Почему рост количества онлайн-СМИ не влияет на доходы в сфере медиа

0
144

Несмотря на то, что общемировой объем онлайн-версий журналов в этому году увеличился, в глобальном масштабе журнальная индустрия претерпевает убытки — бумажные издания теряют тиражи, а их цифровые варианты пока не компенсируют эту потерю. Во многом последний факт обусловлен недостаточно продуманным выходом СМИ на рынок диджитал-медиа.

Объем цифровых журналов постсоветского пространства, конечно, не сравним с показателями Европы и США, но уже сегодня наши издатели могут учиться на пробах и ошибках зарубежных коллег. Публикуем выборку результатов исследования Paidcontent.org, который провел анализ рынка цифровых журналов Великобритании.

  • Тираж цифровых журналов уже удвоился в этом году. Данный прирост довольно типичен для нового цифрового сегмента, но этого недостаточно, чтобы уменьшить убытки от продолжающегося спада тиражей печатных журналов.

В отчете британский филиал Бюро по аудиту тиражей (ABC UK) указано, что общее количество проданных цифровых журналов на первое полугодие 2012 года в среднем за месяц составляет 185 210 экземпляров.

В то же время рынок печатных журналов страны теряет в среднем 3% от среднего количества покупаемых копий.

За последние семь лет печатные журналы уже утратили треть своих читателей. При этом, в процентном соотношении, доля цифровых журналов от общего тиража составляет лишь 0.73%. Это вдвое меньше, чем доля цифровых журналов в США.

Увеличение же количества цифровых журналов, о котором мы говорили, вызвано тем, что все больше изданий начинают осваивать этот сегмент и впервые издают цифровые версии своих СМИ. По данным ABC, если к середине прошлого года в этот сегмент впервые вышли 15 изданий, то к середине 2012 количество увеличилось до 61.

На рынке Великобритании самый продаваемый цифровой вариант журнала у «Космополитен» (Cosmopolitan)  – 13 298 копий, но бесспорным лидером является журнал о гаджетах Т3.

Общее количество его скачиваний составляет 17 682. При этом цифровая версия Т3 не является точной репликой печатного издания — оно больше похоже на интерактивное приложение, и многие эксперты связывают успех Т3 именно с этим.

Они считают, что читатели не обязательно хотят увидеть оцифрованный журнал – они хотят увидеть новый метод подачи, новые ощущения при чтении журнала. Успех Т3 можно и связать с тем, что любители гаджетов и планшетов больше склонны к чтению через цифровые девайсы как iPad.

Вывод из отчета сделать нетрудно — в настоящий момент говорить о процветании онлайн-версии СМИ могут лишь те издания, которым удалось создать не просто цифровую копию своего ресурса, а полноценный продукт, основанный на потребностях интернет-аудитории. И об этом издателям и редактором ни в коем случае забывать нельзя.

Полную версию материала на английском языке можно найти здесь: paidcontent.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь