Вопросы для обсуждения: (5 минут)
- Как вы думаете, заинтересуют ли читателя такие лиды и анонсы материалов?
- Как бы вы изменили предложенные тексты?
- Как изложить предложенные выше темы без текста?
Подберите иллюстрации из интернета, сделайте инфографику, используя цветные маркеры и бумагу. (5 минут)
О требованиях к современным новостям, различении новости и мнения, а также о проверке фактов смотрите в модуле 9 этого пособия.
Шаг 5. Как написать вовлекающий заголовок?
Конкурируя с профессиональными журналистами, любому создателю контента важно удерживать внимание пользователя и вовлекать его в свой материал, поскольку на завоевание внимания читателя есть не более восьми секунд. В овладении этим навыком вам могут помочь:
- Соответствие заголовка/лида содержанию материала. Заголовок формирует у пользователя интерес и ожидания. Если материал не отвечает ожиданиям, читатель не получит то, за чем пришел, что провоцирует недоумение и разочарование.
- Быстрая доступность содержания. Большинство пользователей, как показывает статистика, приведённая выше, получает новости с мобильных устройств. Если, переходя по ссылкам за подробностями, читатель натыкается на иллюстрации, которые поставлены «для красоты», он просто уйдёт.
- Структурирование текста — выделение в нём коротких смысловых блоков. Один блок — одна идея.
Функциональные заголовки:
- рекламные — привлекают внимание к статье;
- навигационные — помогают найти нужное;
- информационные — сообщают важную мысль.
В современном контенте господствует кликбейт (click — щелчок и bait — наживка) — ложные заголовки, которые не соответствуют содержанию, унижают журналистику, далеки от журналистских стандартов и делают аудиторию раздражительной и недоверчивой. Это так называемые жёлтые заголовки. Их цель — привлечь как можно больше людей, чтобы заработать на рекламе.
Да, они привлекают максимально широкую аудиторию, но нужно помнить: критически мыслящие и образованные люди жёлтую прессу не читают. Охватить статьёй максимальную аудиторию — не главное.
Предназначение заголовков — сообщать самое важное. Проанализируем заголовки из профессиональных СМИ:
- «Банки снизили ставки по депозитам в Казахстане». Это — назывной заголовок, который отвечает на вопрос «О чём здесь пойдет речь?». Такой заголовок подходит для навигации и как бы втягивает читателя внутрь.
- «Данияр Акишев прокомментировал положение в Цеснабанке. Он объяснил, почему фининституту была предоставлена помощь». Это пример транзитивного заголовка, который передаёт главное, отвечая на вопрос: «Что именно говорится в статье?». Помогает быстро сообщить главную мысль, не заставляя читать всю статью.
Вопросы для обсуждения:
- Какие вызовы стоят сегодня перед создателями пользовательского контента?
- Какие компетенции необходимы для создания достоверного контента?
- Как найти источники для новостей в социальных сетях?
- Почему важна «упаковка» материала?
- Какие заголовки наиболее приемлемы для вовлечения читателей?
- Что нужно учесть при открытии своих страниц в социальных сетях?
Резюме
Цифровые вызовы требуют от создателей контента, будь то журналисты, блогеры или обычные просьюмеры, умения быстро писать тексты, готовить фоторепортажи, снимать и озвучивать видеоролики, готовить материал в жанре таймлайна (ленты времени) или мэппинга (интерактивной карты события). Не менее важное внимание должно уделяться и пабликам в социальных сетях. Их содержание должно соответствовать интересам аудитории конкретной социальной сети.