10 years challenge для газет

0
137

Как за последние 10 лет изменились первые страницы газет в Казахстане и Таджикистане? Пользователи со всего мира публикуют в своих аккаунтах фотографии с разницей в 10 лет: кто-то похудел, кто-то поправился, одни полностью изменили имидж, другие успели стать многодетными родителями. «Новый репортёр» собрал фотографии нескольких газет Казахстана и Таджикистана с разницей в 10 лет и попросил прокомментировать тренды в газетном дизайне Норберта Куппера, организатора ежегодной премии European Newspaper Award.

Собрать фотографии первых страниц казахстанских газет оказалось непросто. В Алматы, например, не во всех районных библиотеках есть подшивки газет, только в национальной. Газеты нельзя вынимать из папок и использовать профессиональное оборудование для съемок. Так что не все фотографии получились качественными. Мы собрали фотографии из Казахстана и Таджикистана в формате было-стало и… поняли, что часть наших газет «хорошо сохранилась», то есть очень мало изменилась за эти 10 лет.

Но, может быть, во всём мире так? Вопрос, как изменился дизайн печатных изданий, мы задали иностранному эксперту. По инициативе Норберта Куппера в Европе начиная с 1999 года проводится конкурс газет. В последнем участие принимали больше 200 изданий из 25 стран. Эксперт выделяет при ключевых стандарта, которым сейчас следуют газеты в Европе.

  • От широкоформатных до таблоидов. Размер газеты был уменьшен примерно на 50 %. Также сократилось количество страниц.
  • Меньше коротких, больше длинных историй. Для публикации небольших рассказов существуют онлайн-ресурсы или социальные сети.
  • Цвет. Газеты в Европе печатаются только в цветном варианте, без чёрно-белых изображений.

Норберт Куппер уверен, что газеты будут меняться и дальше. В Европе есть несколько тенденций.

Субботние газеты превращаются в газеты выходного дня

Отличный пример этого тренда — газета Allgemeine Zeitung Mainz со своими партнёрскими проектами. Они расширили объем издания и добавили новые рубрики, чтобы потребитель мог потратить свободное время на комфортное чтение. Каждая первая полоса местных разделов субботнего выпуска полностью посвящена одному вопросу.

Обложки в виде плакатов

Всё больше и больше газет использует большую вводную тему. Примером может служить газета Tageblatt из Люксембурга. Другие газеты, такие как Kleine Zeitung из Граца или «Деловой Петербург», используют таблоидный формат, который позволяет делать обложки в виде плакатов.

Наблюдение от «Нового репортёра». В медиа Центральной Азии такой прогресс хорошо заметен в газетах Asia-Plus (Таджикистан) и «Время» (Казахстан)

газета время

Профессиональные Snow Fall-проекты

В последние годы газеты много экспериментировали с мультимедиа-форматами, жанром сторителлинга. Этот журналистский инструмент может и должен использоваться.

Мобильные приложения для газет

На последнем конкурсе European Newspaper Award были награждены новостные приложения с интуитивной навигацией. F.A.Z. Der Tag — Nachrichten и app12 — Tages-Anzeiger. Эти сервисы предлагают, в основном, длинные тексты для смартфонов. Большое количество пользователей, скачавших приложения, подтверждает их успех.

В моде визуальная журналистика

Альтернативные форматы историй, визуальный сторителлинг, фоторепортажи — все эти журналистские жанры актуальны для печатных СМИ. Тенденция к усилению визуального представления контента была раньше и существует сейчас.

Дата-журналистика

Газеты Berliner Morgenpost и Tages-Anzeiger выделяются среди остальных из-за большого количества проектов, содержащих дата-журналистику. Но, похоже, существует всего несколько специалистов, которые могут сделать качественно и понятно большие объемы данных.

Интерактивный дата-проект о миграции волков Berliner Morgenpost

Всё больше инфографики
Какое-то время Пиренейский полуостров и Греция были первопроходцами для инфографики на двух страницах. Сегодня эта журналистская функция перешагнула границы Дании, Великобритании, стран Бенилюкса и немецкоязычных стран.

Пример 3D-графики в газете на European Newspaper Award

Норберт Куппер предложил читателям «Нового репортёра» отправить ему pdf-версии первых страниц газет для профессиональной консультации. Напишите нам, пожалуйста, в комментариях о вашем желании получить помощь эксперта и почему вы хотите измениться. Мы отправим первые пять заявок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь