Социальные проекты: создание, реализация, брендинг: #InLab2017

0
65

Что нужно учитывать при разработке социальных проектов? Какие вопросы следует задать себе и аудитории? Почему важно точно определить аудиторию?

Представляем основные тезисы мастер-класса Ивана Печищева, главного ментора Лаборатории Медиа и Социальных Инноваций-2017.

Проблема

Любой проект должен решать определенные проблемы. Определить проблему может помочь собственный опыт, однако его не всегда достаточно и, чтобы найти выход, следует изучить наработки других людей, обратить внимание на то, что именно их волнует больше всего, проанализировать результаты проведенных исследований и мнения компетентных экспертов.

Цель проекта

Цель проекта должна совпадать с целями аудитории проекта. При формулировке целей следует делать акцент на стратегических целях – долгосрочном эффекте, который будет основан не на сиюминутных потребностях, а ценностях бенефициаров. Все технологии для этого уже существуют.

Аудитория

“Сегодня с  помощью интернета мы имеем доступ, по сути, к неогрниченной аудитории. Каждый из нас имеет доступ ко всем технологиям, наравне с большими изданиями и компаниями. Необязательно покупать дорогой софт и оборудование – большинство из них уже имеют бесплатные аналоги”, — считает Иван Печищев.

Аудитория сегодня не едина – она фрагментирована. Не может быть проекта “Для всех граждан”.

Проблема большинства проектов заключается в том, что они описывают свою аудиторию с помощью таких характеристик, как пол, восраст, профессия и т.п.. Сегодня этого недостаточно – следует описывать ментальные особенности  – ценности, мотивы, интересы, а также образ жизни, определящий каналы получения информации. Использование для этого метода персонажа является наиболее приемлемым вариантом.

Примеры

“DonorSearch” 

Проект дает возможность донорам и людям, нуждающимся в них, быстрее и проще находить друг друга.

Основная цель проекта – создать единый универсальный открытый ресурс по донорству, выполняющий несколько независимых целей:

  • Мотивация новых доноров;
  • Донорство компонентов крови;
  • Рекрутинг доноров костного мозга.

“Дедморозим” 

История «Дедморозим» началась в 2008 году с новогодней затеи, в рамках которой люди становились Дедами Морозами и Снегурочками, исполняя желания ребят из детских домов, приютов и больниц Пермского края.

С тех пор проекты «Дедморозим» стали круглогодичными. Для их юридического сопровождения в мае 2012 года был зарегистрирован одноименный некоммерческий благотворительный фонд.

«В холоде» 

Мультимедийный спецпроект журналиста Ксении Диодоровой, в котором она рассказывает истории трудовых мигрантов из Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан, о жизни их семей.

“Золото партий” 

Спецпроект “Инфометра” рассказывает о денежных пожертвованиях в пользу тех или иных политических партий РФ. Авторы иллюстрировали, насколько запутана информация о пожертвованиях.

Карта бывших детских садов 

Пример из города Пермь — около 60 детских садов, которые за последние годы превратились в стоянки, сауны, офисы, оказались разрушены ради высоток и просто брошены гнить.

Представляем презентацию Ивана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь