Система QR-кодирования продолжает развиваться во всем мире. Отличный пример — виртуальный магазин в Южной Корее. Все, что необходимо сделать покупателю, — сканировать QR-код с телефона. Продукты добавляются в виртуальную корзину и доставляются покупателю домой.
QR-коды впервые на территории СНГ были массово применены во Львове в 2011 году с целью привлечения туристов.
Как еще можно использовать QR-коды?
1. Передавать ссылки Википедии
QRpedia — система на базе мобильного интернета, использующая QR-коды для предоставления пользователям статей Википедии на их родных языках.
Когда пользователь сканирует QR-код QRpedia своим мобильным устройством, устройство декодирует QR-код в ссылку, использующую доменное имя «qrwp.org» и указывающую на заголовок статьи Википедии, а также посылает запрос на статью, указанную по ссылке, на сервер QRpedia, передавая заодно языковые настройки устройства.

В принципе, сервис действительно может быть удобен для, к примеру, музеев и выставок (он и был разработан в рамках сотрудничества Музея и художественной галереи Дерби и Википедией) – получается своеобразный цифровой путеводитель одновременно на многих языках. В 2011 году QRpedia использовали:
▪ Детский музей Индианаполиса
▪ Музей и художественная галерея Дерби
▪ Фонд Жоана Миро], включая передвижную выставку галереи Тейт
Национальный архив Великобритании
2. Читать книги
Books2Barcodes является сервисом использования QR-кодов, который уменьшает объем произведения до размера кода. В настоящее время выбор книг не очень большой, но Books2Barcodes постоянно дополняет каталог.

А, вообще-то, QR-коды используются издателями книг для того, чтобы дать читателям ссылки на интерактивный контент, например, видео, графику и музыку.
3. Записывать и переводить аудиофайлы
QR Voice оцифровывает в QR-код аудиофайл, при этом файл остается в сети. Тут его может прослушать любой. QR Voice пользуется сервисом перевода Гугла и понимает множество языков на слух.

Подробный материал на английском языке можно найти здесь.
В принципе, этот, как и остальные сервисы, где используется технология QR-кодирования, еще ждут своего часа. Однако они вполне могут натолкнуть кого-то на интересную мысль.
Есть идеи?