которые способны более чутко следить за запросами определенных групп пользователей».

Презентация Василия Гатова, руководителя медиалаборатории РИА Новости, «Новая сетевая реальность«

О чем еще говорили: 

  • СМИ необходимо делать упор» на мобильные и «планшетные» способы подачи информации, за которыми стоит будущее СМИ
  • Отсутствие больших аудиторий подписчиков у российских газет при переходе в цифровой формат становится для них плюсом.  Нет необходимости думать, что делать, к примеру с 400 тысячами подписчиков, которых каким-то образом нужно конвертировать в интернет-читателей.
  • По данным ВЦИОМ (российский центр статистики) каждый второй россиянин признается, что он врет в интернете. Женщины лгут о возрасте, мужчины о семейном положении и все вместе о деньгах.
  • Россияне по-прежнему тратят миллионы человекочасов на медиапотребление в телевизоре
  • Битва Яндекса и Первого канала за Россию — показала, что интернет может уже отбирает аудиторию у телевидения, но пока еще проигрывает ему по многим параметрам.
  • Все больше растет популярность платформ типа ustream — вещание потокового видео с мобильного устройства с места событий
  • Пересечение планшета и телевизора, как медийных источников — до 90%, это открывает интересные возможности для рекламщиков
  • Последнее поколение, потребляющее традиционное ТВ (готовое смотреть ТВ по программе), родилось в 80-м году
  • Публикуюсь значит существую, мы уже просто обязаны присутствовать в Сети. Круг авторов стабилизируется на уровне 8-12 миллиардов в ближайшие полвека
  • Измерять надо уже  не просто количество подписчиков в соцсети, а их вовлеченность в контент!
  • Контент вашей страницы в Facebook — это статус, который вы написали, а не то, что находится по ссылке, которую вы разместили
  • Если вы хотите, чтобы пользователи комментировали или «лайкали» вас — четко поспросите их об этом
  • Умалчивая события вы заставляете пользователей перепроверять и уточнять информацию в блогах и социальных сетях
  • Брендам стоит размещать до 3 постов в день, СМИ — до 8 постов
  • Самые активные в социальных сетях: связь и авиакомпании
  • Чем больше женщин читает газеты, тем газеты успешнее.
  • Спецслужбы всех стран хотят получить контроль за социальными медиа
  • Сейчас медиаробот может «посмотреть» бейсбольный матч, написать об этом новость, опубликовать её, никто не различитn от человека
  • Медиа сегодня — не только контент. Это шкала, где с одной стороны — чистый контент, а с другой — чистый сервис
  • Приобретаем качество новостной информации, теряем качество новостного сообщения
  • Скорость передачи информации отняла у журналистов персональную славу и влияние, а также частично качество
  • Зато мы приобрели возможность узнавать новости, которые происходят СЕЙЧАС. Это дало сопричастность к событию.
  • Главная тенденция ежедневных печатных газет в мире — переход на выход 1-3 раза в неделю, усиление воскресных выпусков
  • Бесплатный контент — это идеализм
  • Контент становится платным, медиа начинают брать деньги за digital контент
  • Медиа не в процессе трансформации — они уже трансформировались
Дискуссия «Как изменилось медиапотребление за последние 5 лет, и что ждет нас в будущем?».
На английском языке. 

[youtube]http://youtu.be/ntWAtlJWmmA[/youtube]

Полезные ссылки с презентаций:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь