Как СМИ должны реагировать на негатив в социальных сетях

0
104

​Что вы сделаете, если кто-то напишет на вашей стене в фейсбуке или другой социальной сети что-то однозначно негативное о вас или вашей работе? Скорее всего, удаляете человека из друзей, а его комментарий — со стены.

Должны ли тоже самое делать СМИ?

 Rego Korosi

Данный вопрос снова был поднят, когда на прошлой неделе редактор Калифорнийской газеты Hanford Sentinel написал на фейсбук-странице газеты:

«Это Джеки Казмарек, исполнительный редактор Sentinel и по совместительству администратор страницы газеты в ФБ, а также временами посудомойка и тот, кто делает кофе. Пишу тем из вас, кто чувствует, что нужно нас бить на нашей собственной странице. Да, вы будете удалены. Вы бы, наверное, сделали то же самое, если кто-нибудь написал бы на вашей стене или бизнес-странице унизительный комментарий. Вы бы назвали свои действия «цензурой»? То, что мы являемся новостным агентством, не означает, что нас можно оскорблять на нашей же странице. Самым лучшим каналом для связи с нами является электронная почта или запрос на странице. Если у вас будут вопросы или предложения, я всегда к вашим услугам по адресу editor@HanfordSentinel.com. Наша страница в фейсбуке создана для того, чтобы делиться с вами историями и контентом,обсуждать материалы с читателями и онлайн-пользователями».

С одной стороны, вы не можете не позволять читателям буйствовать под комментариями к вашему материалу (на фейсбуке или вашем сайте), и одновременно оправдывать подобные же действия, если они совершаются авторами статьи или кем-то из редакции. Если комментарии не способствуют конструктивному диалогу и отвлекают людей от основной темы –  они явно помешают вашим читателям, которые воспринимают вашу страницу как площадку для конструктивного и полезного диалога. Никто не хочет «окунуться» в  дискуссии, где одни тролли троллят других.

Новостные агентства регулярно затрагивают темы официальных представителей власти, обвиняемых преступников и так далее. Это их работа, и как профессионалы они должны предоставлять людям, о которых идет речь, возможность высказаться, осветить проблему максимально субъективно, с разных сторон. Ваши же читатели или фаны в соцсетях зачастую не знают об этом и выражают то, что думают. Поэтому нужно быть крайне осторожным, если вы удаляете комментарий читателя.

Ни в коем случае нельзя делать этого молча. Попытайтесь объяснить пользователям характер данной новости, фотографии или же видео, и, если от них будет негативный комментарий, просто спросите, что вы бы могли сделать лучше! Может, люди лишь хотят быть услышанными? Очень часто дискуссия помогает аудитории лучше понять суть вопроса.

 Victor1558 

Справедливо считать, что удаление разжигающих никуда не ведущие споры комментарии не является цензурой. В конце концов, эти люди могли бы выразить свое мнение на своих же стенах для своей же аудитории. Но при этом стоит учитывать некоторые особенности.

  • Всегда нужно уточнять в правилах группы (страницы). комментарии с каким содержанием будут удалены
  • Расскажите своим читателям в разделе «О нас» про нарушения, за которыми следует удаление пользователя из сообщества
  • Расскажите о целях создания страницы, и, как сделал редактор из Калифорнии, объясните читателям, как можно с вами связаться, если у них есть какие-либо претензии. Очень часто люди не знают, куда обращаться. если у них есть жалоба, и, в конце концов, решают поделиться жалобой прямо на вашей стене
  • Не бойтесь удалять комментарии троллей. И не надо их кормить
  • Но не стоит удалять каждый комментарий, который содержит критику, так в этой критике может содержаться потенциальная возможность для улучшения вашей работы

В былые времена реакция читателей отображалась в еженедельной колонке редактора, или же в редакцию поступило бы пару писем или звонков недовольных читателей. В современном же мире хорошие, плохие и «ужасные» комментарии выводятся на публику в режиме онлайн. В этом и есть сила Интернета. Редакциям лишь остается подстраиваться под изменчивый мир.

Полную версию материала на английском языке можно найти здесь: mediabistro.com

А как думаете вы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь