В Узбекистане журналист отрезан от внешнего мира

0
49

Официальный отказ разгласить место нахождения Сергея Наумова вызывает опасение о жестоком обращении с ним.

Правозащитные группы всерьез озабочены состоянием независимого журналиста Сергея Наумова, которого правоохранительные органы на северо-западе Узбекистана лишили права переписки и общения с 21 сентября.

50-летний Наумов сотрудничал с IWPR, новостным порталом Fergana.ru, базирующимся в России, журналом «Политжурнал» в Москве и государственным журналом по вопросам окружающей среды в Узбекистане.

Его нынешнее местонахождение неизвестно. Когда его из дома в Ургенче отвезли в местное отделение милиции, он смог позвонить своему коллеге до того, как у него отобрали телефон, и с тех пор он ни с кем не связывался.

Адвокат, взявшийся его защищать, прилетел в Ургенч 24 сентября и смог разузнать, что Наумова содержат в городском приемнике-распределителе. Он не смог встретиться с ним, но надеется, что получит разрешение на свидание на следующий день.

Адвокат получил копию судебного ордера, предписывающего Наумову явиться в суд без юридического представительства, на которое он имеет право. Его приговорили к 12 суткам ареста за «хулиганство» (нарушение общественного порядка) за предполагаемое нанесение телесных повреждений женщине на улице. Это считается административным правонарушением, а не уголовным преступлением. Наумов отрицает обвинения.

Вся процедура была проведена очень быстро. Инцидент, в котором его обвиняют, произошел в четыре часа после обеда в субботу и в течение пары часов Наумов был арестован, ему предъявили обвинение, привели в суд, было проведено судебное заседание и вынесен приговор.

Ассоциация по защите прав человека в Центральной Азии, базирующаяся во Франции, пристально следила за развитием событий и сделала заявление в котором говорится, что “налицо все признаки того, что судебный процесс против Сергея Наумова является политически мотивированным и фарсом. Имеет место нарушение его права на защиту.”

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович заявила, что она «написала властям Узбекистана с просьбой предоставить информацию о местонахождении Наумова и об обстоятельствах его исчезновения». Узбекистан входит в состав ОБСЕ.

Правозащитные группы, в том числе «Хьюман Райтс Вотч», «Амнести Интернэшнл» и Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», особенно встревожены тем фактом, что похоже на то, что правоохранительные органы скрывают Наумова.

Прошлый опыт Узбекистана показывает, что власти обычно идут на такое, когда хотят под пытками заставить подозреваемых подписать признания о совершении инкриминируемых им преступлений, чтобы судебный процесс имел предрешенный результат.

«Использование заключения с лишением права переписки и общения в Узбекистане отмечалось в многочисленных случаях, — говорится в заявлении «Амнести» о принятии «срочных мер». – Любой срок заключения с лишением права переписки и общения подвергает задержанных серьезному риску применения пыток и жестокого обращения».

Стив Свердлов, исследователь Нью-Йоркской Хьюман Райтс Вотч по Центральной Азии, сказал IWPR: «Мы должны немедленно реагировать на такие нарушения [законов о задержании]. «Хьюман Райтс Вотч» серьезно обеспокоена судьбой журналиста Сергея Наумова. Мы знаем, что самый трудный этап таких арестов проходит в первые часы задержания, когда следственные органы применяют пытки».

«Мы призываем власти немедленно раскрыть местонахождение Сергея Наумова, предоставить ему адвоката, и дать ему право на телефонный звонок и на объективное расследование этого сомнительного обвинения».

Свердлов ссылается на предыдущие сообщения о том, что Наумова обвиняли в том, что он отобрал у женщины золотую цепочку.

Сейчас риск состоит в том, что власти используют 12-дневное задержание в результате обвинения в «хулиганстве» для того, чтобы завести более серьезное уголовное дело против Наумова. Поэтому его адвокат планирует обжаловать данное административное наказание, а не выжидать этот период.

Власти, как обычно, используют обвинения в преступлении для того, чтобы дискредитировать оппозиционеров и независимых журналистов и заставить «истцов» и «свидетелей» давать показания. (См. Власти продолжают предъявлять активистам уголовные обвинения.)

Анонимный источник в правоохранительных органах Ургенча сообщил IWPR, что Наумов был арестован по “указанию из Ташкента”.

Наумов раздражает узбекские власти тем, что проливает свет на экологические проблемы и нарушения прав человека, в том числе на использование принудительного труда на хлопке, что не подлежит огласке в стране.

«Исчезновение Сергея Наумова вызывает особую тревогу, поскольку ему не раз угрожали сотрудники правоохранительных органов Узбекистана, — говорит Надежда Атаева, руководитель ассоциации «Права человека в Центральной Азии» из Франции. — По телефону и в Интернете эти угрозы повторяли анонимы. Сергей Наумов – человек законопослушный и пользуется большим доверием у населения».

В конце августа милиция остановила автомобиль, в котором ехал Наумов, и допрашивала его в течение двух часов. Он возвращался из Нукуса, в 130 километрах к северу от Ургенча, после расследования дела о митингах людей из-за сноса их домов и минимальной компенсации, которую они получили за свои дома.

Свердлов рассматривает задержание Наумова как возрастающую тенденцию нападок на правозащитников и независимых журналистов.

«Эти случаи в очередной раз подтверждают, что Вашингтон, Лондон и Европейский союз должны поменять свой подход к сотрудничеству с Ташкентом, — сказал он. – Диалог, который они ведут с властями, не эффективен».

Инга Сикорская – старший редактор IWPR по Узбекистану и Туркменистану в Бишкеке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь