В Алматы прошел ToT — первый тренинг для медиатренеров на казахском языке

0
43

В Алматы 29-31 мая 2015 года прошел тренинг для медиатренеров на казахском языке, организованный представительством Internews в Казахстане и Центром поддержки журналистов «Мінбер».

Это — первый тренинг на казахском языке, предназначенный для подготовки профессиональных медиатренеров.

В рамках мероприятия 12 медиаспециалистов со всего Казахстана — журналисты, тренеры, преподаватели факультетов журналистики, приобрели навыки составления программы своих будущих тренингов, создания методики специального обучения журналистов и работников медиа.

В качестве тренеров выступили Есенгуль Капкызы, директор Центра поддержки журналистов «Мінбер», и Асхат Еркимбайруководитель группы исследования новых медиа.

ТоТ проходил в течение трех дней. Результатом стали модели тренингов, которые участники подготовили к третьему дню. Темы медиаспециалисты выбирали самостоятельно, составляли программу по предложенной тренерами методике и проводили получасовые минитренинги для коллег.

IMG_0032

Асхат Еркимбай, тренер, руководитель группы исследования новых медиа Центра поддержки журналистов «Мінбер»: 

«Понятие тренинга подразумевает освоение некоторых навыков. Во время тренинга мы стремимся к взаимному обмену опытом. В результате, каждый участник получит 12 грамотно подготовленных тренинговых программ, овладеет навыками составления плана тренинга. Разумеется, мы расчитываем на продолжение ТоТ. Данный тренинг показал, что медиатренеров ждет очень много работы».

бахытжан

Бэлла Орынбетова, преподаватель факультета журналистики и социологии ЕНУ им. Л. Гумилева

«Я очень хотела попасть на этот тренинг. Теперь не терпится достичь результатов, применить все в работе. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с тренерами и участниками».

есенгүлбір

Есенгуль Капкызы, тренер, директор Центра поддержки журналистов «Мінбер»:

«Особенность данного тренинга заключается в том, что это — первое мероприятие такого плана на казахском языке. У нас не было примера, на который мы могли ориентироваться. Поэтому возникли сложности с составлением методологии тренинга. Но все прошло успешно. Половина участников — из регионов, они приобрели навыки и знания, необходимые для тренерской деятельности, и, надеюсь, будут активно применять полученные знания в своих городах».

асхатбір

Бахытжан Бухарбай, главный редактор сайта «Gonzo.kz»:

«Это — один из редких тренингов, проводимых на казахском языке. Все прошло на высшем уровне, и с точки зрения методологии, и в плане содержания».

ТОТ – тренинг для тренеров на казахском языке – проект, реализуемый в рамках программы Internews «Поддержка доступа к информации» при содействии Агентства США по международному сотрудничеству (USAID).

Организаторы мероприятия: Представительство Internews Network в Казахстане и Общественный фонд Центр поддержки журналистов «Мінбер».

Партнеры: Бюро ЮНЕСКО в Алматы, Интерньюс Казахстан. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь