Социальные сети — это про людей. Про отношения, пользу, взаимодействие. О том, как вовлекать аудиторию, что сейчас интересует читателей, зрителей и слушателей в соцсетях, какую выбирать стратегию, если ресурсов в редакции недостаточно, мы поговорили с медиаэкспертами Инайей Едренкиной и Татьяной Магерой.
Инайя:
Переупаковка контента
Контент для разных социальных сетей можно и нужно переупаковывать. Как один и тот же подарок мы можем оформить по-разному, так и содержание для разных социальных сетей, с ориентиром на аудиторию, преподносится различными способами.
Если в редакции нет отдельного человека на каждую социальную сеть, один и тот же сотрудник может как будто бы переодевать одежду. для легкости переключения на разный язык разных социальных сетей.
В разное время, иным коммуникационным кодом, языком той площадки, на которой есть читатели/слушатели/зрители, говорить с аудиторией.
Родной язык Instagram — красота картинки, видео. Язык Facebook — это аналитика, вопросы, истории, мнения. YouTube — клипы, блогеры. Telegram — короткие, но ёмкие и значимые сообщения, которые могут переводить читателей на большую статью куда-то дальше.
Человек может увидеть и прочитать и в Instagram, и в Telegram информацию, которая представляет собой части целого.
Например, он прочитал в Telegram заголовок и короткое сообщение, посчитал, что новость для него значима, в Instagram он посмотрел видео, а в Facebook по этой же теме почитал мнение.
Плюс переупаковки — одна и та же аудитория получает целостную картину благодаря разным каналам доставки.
Одна социальная сеть или чем больше, тем лучше?
Должна быть приоритетная площадка, в которой медиа комфортнее, от которой автор получает удовольствие. Остальные могут быть вспомогательными, но лучше, чтобы они были. Если не хватает ресурсов, подумайте об иных способах взаимодействия — запускайте опросы, например.
Тренды социальных сетей
Качественная аудитория сейчас у микроблогеров. Это не накрученные показатели. И если медиа находит способы взаимодействия с микроинфлюэнсерами, то количество тех, кто медиа доверяет, также растёт.
Востребован видеоформат. В Instagram, например, видео имеет больший эффект, если оно расшифровывается, если мы делаем Stories.
Эти истории привлекают. Это — интерактивность, где можно проголосовать, как-то отреагировать. Если говорить про коммерцию, то это может быть хорошей лидогенерацией, когда из Stories идёт обратный ответ — человек реагирует.
Татьяна:
Миллион голосов, миллион диалогов
Сейчас идёт персонализация работы с аудиторией, мы общаемся с конкретным человеком, с конкретными привычками, мы рассказываем историю конкретно кому-то.
А когда ты говоришь с конкретным человеком, он может тебе задать конкретный вопрос, а ты на него ответить. Чем-то конкретным помочь.
Важно понимать, чем живет аудитория, какие боли и потребности люди испытывают.
Встаёт ли человек в 6 утра, чтобы погулять с собакой? Да — значит, с 6 до 7 утра он будет слушать ваш подкаст, например. Как он завтракает, как возвращается домой, когда он смотрит сериалы? Путешествует ли он?
Нужно выстраивать редакционную политику так, чтобы каждый находил вашем контенте что-то важное и полезное. Все успешные медийные истории сейчас про пользу.
Еще один тренд — гиперлокация медиа. Это когда местное небольшое медиа даёт больше информации о конкретном районе или квартале, чем республиканская газета.
Почему активно развиваются чаты домов, подъездов, классов? Там всё самое важное.
Когда у тебя столько каналов коммуникации, ты выбираешь приоритетные, наиболее полезные. Сегодня мы наблюдаем конкурентную борьбу за аудиторию не между медиа, а между любыми сообществами — каналами, которые заводят полиция, больница и так далее.
Что делать медиа в этой ситуации?
Создавать специальные проекты с партнёрами для конкретной аудитории, неохваченной аудитории. Делать тематические истории, таким образом как бы обмениваться аудиториями.
Медиа может быть интересна аудитория, партнёрам — что-то другое: например, продакшн, который СМИ могут предложить.
Скажем, фармацевтическая компания нанимает SMM-специалиста, но он не умеет делать видео. А медиа умеет. Важно понимать, что спецпроект — это не про выгоду материальную, это, скорее, взаиморесурсная выгода.
Татьяна Магера и Инайя Едренкина — менторы проекта Internews «Консалтинг 20 СМИ».
Программа «Консалтинг 20 СМИ» проводится в рамках проекта «Содействие стабильности и миру в Центральной Азии», реализуемого Internews при финансовой поддержке Европейского Союза.
Ещё материалы по теме:
Социальные сети и медиа: мнения экспертов
Социальные медиа и психология: 4 урока
Психология и социальные сети: самые интересные исследования
https://newreporter.org/2016/11/14/psixologiya-i-socialnye-seti-samye-interesnye-issledovaniya/
Проверка фактов: пользователи социальных сетей и контактная информация
https://newreporter.org/2015/12/10/proverka-faktov-polzovateli-socialnyx-setej-i-kontaktnaya-informaciya/