Являются ли новости объектом авторского права?

0
159

На днях на сайте информационного агентства «Интерфакс-Казахстан» вышло заявление. Содержание цитирую полностью.

«Казахстан ужесточает законодательство по охране авторских и смежных прав. Однако, несмотря на это, многие СМИ продолжают нарушать права интеллектуальной собственности. Это касается неправомерного тиражирования сообщений казахстанских информационных агентств.
Хотелось бы напомнить, что распространять сообщения информационных агентств необходимо только с разрешения редакции (для ряда информационных агентств – на условиях платной подписки), с обязательной ссылкой на первоисточник (это предусмотрено в правилах использования материалов порталов, которые ретранслируют сообщения информационных агентств).
К примеру, в правилах использования материалов сайта tengrinews.kz указывается: «Материалы информационных агентств France Presse, РИА Новости, КазТАГ, Казинформ, Интерфакс-Казахстан, Томсон Рейтер и других наших партнеров, размещенные на данном ресурсе, предоставлены владельцу сайта только на правах публикации; любая их перепечатка или ретрансляция, воспроизведение, копирование и/или распространение в какой-либо форме на любых ресурсах, в том числе и на интернет-сайтах, иначе как с письменного разрешения указанных агентств ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Если вы изъявляете желание воспользоваться материалами указанных агентств, вам надлежит обратиться непосредственно к ним».
Между тем вся информация в открытом доступе, размещенная на сайте www.interfax.kz, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Казахстан».
Обращаем внимание также на строгое соблюдение подписанных с информационным агентством «Интерфакс-Казахстан» договоров. Если в договоре прописано частичное использование материалов для одного источника (публикация в газетах, журналах), то редакции не имеют право публиковать сообщения информационного агентства в открытом доступе у себя на сайтах.
Что касается радиостанций и телеканалов, то они должны при использовании материалов «Интерфакс-Казахстан» в обязательном порядке делать ссылки на агентство в своих выпусках новостей (именно на первоисточник, а не на портал, который ретранслировал данный материал).
В противном случае мы оставляем за собой право обратиться в судебные органы по фактам несоблюдения договорных обязательств и нарушения авторских прав.
Аналогичную позицию по данному вопросу занимают информационные агентства КазТАГ и Kazakhstan Today».

На форуме информационного портала zakon.kz у одного из пользователей возник вопрос:

«Мы выпускаем газету и периодически ранее перепечатывали новости со ссылкой на различные ИА. Как я поняла, теперь по смыслу статьи законом это запрещено. Только вот в законе я вычитала, что сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер не являются объектами авторского права (ст. 8 Закона Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах»). Так же ст. 14 говорит, что авторство на создание в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий (пункт 2 статьи 11 настоящего Закона) положения настоящей статьи не распространяются.
Подскажите, пожалуйста, должны ли мы платить информационным агентствам за перепечатку их новостей со ссылкой на название агентства или все же нет? Нужно ли заключать договор, как указано в их заявлении?».

All Eyes on Lewis Chris Richards

Ответ на вопрос о том, являются ли новости объектом авторского права и на каких условиях их можно воспроизводить в других СМИ, достаточно прост. Действительно ст. 974 Гражданского Кодекса РК и ст. 8 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах», исключают из объектов авторского права «сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер». Но что это за сообщения? Можно ли к ним отнести информацию из новостных лент информационных агентств?

Например, Гражданский Кодекс Российской Федерации (ст. 1259)  так определяет  правовую природу этих сообщений: сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное). Более подробно разъясняет ситуацию  нормативное постановление Верховного Суда РК от 25 декабря 2007 года «О применении судами некоторых норм законодательства о защите авторского права и смежных прав». В нем говорится, что перечисленные  в  Гражданском Кодексе РК (ст. 974) объекты, а также собственно идеи, методы, процессы, способы, концепции, принципы, открытия, факты не относятся к объектам авторского права и правовой защитой не обеспечиваются.

Таким образом, сообщения о фактах, новостях  которые, например, журналист получил от источника, пресс-релиза или на пресс-конференции, объектом авторского права не является и правовой защитой не обеспечивается. Но потом журналист приходит в редакцию и начинает подготавливать текст на основе полученных фактов, новостей, сообщений. И вот эти самые  новостные тексты, которые пишут журналисты, как раз и являются творческим произведением. Один и тот же факт разные журналисты опишут по-разному, в различной долей творчества и профессионализма. Соответственно, новостные тексты, являясь объектом авторского права, защищены законом, а журналист, как их автор, имеет вполне конкретный набор личных неимущественных авторских прав. Если этот новостной текст сопровождается оригинальной фотографией или инфографикой, то такими же личными неимущественными правами как авторы наделяются фотографы, дизайнеры, инфографисты. 

Какие же личные неимущественные права принадлежат журналисту как автору новостного текста? Это:

—   право авторства (право быть упомянутым в качестве автора произведения или текста при любом воспроизведении);

—   право на имя (право указывать вымышленное имя или вообще отказаться от его упоминания);

—   право на защиту произведения от внесения любых изменений, меняющих его суть;

—   право на обнародование произведения, то есть распространение новостного текста среди неограниченного количества людей.

Что такое газета, журнал или новостная лента информационного агентства с точки зрения авторского права? Составное произведение, то есть сборник (энциклопедия, антология, база данных) произведений и других материалов, представляющих собой по подбору и (или) расположению материалов результат творческой деятельности.  Таким образом, и издатель печатного периодического  СМИ, как и собственник информационного агентства являются обладателями  исключительных прав на таких изданий в целом. Правообладатели вправе при любом использовании печатных изданий, равно как и новостных лент  информационных агентств, указывать свое наименование либо требовать такого указания.

То есть, с одной стороны, при воспроизведении чужого текста необходимо соблюдать личные неимущественные права журналиста (фотографа) как автора (как минимум, указывать имя автора текста и фотографии), с другой – помнить и соблюдать  исключительные права издателя или собственника СМИ (как минимум, указывать его наименование).

Далее неизбежно возникает вопрос о том, могут ли одни СМИ перепечатывать журналистские материалы и фотографии у других СМИ и информационных агентств? Если могут, то на каких условиях?  Давайте разберемся.

Cуществует так называемое свободное использование произведений, являющихся объектами авторского права, когда не требуется разрешения автора или правообладателя и не требуется выплачивать ему вознаграждение, но требуется указать имя автора и источника заимствования. Но это, скорее исключительные случаи, а не правила; они предусмотрены законодательством, и базируются на нескольких постулатах:

  • произведения свободно могут быть использованы только в личных целях, без извлечения прибыли, и только физическим лицом;
  •  произведения свободно могут быть использованы в информационных, научных, образовательных и культурных целях, в виде цитирования и только в том объеме, который достигается данной целью.
  • произведения могут быть также свободно использованы в правоприменительных целях.

Вот и все. Если ваше желание или необходимость использовать чужое произведение не удовлетворяется этими тремя постулатами, тогда вы не вправе его распространять на условиях свободного использования.

В таком случае, ваш путь лежит к правообладателю – издателю или собственнику информационного агентства – с тем, чтобы заключить договор на использование новостных материалов или, как минимум, получить письменное разрешение на использование информационные и визуальных материалов.  Как правило, требования информационных агентств заключается в следующем:

—  использование новостных, а также аналитических, фотографических и других материалов, принадлежащих агентству происходить на основании договора. Как правило, возмездного, иначе как бы зарабатывали информационные агентства? Исключения могут быть сделаны для тех партнеров, которые используют новостные и другие материалы агентства, для дальнейшего распространения на образовательных, гуманитарных, просветительских сайтах или ресурсах.

— обязательное указание автора материала, фотографий, источника заимствования, зачастую с гиперссылкой.

—  запрет на любую переработку информационных материалов, внесение каких-либо изменений и дополнений.

Теперь о том, о чем «кричит» в своем заявлении «Интерфакс-Казахстан»? Все о том же – нарушении своих прав как правообладателя.

Во-первых, это незаконное использование новостных материалов самого агентства «Интерфакс-Казахстан» без ссылки на первоисточник и без наличия договора или письменного разрешения редакции. На таких «условиях» новостные материалы используют СМИ, которые продают свои тиражи в розницу или по подписке, то есть извлекают прибыль. Это незаконно и нарушает права агентства как правообладателя.

Во-вторых, это вопроизведение материалов других авторов,  агентств  или источников, которые хоть и появляются на сайте Интерфакс-Казахстан, но, тем не менее, не могут быть воспроизведены иначе, как с их разрешения.

В-третьих, агентство напоминает своим партнерам о соблюдении условий заключенных договоров. Если сказать просто, то речь о следующем: делать ссылки нужно на первоисточник, то есть само агентство, а не на то СМИ, которое ретранслирует новостные материалы.

В-четвертых, напоминает, что «вся информация, размещенная на веб-сайте (информационного агентства «Интерфакс-Казахстан», предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства Интерфакс-Казахстан». Что справедливо и спорить с этим трудно.

И к сути заданного вопроса. Если ваша газета перепечатывает  новостные материалы с сайтов информационных агентств  в полном объеме, а затем продается в розницу или по подписке, то одной ссылки на первоисточник, к сожалению, недостаточно. Такие действия нарушают права правообладателей и вы можете понести за них гражданско-правовую или административную ответственность.

Безусловно, нужно заключать договор и оплачивать новостные материалы, при этом, у агентств существуют различные расценки для своих партнеров, ведь понятно, что финансовые возможности у  национальных СМИ, региональных и местных  абсолютно разные. Если ваше СМИ не коммерческое, то получение письменного разрешения на использование материалов информационного агентства также необходимо.

Если вы не хотите заключать договор с конкретным информационным агентством, то вам нужно поискать источники новостной информации, которые не настаивают на условии возмездного предоставления информации и готовы предоставлять вам только при наличии ссылки на них.  Или же наладить производство новостного контента собственными силами.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь