Как проводить фактчекинг?

0
195

Факт-чекинг, по сути, ничем не отличается от традиционной журналистики, разве что более детальным вниманием к полученным данным и неустанным поиском доказательств. Так Энджи Холан, редактор ресурса PolitiFact (сайт по проверке фактов в заявлениях от официальных лиц), охарактеризовала свою работу на одной из сессий конференции ONA17.

Также она рассказала о принципах работы издания, упомянув, что редакция разработала свой собственный чек-лист, где указала семь основных шагов факт-чекинга, и порекомендовала использовать его тем, кто интересуется верификацией фактов, но не знает, с чего начать.

  1. Просите предоставить доказательства

В PolitiFact считают, что это лучший старт для начала расследования. Так как лица, которые делают какие-либо заявления, даже если это неофициальный комментарий, могут сказать, откуда получена информация.

Рассматривайте данные, которые вы получили, как “лист подсказок”. После этого вы можете искать другие доказательства, которые противоречат сказанному или подтверждают полученные факты. Кроме того, будет справедливо, если вы сообщите о своем намерении провести факт-чекинг тому, кого вы, собственно, проверяете, и таким образом дать возможность предоставить свою версию событий.

  1. Проверьте, что уже удалось узнать об этой теме

Мы все желаем быть абсолютным первоисточником, но такое случается редко. Зачастую кто-то уже исследовал вашу тему или похожую.

В PolitiFact сначала проверяют архивы (это более 8000 фактов), чтобы понять, какие материалы уже выходили по теме. Также проверяют информацию на подобных себе ресурсах, например, Factcheck.org, The Washington Post’s Fact Checker, Snopes и других верификационных сайтах. После данные сверяются и рассматриваются уже с других углов.

  1. Ищите в Google, а после снова ищите

Да. Поиск в Google – это основа. Но алгоритм поисковой системы очень мощный. Если вы печатаете несколько слов, смотрите внимательно и на те ключевые фразы, которые рекомендуются дополнительно. Расширенные параметры поиска позволяют просматривать конкретные сайты и периоды времени.

Не останавливайтесь на вводе одного или двух запросов. Используйте как можно больше различных комбинаций. Если мы пишем о чем-то вроде изменения климата, мы можем искать «изменение климата», «глобальное потепление», «выбросы углерода», «улавливание углерода», «электричество», «правила EPA (Environmental Protection Agency)», «ограничение и торговля» и т.д.

Поймите, как использовать поисковики по типу файла или доменному имени. Для изучения расширенных возможностей Google требуется немного времени, но это того стоит.

  1. Глубокий сетевой поиск

Что это значит? Не просто поверхностная проверка через поисковики. Но и тщательная работа с базами данных и платными подписками на данные, а также проверка комментариев, интервью или новостных сообщений, которые были опубликованы десятилетия назад, ведь они не всегда всплывают в сети при обычном поиске. В PolitiFact отсматривают архивные ТВ-передачи или пользуются интернет-архивами.

Нужно иметь в виду, что базы данных постоянно обновляются, поэтому не стоит думать, что если вчера чего-то в них не было, то не будет и сегодня. Это относится и для результатов поиска в Google.

Если вы не можете позволить себе пользоваться платными базами, идите в  библиотеки. Многие из них предлагают доступ к коммерческим базам данных.

  1. Рассматривайте экспертов с разных сторон

Эксперты могут указать вам на исследования, которые вы, возможно, не найдете сами. Кроме того, эксперты часто дают важный контекст к данным и исследованиям, которые вы уже сделали и нашли – это может избавить вас от ошибочных предположений в сложных темах.

Обязательно попросите помочь вам найти и других экспертов. Хорошо бы спросить: «Есть ли кто-нибудь, чье мнение вы уважаете, но вы с ним не согласны в этом вопросе?» или: «Есть ли кто-нибудь, кого бы вы рекомендовали, кто считается авторитетом в этой области?»

Благодаря экспертам можно выйти за рамки черно-белых взглядов на проблемы и изобразить всю палитру вашей темы.

  1. Читайте книги

В PolitiFact рекомендуют обращаться к книгам. Будь то на бумаге или электронном носителе, книги — это богатый источник информации. А также советует посещать обычные библиотеки или покупать книги в электронном виде.

Сама редакция часто ведет поиск книг на Amazon. Ведь иногда бывает сложно прочитать и изучить сразу несколько книг в сжатые сроки. Поиск на Amazon помогает местным журналистам найти авторов для интервью, нужные цитаты или объяснения сложных технических терминов.

  1. Что еще?

Вы, наверное, слышали выражение: «Если бы я знал тогда то, что знаю сейчас …».

Когда дело доходит до проверки фактов, после того, как вы пройдете указанные выше пункты, вы узнаете гораздо больше о теме, которую изучаете.

Вот тогда нужно будет сделать перерыв, оглянуться назад и задать себе вопросы: «Что еще я не смотрел? С кем еще я мог бы поговорить? Какой еще угол зрения я должен рассматривать?» Возьмите небольшой таймаут, чтобы снова все оценить. Часто такой перерыв открывает дверь к финальной, самой важной части расследования, которая и обеспечит успех проверки фактов.

Автор благодарит Генеральное консульство США в Алматы за возможность посетить Online News Association’s 2017 в рамках “Go Viral Reporting Tour”.

Еще материалы по теме:

http://newreporter.org/2017/10/30/faktcheking-tri-primera-globalnoj-verifikacii-informacii/

Верификация информации: теория, практика, сервисы, тесты

Источник фото на превью: pexels.com.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь