Обогнало ли шоу Светы из Иваново по рейтингам КВН и Comedy Club?

0
32
Заставка программы "Луч света". Кадр телеканала НТВ
Заставка программы "Луч света". Кадр телеканала НТВ

В понедельник Lenta.ru со ссылкой на газету «Известия» опубликовала новость, что новое субботнее шоу на НТВ «Луч Света», ведущей которого стала активистка движения «Сталь» (подразделение «Наших») Светлана Курицына, побило по рейтингам топовые юмористические программы КВН и Comedy Club.

«Известия» в свою очередь сослались на исследование TNS Russia по Москве.

По информации на Lenta.ru: «по данным TNS, программу «Луч света» посмотрели 357,9 тысячи человек, что составило долю в 14,2 процента. Комедийные передачи «Премьер-лига КВН» (Первый канал) и Comedy Club (ТНТ), которые шли примерно в одно время с «Лучом света», посмотрели 241,5 и 129,6 тысячи человек соответственно. Игровые шоу «Кто хочет стать миллионером» (Первый) и «Десять миллионов» («Россия-1″) собрали чуть более высокие рейтинги — 346,8 и 278,5 тысячи человек соответственно».

Премьера программы «Луч света» вышла в эфир 21 июля в 19:25. В премьерном выпуске Светлана Курицына, также известная как Света из Иваново, взяла небольшие интервью у лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского, актера Никиты Джигурды, певца Вячеслава Добрынина и телеведущей Анфисы Чеховой, а также встретилась с группой «На-На» и ее продюсером Бари Алибасовым.

Премьерный выпуск программы стал причиной бурной дискуссии в интернете. Ксения Собчак предположила, что судя по пиар-компании шоу, Светлану Курицыну готовят ей в преемники, а журналистка Наталия Осс заявила, что в Свете из Иваново «соединилось все самое лучшее и самое худшее, что есть в моем народе». Журналистка Анна Голубева на сайте Colta написала, что «то, что телеканал НТВ проделывал в субботу вечером со Светой из Иванова, вполне подпадает под определение ‘растление малолетних'».

Света из Иваново прославилась после того, как в сеть был выложен ролик, в котором она отвечает на вопросы журналиста «Московских новостей» Евгения Гладина о том, почему она поддерживает «Единую Россию». Фразы Светы «мы стали более лучше одеваться» и «овощи там, рожь, вот это все» стали интернет-мемами».

Но о сумасшедших рейтингах этой телепремьеры есть иное мнение. Его озвучила обозреватель ИД «Коммерсантъ» Арина Бородина — она ведет еженедельные телеобзоры в газете «Коммерсантъ».

Вот, как она прокомментировала информацию о высоких рейтингах шоу Светы из Иваново в «КоммерсантъFM»:

«Никакого рейтингового фурора тут нет. Я открываю данные компании TNS Россия за прошедшую неделю, смотрю программы телеканала НТВ в Москве, и среди десяти самых популярных, рейтинговых программ канала за неделю в Москве программа «Луч света» не наблюдается вовсе. Я говорю про субботу, в день, когда была премьера программы «Луч света».

Я много лет занимаюсь анализом телевизионных измерений и регулярно смотрю рейтинги, каждый день. И если, к примеру, говорить о последних рейтингах TNS Russia, то здесь не все так однозначно. Например, телеканал ТНТ с программой Comedy Club является, прежде всего, каналом для молодых, где целевая аудитория –– это зрители от 18 до 30 лет. Канал НТВ смотрят люди несколько другого возраста, заметно старше.

Если говорить о фактах, то доля программы «Луч света» в Москве составила порядка 14%, 13% – общероссийская доля этой программы. И в обоих случаях это ниже, чем средний показатель НТВ за субботу, там не глобальная, конечно, разница, но все равно ниже. И все программы, которые шли в эфире НТВ до и после передачи «Луч света» с точки зрения показателей доли аудитории, имеют более высокие цифры. Более того, я специально перед эфиром посмотрела поминутно динамику этой премьеры. Естественно, в начале интерес к тому, что в ней показывали, у зрителей был более высокий. Что понятно –– слишком был большой резонанс от анонсов. Но чем дальше развивалась программа, чем дольше она шла в эфире, тем заметнее снижались ее показатели, а, значит, и количество зрителей. И для меня это совершенно неудивительно.

Под конец доля аудитории и вовсе упала. Хотя, честно вам скажу, при той массированной раскрутке и сопровождении, так скажем, информационном, этого проекта, на том же сайте НТВ, я ожидала как раз более высоких рейтингов. Как минимум в районе доли в 20%, несмотря на то, что сейчас лето.

… Разумеется, в соцсетях, в интернете идет очень бурное обсуждение появления на НТВ программы «Луч света». Мои коллеги, которые пишут о телевидении, тоже высказывают свое мнение. Я думаю, что еще будут написаны какие-то рецензии, тексты. Уже были превью: очень хороший был текст Андрея Архангельского в «Огоньке», Ирины Петровской в «Новой газете», но это были допремьерные тексты. Думаю, что будут или уже вышли и послепремьерные рецензии.

Вы знаете, всерьез обсуждать эту программу как телевизионный формат, по-моему, совершенно не имеет смысла, потому что здесь нет программы, нет формата, здесь нет задумки. Я даже не беру сейчас во внимание уже даже какие-то оценочные суждения, потому что «Луч света» – сырая программа, практически сделанная на коленке.

Поэтому когда я ее смотрела в субботу, я пыталась просто отключиться от каких-то там морально-нравственных оценок, а просто пыталась на это смотреть с точки зрения телевизионного формата. Но в этой передаче нет ни драматургии, в ней нет ни зацепки для зрителей. На мой взгляд, как раз поминутные рейтинги абсолютно адекватны тому, как построена эта программа, адекватна тому, как ее в итоге и воспринимали зрители. Потому что уже в середине программы начинаешь терять терпение от этой монотонной скуки, и кроме несчастной Светы, которую, в общем, канал НТВ эксплуатирует вдоль и поперек, а сама Света пока от этого, судя по всему, в полном восторге, ничего там и нет. Кроме чувства неловкости, когда смотришь на экран, никаких ощущений других не возникает.

… Сама Света Курицына, может быть, славная девушка, и, возможно, она нас даже еще и удивит, потому что если канал хочет получить большие рейтинги от этой программы, то тут надо что-то придумывать, а не просто выезжать на Свете, ее комплексах, ее слабостях, на том, как она одета, как она говорит, как она двигается. Потому что сейчас этим уже трудно удивить, а надо что-то придумывать. Например, если Света поедет в гости к Владимиру Путину, возможно, рейтинги этой программы поднимутся.

Или если Света Курицына начнет раздеваться в кадре, могу предположить, что на это тоже может клюнуть определенная часть телевизионной аудитории. Хотя девушка Света уже и так довольно далеко продвинулась по части того, как она выглядела, чем мерилась с Анфисой Чеховой и как прислушивалась к советам Бари Алибасова.

Сейчас лето. За оставшееся до осени время канал НТВ должен что-то придумать для Светы, потому что, повторюсь, так выезжать на ее, в общем, довольно таком, я выбираю слова, чтобы не обидеть ее, трогательном образе провинциальной девушки, которая совсем ничего не умеет делать, плохо говорит, неправильно ставит ударения через слово и которую просто взяли и поставили перед камерой, долго не получится.

Выглядит это все просто чудовищно пошло и совсем профнепригодно. Поэтому я предполагаю, что у следующей программы «Луч света» рейтинги будут еще ниже, если только что-то там не предпримут. Цифры может быть и не такие неплохие для лета, но, повторюсь, нет здесь и близко никаких рекордов.

Да, эта программа в своем тайм-слоте обогнала конкурентов с других каналов, но для самого НТВ по-прежнему в лидерах сериалы: «Профиль убийцы», «Москва. Три вокзала», «Тайный шоу-бизнес: «Ваенга: цыпочка на миллион» и так далее. В этом смысле, НТВ верен себе». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь