Исследование: онлайн-пользователи предпочитают «традиционные» заголовки в СМИ

0
65

В январе 2016 года исследовательская медиакомпания The Engaging News Project(США) провело опрос с участием более 2000 человек с целью понять, действительно ли заголовки онлайн-медиа влияют на вовлечение пользователей и каким образом.

Участники эксперимента оценивали три типа новостных заголовков:

Традиционные заголовки. Дают резюме главной идеи в перевернутой пирамидально-структурированной новостной статье («Cеть супермаркетов Green закрыла магазины в Алматы и Астане»).

Заголовки со ссылкой вперед. Создают больше неопределенности в отношении информации в статье по сравнению с традиционными заголовками. Этот тип «заголовков с приманкой» предназначен для того, чтобы сгенерировать трафик, акцент делается на неизвестной информации (Как правительство распорядится пенсионными накоплениями казахстанцев).

Заголовки на основе вопросов – еще один тип «заголовков с приманкой», предназначенный для создания неопределенности путем задания вопроса об информации, содержащейся в статье. Ответ на вопрос в заголовке можно получить, прочитав статью (Новый премьер-министр Великобритании: кто такая Тереза Мэй?).

Выводы исследования:

  • Результаты показывают, что тип заголовка и источник заголовка могут иметь эффект на то, отреагирует ли человек более или менее позитивно на новостной продукт и собирается ли быть вовлеченным с продуктом в будущем.
  • Количество неопределенности в рамках заголовка статьи замечается аудиторией и имеет значимые эффекты для потребителей.
  • Люди реагируют в общем более позитивно на традиционные заголовки по сравнению с заголовками на основе вопросов.
  • Заголовки, оформленные в виде вопросов, порождают наиболее негативные реакции по сравнению с традиционными заголовками и заголовками со ссылкой вперед, особенно если такие заголовки появляются в теме, которая для потребителя непривлекательна.
  • Заголовки со ссылкой вперед, однако, не рождают негативные реакции по сравнению с традиционными заголовками.

Вдобавок к этому, имеет значение источник новости. Люди реагируют более позитивно в отношении старых новостных брендов, но ожидаемое вовлечение немного больше у онлайн-медиабрендов.

Одно из возможных объяснений этим выводам о вовлечении может быть в том, что поведенческие привычки потребителей развиваются в направлении цифровых новостей, – это дает основание для проведения дополнительного изучения практиками и исследователями.

Значение использованного типа заголовка больше и обширнее, чем значение источника новости и темы статьи.

Более подробные выводы можно найти по ссылке.

Источник фото на превью: wastronauts.com.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь