«Avidemux» – инструмент для работы с видео

0
84
Avidemux не является универсальным инструментом для обработки видео, но может помочь выполнить базовый круг задач. Он доступен онлайн и бесплатен для пользователей.

Обычно, сталкиваясь с необходимостью обработать видео, пользователи получают возможность выбора из большого количества платных коммерческих программ, которые в соответствии со своей высокой ценой, предлагают множество разнообразных функций. Однако использование такого программного обеспечения подразумевает наличие специальных знаний и довольно продолжительного периода освоения. Что делать, если ваши задачи по обработке видео требуют выполнить всего несколько простых действий по нарезке, монтажу и конвертированию материала?

В таком случае имеет смысл обратиться к гораздо более простым и доступным решениям, одним из лучших из которых является программа Avidemux. Это понятный и совершенно бесплатный видеоредактор, работающий в операционных системах Windows, Mac и Linux. Он легок в освоении и с его помощью гораздо быстрее можно выполнять основные операции по редактированию клипов.

Screen-13-04-620x485

 

Интерфейс

Когда вы впервые запустите Avidemux, вы увидите, что основную часть окна программы занимает окно воспроизведения клипа. Слева находится панель с настройками преобразования видео, звука и выбора конечного формата. Вдоль нижнего края расположена панель навигации, на которой вы найдете кнопки управления воспроизведением, перехода между ключевыми кадрами, начала и конца выделения фрагментов и т.д. Сверху мы видим строку меню, а под ней несколько кнопок для быстрого открытия, сохранения и получении информации о свойствах открытого файла.

Редактирование видео

Помните, что Avidemux выполняет только ограниченный круг операций, но зато справляется с ними очень хорошо. К вашим услугам здесь предоставляются перекодирование видео, нарезка и склейка, а также наложение фильтров. Остановимся на этих функциях чуть более подробно.

  • Нарезка и склейка означает, что вы можете удалить любой фрагмент из вашего видео или объединить несколько разных клипов в один. Если вы записали репортаж о важном событии или интервью, то с помощью Avidemux вы сможете удалить некоторые неудачные сцены. Самое приятное, что вы можете удалить все лишнее без необходимости перекодирования файла, что во много раз ускоряет процесс.
  • Перекодирование изменяет формат или кодек видео, которое вы редактируете. Это может быть полезно в том случае, если устройство, на котором вы собираетесь его воспроизводить, требует какой-то определенный формат. Это так же может вам пригодиться, если вы захотите уменьшить размер файла путем снижения разрешения, удаления лишних аудиодорожек, понижением битрейта и так далее. Этим же инструментом вы сможете при необходимости извлечь из клипа его аудиодорожку, устранить рассинхронизацию видео и звука.
  • Наложение фильтров подразумевает, что вы можете применить к вашему клипу определенные преобразования, которые значительно изменят его вид. Среди встроенных фильтров мы находим множество полезных возможностей, в том числе цветокоррекцию, удаление шума и пикселизации, повышение резкости, наложение субтитров и вашего логотипа, а также многое другое. Вы можете одновременно применить несколько фильтров за один раз.

«Avidemux» – инструмент для работы с видео

Таким образом, весь алгоритм работы с Avidemux заключается в том, что вы указываете набор действий, которые хотите выполнить, а затем одной кнопкой запускаете их на выполнение. Например, вы можете открыть клип, вырезать ненужные вам фрагменты, обрезать кадр, заменить аудиодорожку, наложить свой логотип, а затем сохранить в нужном вам формате.

Однако таким простым набором возможности программы не ограничиваются. К услугам продвинутых пользователей в меню Avidemux скрыты несколько очень интересных функций, позволяющих ускорить и автоматизировать работу программы. Прежде всего, здесь стоит упомянуть список заданий для автоматической обработки множества файлов, возможность управления программой из командной строки и наличие портабельной версии, работающей прямо с флешки, что позволяет вам всегда иметь при себе этот видеоредактор.

Источник: Теплица социальных технологий Creative Commons СС-BY-SA-NC 3.0 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь