Модуль 8. Практическая работа по выявлению предвзятости в СМИ

0
135

Упражнение:
Вы и ваша группа, соответственно, представляете редактора и редакцию регионального издания. Из новостной ленты информационного агентства за один день (берите только заголовки) отберите ТОП-5 новостей, которые попадут в колонку вашей газеты под рубрикой «Новости в один абзац». Проранжируйте отобранные новости по степени важности — первая, вторая и т. д. Используйте правила приближения интересов в соответствии с вашей газетой (например, «Костанайский пенсионер», «Павлодарский тинейджер», «Кокшетауский предприниматель», «Актауский врач» и т. д.)

5.1. Журналистские стандарты
Ещё одним действенным методом определения предвзятости СМИ является проверка журналистского новостийного материала на предмет соблюдения стандартов журналистики. Кстати, мы уже вспоминали, что предвзятость всегда идёт рука об руку с нарушением журналистских стандартов.

Итак, на основании международных деклараций, национальных кодексов и т. п. медиаэкспертами разработаны стандарты журналистики, основными из которых являются: баланс мнений и точек зрения, оперативность (для новостных материалов), достоверность (ссылки на источники, проверка информации), отделение фактов от комментариев, точность, полнота (представление всех основных точек зрения). Иногда как отдельный стандарт выделяется доступность (простота) медиатекста; предполагается, что даже очень правдивую информацию можно «спрятать» от общественности, используя, например, аббревиатуры и сложную лексику. Мы взяли за основу международные документы.

Баланс мнений и точек зрения — подача в материале мнений всех сторон конфликта со своими аргументами. Также должны быть представлены по возможности и оценки независимых экспертов.

Оперативность — это скорость публикации новости на сайте или выхода сюжета в эфир. Этот стандарт непосредственно связан с правом граждан на получение объективной информации, ведь информация, не доставленная вовремя, с задержкой или порционно, не может дать полной и объективной картины происходящего.

Стоит вспомнить Международные принципы журналисткой этики (ЮНЕСКО): «Народ в целом и отдельные граждане имеют право видеть объективное отражение действительности путем получения достоверной и точной информации, а также выражать свою точку зрения через СМИ как средства связи и культурного обмена» (принцип 1).

Для интернет-изданий оперативность — это появление новости в ту же минуту и секунду, когда произошло событие. Но не всегда возможно согласовать стандарт оперативности с другими стандартами — точностью и полнотой. Для сбора комментариев, экспертных оценок нужно время. Поэтому медиаэксперты определяют нарушение стандарта оперативности для интернет-изданий в случае, если о событии не сообщается 24 часа (или при необходимости дополнения/исправления быстро опубликованной информации такого дополнения/исправления не происходит за то же время).

Достоверность (ссылки на источники) — каждая новость должна иметь достоверный источник. Декларация принципов поведения Международной федерации журналистов закрепляет, что журналист обязан подавать информацию, ссылаясь на факты, происхождение которых он/она знает (принцип 3). Журналист также не должен пренебрегать важной информацией или фальсифицировать документы. А в соответствии с Кодексом этических норм (Общество профессиональных журналистов, 1996) журналист обязан «указывать, по мере возможности, источники поступающей информации. Общество имеет право на максимум информации о надёжности источника». Журналист должен проверить информацию как минимум в двух независимых источниках.

Отделение фактов от комментариев. Принято, что в классическом новостном сюжете или статье не должно быть слов или предложений, которые бы отображали мнение или оценку автора, а чьё-то мнение и оценка выдавались бы за факты.

Точность. В Декларации принципов поведения Международной федерации журналистов записано, что уважение к истине и праву общественности на правду — первая обязанность журналиста (принцип 1). Точность предполагает тщательное, без искажений, воспроизведение фактов или цитирования человека, правильное написание должности, имён, географических названий и т. п.

Полнота представления фактов и информации по проблеме — стандарт, который подразумевает в целостном материале ответы не только на вопросы «Кто? Что? Где? Когда?», но и «Как?» и «Почему?». Любая тема требует максимально полного набора фактов и мнений. Поэтому задача журналиста всё это найти в компетентных источниках.

Международные принципы журналисткой этики (ЮНЕСКО) провозглашают: «Первоочередная задача журналиста — обеспечить право граждан на достоверную и объективную информацию через правдивое освещение происходящих событий, когда факты освещаются в их собственном контексте, с указанием связей различных явлений и без искажений, будучи творчески обработаны журналистом» (принцип 2).

Доступность называют ещё одним журналистским стандартом, особенно важным для широкой телевизионной аудитории. Журналисты могут сделать отличный материал, но рассказать его непонятным (с использованием профессиональной лексики, например) языком, чем сведут на нет все свои усилия по информированию граждан.
Кроме того, следует вспомнить и о таком важном стандарте журналистики, как недопустимость дискриминации. Этот стандарт стал особенно актуальным в последнее время, когда журналисты начали всё больше задумываться над вопросами освещения конфликтов и обобщать опыт войн и социальных потрясений, свидетелями которых они стали.

Следует подчеркнуть, что особая ответственность возлагается на журналистов, освещающих конфликты. Она, в соответствии с международной практикой, состоит из: обязанности понимать конфликт; обязанности честно освещать; обязанности освещать предпосылки и причины конфликтов; обязанности представлять человеческую сторону; обязанности освещать усилия относительно достижения мира; обязанности признавать наше влияние.

Ограничения по освещению конфликтов. Журналисту необходимо помнить, что террористы в большинстве случаев стремятся использовать СМИ в своих целях для изложения своей позиции или передачи условных знаков сообщникам в других местах. Журналисты не должны во время теракта брать интервью у террористов по своей инициативе или предоставлять террористам возможности выйти в прямой эфир без предварительных консультаций с правоохранительными органами. При освещении теракта и контртеррористической операции журналист должен избегать описания подробностей о действиях специалистов, занятых спасением людей, а также отказаться от излишнего натурализма при показе места события и его участников.

Упражнение:
Методом экспертных оценок установите соответствие представленной новости журналистским стандартам. Для анализа выберите одну из фейковых новостей, которой вынес вердикт ресурс factcheck.kz.

По истечении отведенного на выполнение упражнения времени преподаватель расчерчивает лист на флипчарте, по горизонтали вписывая стандарты, по вертикали — номера групп.

Преподаватель предлагает участникам каждой группы озвучить свои оценки, выставленные прочитанной новости (можно с места):
0 баллов — при полном несоблюдении стандартов, 6 — при полном соблюдении.
Преподаватель спрашивает у участников, почему именно такую оценку они выставили.
Если группы не приходят к однозначному выводу (а данная новость является ложной), тренер задает наводящие вопросы: соблюдены ли стандарты относительно баланса мнений (есть ли комментарии другой стороны), соблюдены ли стандарты оперативности.

Упражнение:
В результате группового обсуждения создайте Этический кодекс вашей редакции (хотя бы пять главных пунктов). Очень важным является консенсус, все пункты должны поддерживаться всеми членами группы.

Резюме
Что запомнилось больше всего во время сегодняшнего занятия?
Просим слушателей дать обратную связь, ещё раз перечисляем основные моменты занятия.

Дополнительные упражнения:

Проверь политика.
Группа наблюдает за дебатами, отделяя факты от мнений.
Аргументы или ярлыки? Участники анализируют текст с точки зрения, мнение или факт; ищут в тексте оценочные слова и фразы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь