Модуль 6. Базовые компетенции для понимания контента

0
208

Задачи модуля
Студенты:

  • познакомятся с основными компетенциями для понимания контента современной журналистики;
  • усвоят навыки для поиска и отбора новостей в социальных сетях;
  • изучат факторы популярности публичных страниц СМИ в социальных сетях;
  • проанализируют на практике творческую «упаковку» новостей;
  • узнают, как составлять заголовки для вовлечения пользователей в контент.

Практическое задание:
Объединившись в группы по 4-5 человек студенты находят в социальных сетях две новости с наибольшим количеством лайков.

Вопросы для обсуждения: (5 минут)

  • Почему они, на ваш взгляд, являются самыми читаемыми?
  • На каких ресурсах они находятся? На каких источниках они основаны?
  • Как связаны их заголовки с содержанием новостей?

Современное медиапотребление требует от всех, кто заинтересован в создании привлекательного контента, в том числе и журналистов, развивать свои компетенции в:

  • поиске и отборе информации;
  • проверке и верификации фактов;
  • творческой «упаковке» материала;
  • умении работать со «своей» аудиторией.

Шаг 1. Поиск и отбор информации. Где найти хороший источник для информации?

1) Работа с официальными документами.

Традиционные СМИ потеряли монополию на производство и оперативность в распространении контента. Вспомним, во время теракта 18 июля 2016 года в Алматы люди искали разъяснений ситуации в социальных сетях, потому что информационные агентства молчали, а по мессенджерам и WhatsАрр распространялись в основном ложные слухи о происходящем.

В социальных сетях всегда можно найти материалы для оперативной информации. Однако проверка данных, полученных из социальных сетей, необходима всегда. Это сокращает опасность распространения ложной информации. К сожалению, особенно в чрезвычайной ситуации даже профессиональные СМИ не уделяют достаточного внимания отбору и проверке информации.

Практическое задание:
Прочитайте информацию: «43-летний житель села Жагабулак Мугалжарского района Актюбинской области шокирован наличием своего фото в ориентировке, распространяемой в социальных сетях и WhatsApp. В списке из 19 человек числится Самат Кожаниязов, который, как выяснил корреспондент Today.kz, работает в сельской школе и в момент трагических событий в Актобе находился у себя дома, вдали от областного центра».

Вопросы для обсуждения: (10 минут)

  • Как нужно поступить после получения такой ориентировки?
  • Надо ли проверять факты, если они поступили «сверху»?
  • Как бы вы поступили, если бы такая недостоверная информация появилась в вашем мессенджере?

2) Социальные сети как источник информации. Проверка данных, полученных из социальных сетей, необходима всегда.

Практическое задание:

Вопросы для обсуждения: (5 минут)

  • Можно ли назвать этот материал новостью?
  • На чём основан этот материал?
  • Является ли этот материал примером достоверной информации?
  • Дайте свою аргументацию.

Резюме. Распространение непроверенной информации негативно влияет на состояние медиаграмотности, может ввести аудиторию в заблуждение.

Шаг 2. Социальные сети в Казахстане

Согласно отчёту «2019 Global Digital», в Казахстане очевидно выражены два тренда в развитии социальных сетей.

  1. Количество пользователей интернета в стране резко увеличивается, но взрослые люди мало пользуются интернетом.
  2. Неуклонно растёт число пользователей социальных сетей.

Часть казахстанских экспертов ранжируют популярность соцсетей в Казахстане в следующей последовательности: ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter. Социальными сетями, по их мнению, пользуются 70 % населения старше 15 лет.

Другие полагают, что в стране трудно выделить доминирующую соцсеть. Молодые люди в возрасте 15-30 лет больше используют ВКонтакте, люди старше 30 лет — Facebook.

Эксперты объясняют популярность сети ВКонтакте в Казахстане возможностью молодёжной аудитории пользоваться незаконным контентом: видеороликами, музыкой, пиратскими фильмами и книгами, порнографией. Вместе с тем, эта сеть уступает Facebook по силе воздействия на аудиторию.

По их мнению, наблюдаемое сужение аудиторий Facebook и Twitter объясняется явлением сплинтернета, о котором всё больше предупреждают зарубежные исследователи: «Сплинтернет возник из-за блокировки регионального контента и необходимости соблюдения компаниями часто противоречивой национальной политики, законов и судебных решений.

Противоречия особенно заметны в отношении Google, Facebook и Twitter. Эти платформы имеют пользователей практически в каждой стране, и правительства всё чаще настаивают на том, чтобы они соблюдали местные законы и культурные нормы, когда речь заходит о доступе и содержании».

В Казахстане это ощущается на примере блокировок социальных сетей из-за так называемого деструктивного содержания и активной деятельности запрещённой группировки — Демократический выбор Казахстана (ДВК).

В любом случае, желательно следить за динамикой социальных сетей и учиться на примере профессиональных СМИ, как использовать нарастающие тренды и явления для создания вовлекающего новостного контента. Так, по информации компании StatCounter Global Stats, в сентябре 2018 года лидером соцсетей в Казахстане был YouTube, затем следовали Facebook, Twitter, ВКонтакте, Pinterest, а Instagram вообще замыкал рейтинг.

А уже к концу мая 2019 года на первое место вышла сеть ВКонтакте.

Пользователи социальных сетей наиболее активны в больших городах: Алматы, Караганде, Шымкенте и Нур-Султане. По данным отчёта «Global Digital 2019» агентств We Are Social и Hootsuite, активных пользователей социальных сетей в Казахстане уже более семи миллионов:

Источник

В сравнении с предыдущим годом быстрее всего растёт аудитория Snapchat (15 %). На втором месте — прирост пользователей Instagram (11 %). Казахстанская аудитория Facebook выросла на 9 %, в то время как Twitter потерял почти 1 % своих пользователей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь