Шпионские штучки и много Елбасы. Итоговые ТВ-программы 17-23 июня

0
113

Если верить большинству каналов, то даже после избрания второго президента Казахстана главным ньюсмейкером страны остаётся президент первый. Поэтому начало почти всех итоговых программ понравится исключительно поклонникам Елбасы — в честь него на этой неделе в Алматы прошла целая конференция.

Ну а остальным остаётся ждать, когда в вёрстке, наконец, начнётся интересное: например, про шпионов, шпаргалки ЕНТ, тренинги и секты.

В этом обзоре — «Первый канал Евразия», «Хабар», QAZAQSTAN и ASTANA TV.

«Аналитика», «Первый канал Евразия»

Программа началась с рассказа о самых громких происшествиях недели: взрыв СТО в Костанае, машины в Шымкенте. В Алматы на мать с детьми упало дерево. В Карагандинской области мальчика насмерть задавил бетонный забор. В Акмолинская области потерпел крушение самолёт. В Петропавловске девочка выпала с девятого этажа. Начался купальный сезон: стали тонуть люди.

И только рассказав, как на неделе было плохо, журналисты перешли к рассказу о том, как благодаря Нурсултану Назарбаеву в стране теперь всё хорошо. В Алматы прошла конференция, посвящённая 30 годам лидерства Елбасы. Сюда же вошла информация про кадровые перестановки в правительстве.

«А как у них»: «Аналитика» опять, видимо, по принципу контраста, рассказывает сразу вслед за этим сюжетом про акцию протеста в Тбилиси. Наверное, мы должны подумать: это потому, что у грузин не было Назарбаева. Власти нашей страны призывают казахстанцев к осторожности в поездках в Грузию.

Далее — очень любопытный и злободневный материал, посвящённый «мотивации за деньги». То есть различным расплодившимся в последнее время тренингам, курсам личностного роста и прочим коучам. Корреспонденты собрали самый сок и трэш:

  • один психолог, коуч, гипнолог, учит быть привлекательной для противоположного пола;
  • другой экс-маркетолог, нынешний коуч, учит привлекать деньги и любовь;
  • женщина-предприниматель открыла свой бизнес после того, как вложила два миллиона в тренинги;
  • кадры с тренингов Алекса Лесли, суперскандального секс-коуча.

Эксперты предупреждают: некоторые тренинги — это вообще секты, после которых люди попадают в психушку. Корреспондент записала стендап, как будто она коуч и учит аудиторию.

Ещё один злободневный материал — про пафосные выпускные. Про самые крупные и дорогие понты рассказывает руководитель шоу-агентства, а в этом году тренд — отказ от пафосных выпускных. Школьники прониклись идеями благотворительности и предпочитают потратить деньги на помощь нуждающимся. Но есть и те, кто купил себе наряды за 120 000 тенге и охотно об этом рассказал.

Происшествия недели, которые не вошли в первый материал «Аналитики», вошли в постоянную рубрику «Мелочей не бывает». Но там уже больше про деньги и коррупцию.

Завершилась программа гладко, позитивненько и героически: сюжетом про профессиональный праздник полицейских (в том числе и собак), и как в Карагандинской области армия демонстрировала свою мощь ребятам из военно-патриотических клубов.

«7 кун», «Хабар»

«7 кун» опять стала «имени Нурсултана Назарбаева». В прошлой программе про Елбасы не было практически ничего, более того: туда даже поместились два сюжета вообще не про президентов! Может быть, за это авторов программы, эээ… покритиковали, потому что в этом выпуске Елбасы «обозрели» сразу за две недели.

Итак:

  • Назарбаев закопал капсулу времени;
  • в честь него в Алматы прошла конференция «Нурсултан Назарбаев — 30 лет лидерства» (всем, кто забыл или не знал, заново рассказали его биографию, объяснили, что до него всё было в упадке, но он всё поднял и сделал хорошо, и все-все-все его очень хвалят, даже американцы);
  • отдельным блоком — кто именно особенно хорошо похвалил Елбасы и за что: одни политики у него консультируются, как лучше править страной, другие сравнивают с Ататюрком, третьи восхищаются, как ловко он провёл корабль под названием «Казахстан» сквозь шторма и волны, четвёртые скромно признают, что у Назарбаева «нечеловеческая интуиция». И так далее;
  • подробно о трёх главных свершениях Н. Н.: ядерном разоружении, юридическом оформлении границ и строительстве в этих границах государства;
  • ещё один дополнительный сюжет про то, «как это было», и как Назарбаевым восхищается весь мир (с этого момента авторы «7 кун» кажется, уже перестали утруждать себя хотя бы намёком на конкретную тему материала: тема одна — Назарбаев самый лучший, чего вам ещё?);
  • Н. А. Н. рассказал молодёжи, что такое настоящий патриотизм (ещё в начале года рассказал, но какая разница, давайте вспомним);
  • малая родина Елбасы: в посёлке Ушконыр открылся спортцентр, построенный на личные деньги семьи Назарбаевых.

В конце программы — немножко про второго президента: что делал на неделе Касым-Жомарт Токаев (назначал новых руководителей, принял разных людей и был на военных учениях). Но при этом тоже всё время упоминали Назарбаева.

«Избранное за неделю», ASTANA TV

Началась программа с политических новостей: президент Токаев сделал ряд новых назначений. Ведущий выдал «цитату недели» про «омоложение политической элиты» (новому министру образования — всего 37 лет) и рассказал про то, что созданы два новых министерства, — какие, что будут делать и кто ими будет руководить. Некоторые эксперты полагают, что молодость для министров — недостаток, слишком много у молодых амбиций, и вообще в мире средний возраст министров от 53 до 62 лет.

Далее — небольшой материал про конференцию в Алматы, посвящённую Нурсултану Назарбаеву. Наборщики не видят разницы между дефисом и тире, и вот уже глава государства у них не Касым-Жомарт, а Касым — Жомарт. А так материал предсказуемо содержит череду синхронов от чиновников, славящих Елбасы.

Сюжет про «самого популярного гвардейца страны» — Шамиля Мухитдинова, которому во время незаконных митингов маленькая девочка Айрин подарила одуванчик. Материал про это КТК сделал ещё неделю назад, а у ASTANA TV только «руки дошли». Зато у них эксклюзивная подробность: парень очень жалеет, что «в беспорядках потерял тот самый одуванчик». Показали и встречу Айрин с мамой и Шамиля уже после, и вот деталь: лицо ребёнка авторы сюжета заблюрили. Хотя, казалось бы, здесь-то зачем? Тогда как другие каналы лица детей не закрывают, даже если показывают, как те просят милостыню.

Сюжет про День полиции в Казахстане получился стандартным до стерильности. Несколько «профилей» полицейских: молодой, на пенсии, курсант. Реформа МВД, сокращения, повышение зарплат, подготовка по-новому. Истории про то, как полицейские спасают жизни, при этом гибнут или калечатся. Молчок про коррупционные скандалы: в праздник или хорошо, или ничего. Скучно, предсказуемо, так снимали материалы про полицейских и 10, и 20 лет назад. Вот разве что из сюжета очевидно, что с редакторами у программы тоже проблемы: например, что ведущий, что автор сюжета упорно говорят в родительном падеже «страж порядка» вместо «стражей порядка». Или: «произвёл в действие взрывчатку» вместо «привёл в действие». Это всё, конечно, «блохи», но они не украшают и так слишком ровную и скучную программу. И наводят на размышление: то ли у канала проблемы с русскоязычными кадрами, то ли в целом в профессии.

Также в выпуске:

  • взрыв на Костанайской СТО (кто их будет контролировать, как себя чувствуют пострадавшие);
  • отцы, которые уклоняются от алиментов (одни не платят, другие скрывают доходы и платят по минимуму);
  • сельское население в Казахстане сокращается, как и число сёл. Что может исправить ситуацию? Елбасы предложил специальный проект;
  • усть-каменогорский музыкант обучает всех желающих любого возраста игре на домбре всего за 12 занятий и сделал из этого стартап.

«Басты бағдарлама, «Первый канал Евразия»

Итоговая программа на казахском языке от «Первого канала Евразия», похоже, единственная открылась с действительно важного для многих казахстанцев: в стране началось ЕНТ. В сюжете авторы показали даже запретное — лайфхаки «как утаить шпаргалки». Если вдруг кто ещё сам не нашёл такое на YouTube.

Вторым номером прошли традиционные новые назначения и новые министерства. Между этим материалом и следующим из серии «это обязательно надо показать» (о будущем Национальном совете общественного доверия) «прошмыгнул» любопытный сюжет про слова, которые надо бы перевести обратно с казахского языка.

Ну а потом — традиционная «бомбочка» от «Первого» на казахском: сюжет про «шпионские штучки». Их в Казахстане купить можно очень легко. Такие гаджеты могут помочь шпионить за мужьями и жёнами, например. Хотя вообще-то официально имеют право ими пользоваться только силовые структуры, и то не все.

Завершил программу материал про таксистов, которые убивают своих пассажиров, но такой уже несколько недель назад делали другие каналы.

Apta, QAZAQSTAN

Мы бы удивились, если бы государственный канал начал свой итоговый выпуск не с конференции в честь Нурсултана Назарбаева. И Apta нас не удивила. Корреспонденты подчеркнули: эксперт из США Ариэль Коэн сравнил Назарбаева с Джорджем Вашингтоном.

Обширный сюжет о жизни Елбасы включал в себя и заложенную им в Алматы «капсулу времени». Сам первый президент в материале сообщил, что «мы увеличили рождаемость». Ещё одна заслуга главного правителя страны.

Второй материал опять был посвящён Назарбаеву и спорткомплексу в Ушконыре, на его малой родине.

Третий материал опять был посвящён президенту, но на этот раз второму: тому, как Касым-Жомарт Токаев посетил сбор военно-патриотического клуба «Айбын-2019».

Авторы программы всё-таки попытались рассказать и о других темах: началось возрождение Арала. Туда уже вернулись рыба и чайки. Местные жители начали рыбачить. Но рыба гибнет из-за плотины Кокарал. Однако о проблемах и надеждах местных жителей рассказывается в связи с визитом Токаева в Кызылординскую область.

Также в программе показали наконец что-то, напрямую не связанное с Назарбаевым и Токаевым:

  • ЕНТ;
  • молоко, оказывается, не только полезно, но и вредно, и вообще аллерген;
  • в Казахстане не хватает доноров органов. Но что именно пытались донести авторы (отдавать органы родным? Или развивать посмертное донорство? Во всяком случае, министр Биртанов высказался, что хорошо бы люди давали согласие на изъятие органов после смерти) — не очень понятно.

Напоминаем, что мониторинг итоговых программ казахстанского телевидения — еженедельный проект «Нового репортёра».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь