Модуль 14. МИГ и межкультурная коммуникация. Язык вражды

Задачи модуля

Студенты:

  • определят основные принципы и проблемы межкультурной коммуникации;
  • научатся критически оценивать роль масс-медиа в создании и укреплении стереотипов;
  • проанализируют примеры из масс-медиа, где использовались стереотипы и язык вражды;
  • закрепят полученные знания и навыки, выполняя упражнения.

Шаг 1. Межкультурная коммуникация: что мы подразумеваем под этим понятием? (5 минут)

Дискуссия:

  1. Что такое коммуникация? Общение или диалог?
  2. Что такое межкультурная коммуникация? Общение или диалог между культурами или народами?
  3. Знаете ли вы, что означают жесты в разных странах мира?

Шаг 2. Определение и основные принципы межкультурной коммуникации (20 минут)

Согласно определению Т. Б. Фрик, «Межкультурная коммуникация — это общение людей, которые представляют разные культуры».

Другие учёные И. В. Денисова и А. П. Ерёменко дают похожее определение, но используют термин «межэтническая коммуникация» — «общение между лицами, представляющими разные народы (этнические группы)».

При этом каждый участник культурного контакта располагает своей собственной системой правил, функционирующих так, чтобы отосланные и полученные сообщения могли быть закодированы и раскодированы. На процесс раскодирования могут повлиять возраст, пол, профессия, социальный статус коммуникантов, их толерантность, предприимчивость, личный опыт.

Упражнение «Лист с узором»
Задача: продемонстрировать влияние культуры как скрытого от собственного сознания феномена и показать, насколько сложно создавать общее значение.

Фасилитатор раздаёт одинаковые белые листы всем участникам и озвучивает следующие команды: «Закрыть глаза, сложить лист пополам, оторвать правый верхний угол, сложить пополам, оторвать правый нижний угол, сложить лист пополам, оторвать левый верхний угол, сложить пополам, оторвать левый нижний угол, разверните, откройте глаза». В итоге участники получают из изначально одинаковых листов совершенно различные узоры.

Вопросы для обсуждения:

  • Как вы думаете, почему из идентичного материала при выполнении совершенно идентичных команд получились столь различные результаты?
  • Почему это происходит, что повлияло?

Глобализация экономики, бизнеса, развитие туризма и сферы услуг, образовательная интеграция, многочисленные миграционные процессы и возникающие на этом фоне проблемы непонимания и недопонимания, ошибки в общении, культурные недоразумения вызвали интерес исследователей к изучению проблем межкультурной коммуникации.

Согласно Герту Хофстеде, известному голландскому социопсихологу и антропологу, незнание или негибкость в отношении других культур могут стать причиной серьёзных проблем в международном сотрудничестве.

Перенос западных ценностей на Восток, например, не всегда оправдан, поэтому корпоративную культуру и методы управления нужно адаптировать под местные реалии.

Автор книги «Кросс-культурная и этническая психология» Л. Г. Почебут выявляет следующие причины неудачного межкультурного диалога:

  • если мы покушаемся на систему ценностей, принятых в культуре другого человека;
  • затрагиваем национальные чувства;
  • унижаем национальное достоинство.

Как отмечает исследователь, национальные чувства обращены в прошлое и затрагивают глубинные слои коллективного бессознательного. Когда мы допускаем отрицательные высказывания о прошлом народа, его порабощении, поражении, мы затрагиваем национальные чувства. Национальное достоинство обращено в будущее. Когда мы говорим о невозможности каких-либо достижений народа в будущем, об отсутствии перспектив развития, мы затрагиваем национальное достоинство.

Цель межкультурной коммуникации — приоритет соблюдения своих интересов в своей культуре; приоритет соблюдения интересов представителя иной культуры в его культуре.

В унисон звучат слова профессора С. Г. Тер-Минасовой: «Люди! Будьте терпеливы, уважайте чужие, не свои культуры, и жить станет легче и спокойнее».

Три «Т» — Терпение, Терпимость, Толерантность — вот формула межкультурной коммуникации.

Шаг 3. Роль масс-медиа в межкультурной коммуникации и важность развития медийной и информационной грамотности (25 минут)

Процесс межэтнических и межкультурных отношений различных групп сегодня во многом определяется характером, содержанием, а также интенсивностью информационного потока и обмена. Стоит отметить, что зачастую масс-медиа в различных странах противоречиво освещают вопросы межнациональных отношений. Достаточно вспомнить кейсы, когда публикации СМИ или сообщения в социальных сетях могли буквально взорвать общество, а в некоторых случаях даже разделить его на «своих» и «чужих» и привести к состоянию конфликта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь