Шесть дней до выборов: на что обратить внимание журналистам и редакциям?

0
46

До дня голосования на досрочных выборах главы государства в Казахстане остаётся шесть дней. Рассказываем, на что обратить особое внимание журналистам и редакциям в эти дни и как организовать освещение голосования и подсчёта голосов на избирательных участках. Предыдущие советы на тему освещения выборов можно прочитать здесь и здесь.

Осторожнее: опросы общественного мнения

«Новый репортёр» уже давал совет редакциям СМИ быть осторожными с опросами общественного мнения. К сожалению, наши предположения стали реальностью. Несколько редакций стали фигурантами административных дел из-за публикации опросов на сайтах. Обычные онлайн-опросы, которые редакции СМИ практикуют еженедельно на актуальные общественные и политические темы, и которые в другое время никого бы не заинтересовали, стали причиной штрафов именно в электоральный период. Требования к проведению и публикации опросов общественного мнения в Конституционном законе РК «О выборах в Республике Казахстан» ужесточились. И, к сожалению, термин «опросы общественного мнения» трактуется и судами, и ЦИК РК настолько широко, что включает в себя абсолютно любые формы опросов – телефонные и онлайн, проводимые специальными социологическими службами и любыми физическими и юридическими лицами, включая СМИ. Неважно также, проводится ли опрос по определенной методике и имеет репрезентативную выборку или это опрос аудитории одного медиа.

Шесть дней до дня голосования (3 июня, понедельник):

  • не проводите никаких опросов;
  • если публикуете материалы на основе опросов общественного мнения, обязательно проверьте, кто его проводил. Как сообщает ЦИК РК, только две организации уведомили о своей деятельности по проведению опросов общественного мнения: ОО «Қоғамдық пікір институты» и ТОО «Научно-исследовательский центр «Молодёжь»»;
  • обязательно в публикации указать: юридическое лицо, проводившее опрос, лиц, заказавших опрос и оплативших его, время проведения опроса, метод сбора информации, точную формулировку вопроса, число опрошенных и коэффициент погрешности результатов опроса.

Пять дней до дня голосования (4 июня, вторник): в интернете нельзя публиковать результаты опросов общественного мнения, прогнозы результатов выборов, иные исследования, связанные с выборами, проводить голосования в поддержку кандидатов.

«День тишины» (0 часов, 8 июня, суббота): нельзя публиковать агитационные материалы кандидатов. Предвыборная агитация завершается. В «день тишины» только агитационные материалы, ранее размещенные в интернете, могут сохраняться на прежних местах. Не допускается выведение ранее размещенных материалов на главные страницы интернет-ресурсов.

В день голосования (9 июня, воскресенье):

  • Журналистам-представителям СМИ можно присутствовать на избирательных участках с момента открытия и до закрытия голосования, а также во время подсчёта голосов. При себе необходимо иметь служебное удостоверение и редакционное задание.
  • На избирательных участках можно наблюдать ход голосования со своего места, осуществлять фото- и видеосъёмку в помещении. Нельзя заходить и снимать внутри кабинок для голосования.
  • Нельзя проводить опросы общественного мнения. По сути, нельзя спрашивать у избирателей, за кого они отдали свой голос.
  • Нельзя публиковать результаты опросов общественного мнения, прогнозы результатов выборов, иные исследования, связанные с выборами, проводить онлайн-голосования в поддержку кандидатов.
  • Журналисты не могут помогать при голосовании избирателям, которые нуждаются в помощи при заполнении бюллетеня.
  • Журналисты, как и наблюдатели, должны быть проинформированы о голосовании за пределами избирательного участка. В случае голосования вне избирательного участка наблюдатели или доверенные лица кандидатов могут сопровождать урну для голосования при выезде к избирателям, которые не смогут проголосовать на избирательном участке.
  • Журналисты могут присутствовать и наблюдать за подсчётом голосов после окончания голосования. Подсчёт голосов начнется в 20.00 и будет продолжаться без перерыва до подведения итогов (но не более двенадцати часов). В помещении для голосования столы, за которыми производится подсчёт голосов, размещаются таким образом, чтобы обеспечивался обзор действий членов участковой избирательной комиссии со стороны всех присутствующих в помещении лиц. Доверенные лица и наблюдатели, присутствующие при подсчёте голосов, наблюдают за ним на расстоянии и в условиях, обеспечивающих обозримость отметок в бюллетенях.

Процедура подсчёта голосов

Подсчёт голосов производится отдельно по каждому кандидату. Урны для голосования должны вскрываться соответствующей избирательной комиссией после объявления председателем комиссии об окончании голосования. До окончания голосования вскрытие урн запрещается.

Сначала участковая избирательная комиссия производит подсчёт избирателей, получивших бюллетени, по спискам избирателей и определяет их общее число. Председатель участковой избирательной комиссии либо замещающий его член комиссии оглашает результаты подсчёта и заносит их в протокол о результатах голосования.

Сначала вскрываются переносные урны, затем стационарные. При подсчёте избирательных бюллетеней председатель комиссии или член комиссии показывает присутствующим избирательный бюллетень и оглашает волеизъявление избирателя. При этом бюллетени укладываются в стопки по каждому кандидату и в стопку для недействительных бюллетеней.

Обратите внимание: количество бюллетеней в переносной избирательной урне должно соответствовать количеству письменных заявлений о возможности проголосовать вне помещения для голосования. Если избирательных бюллетеней установленного образца в переносной избирательной урне оказалось больше, чем соответствующее число письменных заявлений, то все избирательные бюллетени из этой урны должны признаваться недействительными.

В этом случае составляется акт о признании недействительными всех извлечённых из переносной избирательной урны избирательных бюллетеней. В акте также указываются фамилии, имена, отчества членов комиссии, проводивших голосование вне помещения.

После окончания подсчёта голосов составляется протокол с итогами голосования, который подписывается членами комиссии, вывешивается на избирательном участке. Итоги голосования направляются в территориальные избирательные комиссии, оттуда в ЦИК РК.

Окончательные итоги выборов публикуются в СМИ ЦИК РК не позднее 10 дней со дня голосования.

После выборов

В течение 10 дней после опубликования итогов выборов ЦИК РК в СМИ публикует информацию об общей сумме денег, поступивших в фонды кандидатов, и их источниках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь