5 советов СМИ, которые хотят запустить сайт

0
40

Вы работаете в редакции ТВ, газеты или радиостанции и хотите запустить сайт? А, может быть, сайт у вас есть, но его существование поддерживается едва и лишь потому, что «у всех есть сайты, сейчас так надо»?

О чем нужно подумать СМИ, которые хотят запустить собственный онлайн-ресурс? Небольшой список вопросов и возможных трудностей, который мы сформулировали после нескольких лет работы в проекте Newsroom2.0.

  • Мы хотим популярный сайт! Чтобы нас все читали и цитировали. И группы в социальных сетях, и страницы там, и твиттер, и телеграмм, и чтобы онлайн-транслировать из перископа. Все, как у «Нью-Йорк таймс».

И это замечательно. Первый вопрос, на который вам нужно дать ответ перед тем, как онлайн-ресурс запускать, — «Для кого ваш сайт?». Кто они, ваши зрители, читатели, слушатели?

Чем вы будете их привлекать? Банальный вопрос, но самый важный.

К чему приводит непонимание аудитории? Вы становитесь очередной информационной лентой — непопулярной и неинтересной.

Помните вебинар Оксаны Силантьевой «Мультимедийная журналистика для тех, кто о ней уже слышал»?

Большая проблема многих редакций с ограниченными ресурсами – попытка охватить все темы. Оксана приводит статистику – если проанализировать материалы информационного сайта, на котором публикуются 7-9 материалов в день, то 5-6 из них будут посвящены пожарам, ДТП, криминалу.

Почему это происходит? Пресс-службы организаций, которые занимаются такого рода событиями, более системно подходят к сообщению новостей. Соответственно, небольшие редакции публикуют пресс-релизы, новости и статистику с большим перекосом. Пока вы находитесь внутри редакции, заметить это сложно.

Но попробуйте проанализировать контент своего ресурса, и наверняка вы поймете, насколько однобока такая вот обычная лента новостей. А подобных «лент новостей» десятки. Совершенно одинаковых, выкладывающих одни и те же пресс-релизы и сводки, мало интересные настоящим живым людям.

Не следует пытаться стать информационным агентством, публикуя «полуфабрикат». Нужна тематическая специализация и настоящие истории, которые будут отличать ваш сайт от других.

Второй вопрос по этому пункту — ваша аудитория будет смотреть трансляции из перископа? Пользуются ли именно ваши читатели твиттером? Уделите внимание этому моменту, следование за новыми трендами и тенденциями без анализа предпочтений аудитории не имеет никакого смысла.

  • Каждый журналист редакции будет обновлять сайт ежедневно, выкладывать свои новости, обновления, отвечать на комментарии.

Это — схема идеальная. И вполне может быть, что вам ее удастся реализовать. Как показывает практика, в 99% редакции в итоге сайтом занимается один человек. Редактор сайта, который или есть с самого начала, или привлекается позже.

Почему так происходит?

Для того, чтобы придерживаться новой концепции работы, нужно приложить много усилий. Вернее, прикладывать их ежедневно, ежечасно — руководителям СМИ, редакторам. Мотивировать, заинтересовывать. Ведь «у журналистов и так много работы, журналисты не успевают», не видят смысла в дополнительных заданиях.

Просто помните, что энтузиазм/рвение/принуждение требуют поддержки. И если, в итоге, привлекать всю редакцию к непосредственной работе над сайтом сразу не получается, важно, по крайней мере, сделать сайт частью жизни каждого сотрудника.

В том числе, и тех, кто работает в отделе рекламы — без этого будет практически невозможно монетизировать ресурс.

  • Да-да! У нас сайт уже 5 лет — тратим деньги на хостинг, платим журналистам за онлайн-контент, а денег сайт так и не приносит!

Деньги сайт приносит тогда, когда:

а) у него есть реальная аудитория, верная, заинтересованная.
б) вы можете предложить потенциальным партнерам-рекламодеталям нечто действительно интересное, необычное, цепляющее.

На каждой планерке продумываются форматы выбранных тем для сайта, рекламщики предлагают варианты работы с партнерами.

По теме монетизации:

Чтобы сайт зарабатывал, нужны новые подходы. Эксперименты. Пробы. И чем больше вы станете экспериментировать, тем лучше будете понимать, чего и в каких форматах хочет именно ваша аудитория, конкретно ваши рекламодатели.

http://newreporter.org/2015/02/12/kak-sozdat-i-monetizirovat-specproekt-v-internete/

Возможности заработка на информационном онлайн-ресурсе — как, когда, что именно и кому продавать, почему кризис — это время возможностей и многое другое.

Запись вебинара «Реклама в кризис»

  • А давайте сделаем сайт с флеш-анимацией, спецэффектами, чтобы баннеры двигались и окошки везде появлялись.

Если это соответствует концепции вашего медиа, то конечно. А если в вашем регионе интернет у аудитории только мобильный, тогда анимацию, баннеры и тяжелые спецэффекты лучше отложить.

Ваша задача — сделать привлекательный, нужный ресурс. Украшения — дело второстепенное, никакие всплывающие окна не помогут, если нет контента. Качественного, важного для вашей аудитории.

  • Почему нельзя ставить маленькие фотографии на сайт и писать туманные заголовки? Всегда так делали, и ничего, люди нас любят. Кому вообще нужны все эти игры, лонгриды? Наша аудитория привыкла к нашему стилю подачи.

Работать так, как вы привыкли, можно. Только в этом случае не стоит ждать покорения новых вершин и завоевания новых территорий. Ваша любящая аудитория поредеет, новая не появитая, а поисковые машины передвинут ваш ресурс на 5000-ю страницу выдачи результатов.

В онлайн-пространстве все меняется постоянно. И если вы хотите успеха в новом мире, тогда меняться придется и вам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь