Теракт на Дубровке. Норд-Ост. 10 лет назад

0
123
Фото с сайта «Новой газеты»

В первую годовщину Норд-Оста у меня в студии радио «Свобода» был корреспондент НТВ Борис Кольцов (один из нескольких журналиств, кого террористы допустили в ДК на Дубровке и которые смогли поговорить с заложниками, — Новый репортер), а за год до этого — в дни захвата — мы впервые столкнулись с освещением захвата в эпоху мобильных телефонов. Марк Штильман помнит, как мы, связавшись с заложницей Машей Школьниковой, прикидывали — давать в прямой или записать, но сказать, что прямой.

И уже потом — с ужасом — от самой Маши узнали, что и «Эхо Москвы» и нас в зале слушали и решение о том, выводить в прямом эфире заложницу или давать в записи, в прямом смысле могло оказаться трагическим. Обошлось.

Но не дай бог больше принимать такие решения. С Михаилом Соколовым, тогда доказывали начальству, что не можем на третий день драмы называть террористов «захватчиками заложников» ( калька с английского, до суда нельзя называть террористами). И в офисе радио «Свобода» в Праге согласились.

В ночь накануне штурма я оказалась в кабинете Михаила Лесина (в 2002 министр печати, телерадиовещания и СМИ в РФ), уже после предупреждений нескольким радиостанциям. Лесин связывался тогда со многими руководителями СМИ: то ли, предупреждал, то ли приказывал, то ли убеждал. Разошлись после полуночи, до штурма оставалось пять часов.

Оригинал на странице Анны Качкаевой в фейсбуке.

P.S. От Нового репортера: по ссылке материал «Норд-Ост. Неоконченное расследование» Анны Политковской, тогда еще журналиста «Новой газеты», тогда еще живой (была убита в октябре 2006 года). В мае 2006 года она пишет о событиях, произошедших во время спектакля «Норд-Ост» в ДК на Дубровке 23 октября 2002 года. Тогда был совершен один из самых громких и самых трагичных терактов в истории России. Это ссылка для тех, кто уже не помнит об этом теракте. 

Еще одно примечание. Так случилось, что этот теракт затронул и казахстанский город Караганду. В статье Анны Политковской есть воспоминания бывшей заложницы Светланы Губаревой. Светлана — карагандинка. В тот день вместе с женихом — американцем Сэнди Букером и 13-летней дочерью Сашей Летяго она была на мюзикле «Норд-Ост» в Москве. Через несколько дней все они должны были ехать в США — жить. После штурма, Сэнди и Саша не выжили.  По ссылке материал карагандинской газеты «Новый вестник» за 2003 год «Карагандинцы в Норд-Осте. Год спустя» — интервью Светланы. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь