Рейтинг тем апреля 2019 в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане

0
36

Какие события были самыми популярными в социальных сетях в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане в апреле? Ежемесячный обзор тем месяца составлен на основе данных сервисов MediaMetrics.kz и MediaMetrics.ru.

Казахстан

Самой популярной в этом месяце в Казахстане стала первоапрельская шутка, запущенная zonakz.net о новом налоге на безмашинность. И хотя многие догадались, что это шутка, материалом активно делись в социальных сетях.

В топ-15 — ещё три новости, связанные с 1 апреля. После переименования столицы Казахстана в социальных сетях распространили новость об обязательной добавке «Нур» к фамилиям казахстанцев и фотографию удостоверения девушки уже с новой фамилией Нур-Афанасьева. Казахстанцы читали и делились опровержениями от МВД и комментариями самой девушки. Еще одна фейковая новость в топе в этом месяце: видео с «убитым полицейским», которым делились в сети, — кадры во время съёмок фильма.

Скриншот сайта Mediametrics.kz

Из политических персон в топ попала только Дарига Назарбаева. После объявления Касым-Жомартом Токаевым внеочередных выборов интригой некоторое время было — кого выдвинет в качестве кандидата Nur Otan. Ни первый, ни второй президент в топ материалов не попали, зато всех интересовало, будет ли Дарига Назарбаева кандидатом

Шесть материалов в топ-15 апреля связаны с происшествиями — массовая драка в Алматы, страшное ДТП возле Кордая, найденное тело пропавшей девушки, смерть юной чемпионки по дзюдо и два материала о задержании сотрудников полиции: за вымогательство в Кызылорде и за сбыт наркотиков в столице.

В рейтинг попала новость об археологической находке в Туркестане. Возможно, читателей привлек заголовок: «Возле мавзолея Ахмета Яссауи сделали страшную находку».

Среди других тем месяца — ценовая политика первого казахстанского лоукостера FlyArystan.

Все материалы, попавшие в рейтинг месяца, информационные и написаны на русском языке. Разделены между тремя порталами: 10 из 15 опубликованы на Tengrinews.kz, еще четыре — на Zakon.kz и только один, зато возглавляющий рейтинг, принадлежит Zonakz.net.

Таджикистан

Темой месяца в Таджикистане стало возможное повышение цены на доступ в интернет, на котором настаивало антимонопольное ведомство. Четыре из 15 материалов так или иначе связаны в этой темой. В Таджикистане читали аргументы ведомства о повышении цены, информацию о том, что в соседнем Афганистане интернет, наоборот, дешевеет, и новости о том, что на активиста, который призывал отправить в отставку инициатора закона, завели уголовное дело. Кстати, цена осталось прежней по распоряжению президента Таджикистана, но эта информация в топ не попала.

Скриншот сайта Mediametrics.ru

Три новости из топ-15 рассказывают о рабочем графике Эмомали Рахмона — кадровых перестановках и открытии символического корабля-ресторана.

В Таджикистане продолжают следить за строительством Рогунской ГЭС. В информационно-аналитическом материале автор рассуждает о том, что новый президент Узбекистана — инженер Ташкентского института ирригации и механизации по образованию — может согласиться и даже принять участие в строительстве станции, так необходимой Таджикистану.

В топ-15 также попал скандал между спортсменами Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором. Конор написал оскорбительное сообщение в Twitter по поводу жены россиянина, которое Хабиб назвал оскорблением для всех мусульман.

В Таджикистане необычная для весны погода, и три новости в топ-15 связаны с этим, шквалистый ветер в Таджикистане привел к гибели человека, синоптики предупреждают, что погода и дальше будет «плохой».

В топ-15 также попал большой материал об организации Ага Хана по развитию, которую впервые возглавил гражданин Таджикистана, здесь и о самом назначенце, и о перспективах работы фонда в регионе.

13 материалов — информационные, два — аналитические. Из 15 материалов, попавших в топ, три — на таджикском языке, и это официальные сообщения.

Узбекистан

В топ-15 Узбекистана не попали новости о работе Шавката Мирзиёева, зато сразу две новости рассказывают о событиях в жизни дочери президента: новая должность и поездка в Ташкентскую область.

В Узбекистане традиционно внимательно следят за новостями из России. В топ-15 две такие новости: в Туле убили кассира супермаркета, женщина была родом из Узбекистана, земляк возглавил одно из управлений внутренних дел в Москве.

Информационная картина месяца отражает реформы, которые идут в Узбекистане, пять из 15 материалов связаны с новшествами: приняты новые дорожные знаки, готовятся изменения в форме оплаты труда. Проблемная тема, которая в топ уже несколько месяцев: сносы жилья в Ташкенте. Nuz.uz рассказывает о том, как у пенсионерки отобрали участок.

Аномальная погода в Узбекистане подогрела интерес читателей к сообщениям синоптиков. В топ-15 апреля выбились сразу две новости с прогнозами от Узгидромета.
Единственная криминальная новость из Узбекистана в списке самых читаемых — задержание проституток.

В топ-15 из Узбекистана в апреле разнообразие форматов: здесь и обзоры, и графики, и информационные сообщения. Все 15 материалов, попавших в ТОП, написаны на русском языке.

Рейтинг тем месяца — наша постоянная рубрика. О самых популярных новостях марта можно прочитать здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь