Модуль 9.2. Новости и мнение. Подтасовка, дезинформация и ложь в новостях. Практическая работа по проверке фактов

0
188

Часть вторая (120 минут)

ШАГ 4. Фактчекинг: проверка фейковых новостей в новых медиа (15 минут)

Задачи модуля
Студенты:

  • определят особенности фактчекинга в социальных сетях;
  • проанализируют алгоритм проверки новостной информации;
  • выполнят задания по проверке фактов.

Дискуссия (5 минут)

  • Как борются с фейковыми новостями новые медиа?
  • Как проверять достоверность медиасообщений?

Новые медиа проводят борьбу с фейковыми новостями. Facebook, Google, YouTube, WhatsApp имеют свои антифейковые инструменты.

Facebook препятствует распространению фальшивой информации при помощи опции «пожаловаться на публикацию», где можно указать, что это — фейк.

Если пользователь разместит фейковую информацию на своей странице, то получит уведомление от Facebook. Фейковая информация будет сопровождаться специальной пометкой. Facebook для проверки новостей в различных странах работает с местными фактчекинговыми организациями.

Если в результате их проверки информация окажется фальшивой, на ней появится метка «оспаривается».

Facebook проводит большую разъяснительную работу с пользователями, разработал в сотрудничестве со специалистами по медиаграмотности советы по проверке достоверности информации и рекомендует критически относиться к заголовкам, проверять источники и доказательства достоверности новости.

Поисковая система Google фильтрует источники, выделяя достоверные специальной меткой Fact Check. Проверка информации производится при помощи интернет-ресурсов PolitiFact и Snopes и ведущих американских СМИ.

Также новостной сервис Google News показывает пользователям источники, заслуживающие доверия.

Отметим, что фактчекинговые сервисы Google и Yandex — Google Images и Yandex.Картинки — распознают изображения. Подобная функция есть в ВКонтакте.
YouTube также присоединился к фактчекингу показом заслуживающих доверия источников в каналах пользователей и функцией проверки фактов к видео по определенным темам.

WhatsApp ввёл опцию «пересланное сообщение» в целях борьбы с фальшивой информацией.

Эта метка указывает на то, что автор сообщения неизвестен, тем самым помогая пользователям ориентироваться в огромном количестве сообщений.

Как проверять достоверность медиасообщений?

  1. Обратить внимание на источник новости: кем, когда и где она впервые была опубликована; заслуживает ли доверия этот источник.
  2. Обратить внимание на гиперссылки, ведут ли они к источнику, пройти по ним, убедиться, соответствуют ли они сообщению.
  3. Проверить подлинность изображений и видео и их соответствие контексту события: те ли люди, место, время.
  4. Объективно и беспристрастно, без эмоций, оценивать информацию, подвергая всё сомнению.
  5. Провести сравнительный анализ новостных сообщений в различных источниках для более объективной и полной картины происходящего. Особенно это актуально в случае кризисных ситуаций, когда события происходят стремительно, не известны все подробности произошедшего, поэтому возникает информационный вакуум, вследствие чего коммуникативное пространство наполняется всевозможными слухами и домыслами. Это является благоприятной средой для манипуляции и дезинформации, а, следовательно, причиной возникновения различных фейковых новостей.

Примеры:

Теракт 18 июля 2016 года в Алматы оброс различными слухами потому, что несколько часов не было официальной информации: государственные и частные СМИ молчали. Дело в том, что теракт произошёл в день профилактических работ на телевидении и радио Казахстана. Не было информации и от уполномоченных лиц.

Соцсети заполнили всевозможные домыслы о якобы захвате заложников в ТРЦ City Plus и о вооружённых людях в микрорайоне Жулдыз, о нападении на воинскую часть в Капчагае, о взрыве и пожаре на вокзале Алматы I, о заложенной на вокзале бомбе. Её не нашли, однако эвакуировать людей с перронов всё-таки пришлось.

Пользователи делились непроверенными фактами, тем самым участвуя в дезинформации. Позже официальные органы разъяснили ситуацию, опровергнув все слухи. Была восстановлена хроника событий.

6. Проверка цитат. Цитаты могут быть вырваны из контекста и поданы так, что это  кардинально меняет смысл высказывания, нередко наносит ущерб репутации            человека.

Пример:

Цитата из выступления Дариги Назарбаевой «У каждого акима должен быть вертолёт» вызвала общественный резонанс и активно обсуждалась интернет-сообществом. Некоторые СМИ подали эту новость в усечённом виде.

«В декабре прошлого года страна не поняла высказывание Назарбаевой о том, что у каждого акима должен быть вертолёт. Депутат тогда отметила, что это облегчило бы их работу».

Эта цитата была вырвана из контекста и растиражирована некоторыми СМИ, вызывая негативное отношение к точке зрения сенатора. Полный вариант речи Д. Назарбаевой:
«Сейчас вот мы в гостях на производстве Eurocopter. Нужно и далее показывать пути его развития, так как, может, казахстанцы ещё не в полной мере информированы о пользе таких вертолётов. Санавиация должна развиваться. У каждого акима должен быть такой вертолёт, особенно в регионах, где занимаются сельским хозяйством. 500 километров земли не объезжать каждый день на автомобиле, а за два-три часа пролететь и осмотреть на вертолете. Это бы облегчило работу. А в больших городах из-за пробок мы, бывает, стоим в дороге», — сказала Дарига Назарбаева в ходе посещения завода ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг».

7. В социальных сетях не следует принимать запрос о дружбе, не изучив внимательно аккаунт. При этом необходимо обратить внимание на информацию о пользователе, общих друзьях, периодичность постов, фотографии. Если человек незнаком, то можно проверить его аватарку на оригинальность. Можно предложить виртуальным френдам встретиться, тем более что различных мероприятий в социальных сетях достаточно.

8. Также в соцсетях не надо вовлекаться в негативную коммуникацию, поддаваясь на провокации троллей. Лучше не поддерживать такие дискуссии, ведь всегда есть выбор: прекратить комментирование или отправить провокатора в бан, т. е. заблокировать.

Дополнительные ресурсы

Мария Журавлёва, интернет-агентство TextTerra, опубликовала сайты и сервисы для фактчекинга.

Резюме

Фейковые новости все больше и больше вторгаются в жизнь людей, которые часто не могут отличить фальшивую информацию от оригинальной и неосознанно участвуют в её тиражировании. Проблема подлинности информации, приобретая глобальный характер, вызывает появление различных инструментов фактчекинга. Среди них сервисы, предлагаемые браузерами, социальными сетями, поисковыми системами, такие как Chrome Fakedetector, Goole News, World-statistics.org, Findiexif.com, Imageedited.com, Fotoforensics.com, Izitru.com, Storyful.com, Factcheck.org, PolitiFact.com, Storyzy.com, World-statistics.org, Findiexif.com, Imageedited.com, Fotoforensics.com, Izitru.com. Storyful.com, Factcheck.org, PolitiFact.com, Storyzy.com, factcheck.kz, который доступен на казахском и русском языках.

Помимо этого, каждый пользователь должен критически относиться к поступающей информации, в случае сомнений проверять её источник, авторство, подлинность гиперссылок, изображений и видео, освещение этого события в интернете, официальную информацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь