Модуль 8. Практическая работа по выявлению предвзятости в СМИ

0
98

Задачи модуля

Студенты:
познакомятся с определением предвзятости СМИ;
поймут причины предвзятости;
проанализируют маркеры предвзятости СМИ;
выявят на практике предвзятость различных материалов СМИ.

Шаг 1. Определение предвзятости СМИ (5 минут)
В начале занятия давайте определимся, что такое предвзятость СМИ, и зачем нам, потребителям информации, уметь её выявлять?

Упражнение
Для определения предвзятости на листе флипчарта / доске, разделенных вертикально на две половины, выписываем два столбца — «Предвзятость СМИ» и «Непредвзятость СМИ».

Просим студентов (можно предварительно объединить их в две-четыре группы) дать слова-синонимы и/или слова, которые ассоциируются с заглавиями столбцов.

После того как собрано поле значений, переходим к определению. При этом в столбце «Предвзятость СМИ» будут, очевидно, такие слова, как «необъективность», «зависимость», «продажность», «цензура» и т. д.

Предвзятость средств массовой информации представляет собой необъективное и заангажированное изложение информации журналистами и авторами новостей в средствах массовой информации при выборе событий, историй, которые будут освещаться, и того, как они будут представляться.

Предвзятость в СМИ является показателем нарушения стандартов журналистики.

Согласны вы с таким определением? Возможно, дадите своё определение? О стандартах журналистики мы поговорим чуть позже, а пока познакомимся с формами предвзятости.

Шаг 2. Причины предвзятости СМИ (10 минут)

Говорят, что предвзятость — очень древняя «болезнь» СМИ. Более того, и в современных развитых демократиях, и в не очень развитых странах проблемы с этой «болезнью» одни и те же.
Иногда предвзятость называют (по Бренту Брейкеру) «смещением», имея в виду особое, лояльное внимание СМИ к либеральной (или какой-либо другой) идеологии и политикам, её исповедующим.

«Предвзятость не является результатом обширного левого заговора, а есть бессознательный менталитет «группового мышления», который скрывает освещение новостей и позволяет только одной стороне дебатов получать справедливое слушание. Когда это происходит, правда страдает».

Действительно, мы все подвержены влиянию большинства, поэтому и подстраиваемся под господствующее в обществе мнение. Детально об этом явлении можно узнать в работах немецкого социолога Элизабет Ноэль-Нойман, которая одну из книг так и назвала: «Спираль молчания». Она посвящена интересному феномену. Общественное мнение как бы заставляет нас придерживаться мыслей большинства, и лишь немногие индивидуумы способны разорвать эту «спираль молчания». СМИ в этом процессе играют важную роль, так как практически всегда стоят на стороне большинства (что и не удивительно — это большинство покупает газеты, поднимает рейтинги телепрограммам, на это большинство и ориентируются медиа).

Да, медиа зависят от получения прибыли — если, конечно, эти медиа коммерческие. Поэтому основное давление они испытывают от рекламодателей и/или собственников. Но всё ли так критично, и означает ли это, что коммерческие медиа не могут быть непредвзятыми? Конечно же, нет. Ведь главный капитал медиа — доверие аудитории, а такое доверие можно получить, только предоставляя точную и непредвзятую информацию.
С другой стороны, медиа, которые не испытывают давления со стороны общества, могут становиться необъективными или нарушать профессиональную этику.

Упражнение
Подготовьте презентацию (попросите заранее кого-то из слушателей подготовить презентацию) о британском издании News of the world, которое было закрыто в 2011 году после скандала с нарушением журналистской этики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь