This is ХОРОШО. Стас Давыдов о фейках, кликбейтах и медиаобразовании

0
47

Понимание принципов медиаграмотности как никогда важно в современных реалиях. Поэтому наша совместная с информационной кампанией «Три точки» рубрика продолжается. Своим мнением о фейках, кликбейтах и медиаобразовании делится ведущий популярного YouTube-шоу «This is ХОРОШО» Стас Давыдов.

  • У людей есть проблемы с гигиеной пользования интернетом без желания проверять, но проблема достаточно комплексная. Это в целом связано с тем, что люди не очень знают, как интернет работает, многие не пользуются и двадцатью процентами возможностей своих гаджетов.
  • Скажем так, я нахожусь в таком круге общения, где люди в шутки такие новости кидают друг другу. Это достаточно прикольно, стандартная новость про китов, которых датчане убивают, стандартные возникающие новости про стекло в бананах, кровь в бананах периодически возникают. Причём в разных информационных пространствах и в разных странах. Вдруг: «В банане нашли кровь!» Кто-то нашприцевал кровь в бананы, смотрите, что происходит! А там просто бананы с какими-то прослойками. Это случается периодически, непонятно, зачем это делается иногда. Но то, что это распространяется, говорит о том, что люди просто не могут критически относиться к тому, что видят в интернете, потому что они не очень понимают, как интернет работает. Людям дали в руки инструмент, а они не умеют им пользоваться, вот и всё.
  • Я бы в школе преподавал отдельный предмет, типа кибербезопасности, но не с точки зрения «вот там плохой сайт, не ходите», а с точки зрения развития основных навыков пользования этим инструментом. Мы все пользуемся интернетом, а в школе нас не учат этому. Мы, получается, все вырастаем неквалифицированными работниками, которые не умеют работать с интернетом. Это так себе. А это сейчас для нашей жизни очень важная штука! Другое дело, что система образования — это очень сложная штука. И я не знаю, с чего бы я начал, но, наверное, я бы постарался найти каких-то профессионалов, которые постарались бы пролоббировать то, чтобы добавили такой предмет в школах. Это избавило бы мир от очень большого количества проблем. Конечно, всё население сложновато, но хотя бы молодое поколение ориентировалось бы в том, как с интернетом работать.

«Три точки» — информационная кампания по медиаграмотности. Её задача — повысить иммунитет нашей аудитории к манипуляциям и пропаганде, и чтобы людей с критическим мышлением стало больше.

Кампания создана и поддерживается в рамках проекта «Содействие стабильности и миру в Центральной Азии», реализуемого при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание публикаций на этой странице является предметом ответственности Internews и не отражает точку зрения Европейского Союза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь